AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Статьи > Аппаратура > Аэрофотосъемка

Аэрофотосъемка с радио управляемых летательных аппаратов (R.C.A.P.)
Что надо знать, чтобы получать отличные кадры


Введение

Первая аэрофотосъемка была сделана еще во времена братьев Монгольфьеров. Благодаря начало эре воздухоплаванья (с начало на воздушных шарах, после на самолетах) у человечества появился новый взгляд на предметы и землю. Развитие авиационной техники шло практически параллельно с развитием фото/видео и радиоэлектронной аппаратуры. В дальнейшем эти технологичные области стало возможно объединить в - Radio Control Aerial Photography-что в дословном переводе - радиоуправляемая аэрофотосъемка. Здесь и далее будем использовать сокращение R.C.A.P. И так что такое - R.C.A.P.-это фото/видео съемка, с помощью радиоуправляемых летательных аппаратов, размер которых не более 2,5 м если речь идет о самолетах и не более 80 см если говорить о мультироторных аппаратах. Такие аппараты как правило на электротяге, но бывают аппараты и с бензиновыми двигателями. Масса таких аппаратов не превышает 40 кг.

R.C.A.P. дает возможность оценить взаимодействие архитектурных (зданий) объектов и окружающего пространства, показывая масштабное отношение между объектами. Для получения хороших кадров необходимо иметь четко представление о технической стороне данного вида съемок.

Традиционно, фотографии с воздуха получали, с помощью фотографов, которые размещались на громоздких самолетах или вертолетах. Но подобные способы съемки очень дороги и имеют существенные ограничения:

  • ограничение по минимальной высоте минимум -150 м от земли;
  • ограничения по полетам над определенной территорией;
  • цена (аренда самолета с экипажем, фотографа и т.д.);
  • согласование маршрута полета с диспетчером;
  • подготовка самолета – более 1 часа;
  • просмотр результат только после посадки самолета (это как правило более 3 часов);
  • более сложная техника.

R.C.A.P.– это простое и эффективное решение. Она имеет ряд преимуществ:

  • минимальное время на подготовку аппаратуры (до 15 минут);
  • минимальная высота съемок от 40 см от земли;
  • низкий уровень шума;
  • максимальный уровень безопасности;
  • минимальный обслуживающий персонал – до 3 человек;
  • моментальный просмотр результата съемки;
  • корректировка маршрута на месте;
  • мобильность и компактность.

Аэросъемка может использоваться не только в коммерции, но и как хобби. Без больших затрат вы сможете сделать фотографию своего дома или улицы где живете (не дожидаясь пока за вас это сделает гугол или яндекс), для творчества и развлечения (полет по камере сравним с компьютерной игрой).

Данная статья познакомит вас с R.C.A.P, покажет как получить отличные снимки с воздуха, а также продемонстрирует некоторые технические аспекты.


Основы: свет и угол

Свет - один из основных факторов, влияющий на любую съемку. В отличие от фотографирования в помещении, где доступно несколько источников света, R.C.A.P. зависит полностью от естественного освещения. При использование естественного освещения руководствуйтесь следующим принципом.

Фото/видеосъемку лучше производить утром или вечером, так как в это время оптимальное количество света, а тени скрыты позади объектов. Наиболее благоприятное время с 10:00 до 14:00, но зависит от времени года, ландшафта, и широты. В эти часы практически полностью отсутствуют тени на объектах т.к. солнце находится максимально высоко.

Есть три главных угла съемки. Каждый угол оказывает различное визуальное влияние, и используется для различных целей.

  1. Вертикальный (vertical) - изображения выполняется камерой направленной вертикально вниз, под углом в 90 градусов. Такой угол съемки дает возможность увидеть объекты сверху с минимальным искажением, а также увидеть масштабные отношения рядом расположенными объектами. Используется в основном в картографии (может использоваться для создания карты небольших поселков). Если вы знаете фокусное расстояние и высоту съемки, то можно получить фотографии определенного масштаба. Например, если воздушная съемка выполняется камерой с объективом , фокусное расстояние которого 10 мм, а высота съемки 0,6м (600 мм), то масштаб будет 1/600. Это означает, что 10 мм, на фотографии, соответствует 600 мм в реальности. Это вычисления работают с любыми единицами измерения(километры, метры, дюймы и т.д.), главное что бы они были одинаковы т.е. соотносить миллиметры к миллиметрам, дюймы к дюймам. Так же стоит помнить, что сама камера может дать погрешность в изображения обычно это исправляют с помощью специальных программ.
  2. Малый угол (low oblique) – съемка, выполненная под углом 40 градусов. Этот угол съемки дает больший обзор земли, но не показывает линию горизонта, следовательно, небо еще не видно. Такую съемку применяю для обследования территорий или поисков объектов и людей.
  3. Большой угол (high oblique)- съемка, выполненная под углом более 70 градусов. Такой угол съемки дает максимальный угол обзора земли и захватывает линию горизонта и часть неба.


Атмосферные явления

Ряд атмосферных явлений могут ухудшить фото/видео снимки.

  • туман (haze) - вызван частицами и водными снижениями, приостановленными в воздухе. Туман ограничивает контраст Ваших снимков, потому что свет, проходящий сквозь миллионы капелек воды быстро рассеивает в и тогда до камеры попадает лишь малая часть световой энергии. Тумана характерен (взять из ВИКИ). Даже если атмосферные условия не совершенны, Вы можете минимизировать их эффект на свои снимки , достаточно снимать так что бы солнце находился сзади , за спиной, тогда рассеивание света будет минимально;
  • облака (clouds )- также препятствовать RC аэрофотосъемке, уменьшают общую освещенность и создают большие тени на земле Даже не большие облака могут затемнить общую освещенность. Стремитесь делать снимки в дни с минимальной облачностью;
  • смог (smog) – так же как и туман, уменьшает общую освещенность. Смог - это аэрозоль, состоящая из дыма, тумана и пыли, один из видов загрязнения воздуха в крупных городах и промышленных центрах.


Эффект размытия - съемка движущихся объектов.

Быстрое движение объекта съемки и неправильная настройка камеры может испортить кадр.

Если камера и снимаемый объект перемещаются относительно друг друга, то возможен эффект размытия. Уменьшая длину выдержки (увеличивающий скорость затвора) Вы тем самым уменьшаете вероятность размытия фото снимка. Другой способ устранить размытия – двигаться с такой же скоростью, как и объект (т.е. камера относительно объекта будет неподвижна, а размытие может коснуться только заднего фона).


Подготовка к полетам

Наиболее важным фактором, который необходимо учитывать при подготовки к R.C.A.P., является погода.

Как уже говорилось ранее, облачность снижает общую освещенность и уменьшает контрастность снимков с воздуха. Ветер также оказывает негативное влияние на R.C.A.P.- создает нежелательные движения между камерой и объектом съемки.

Идеальный день для R.C.A.P. - безветренный, ясный, без облаков (или минимальным их количеством), отсутствие любых атмосферных помех (смога, тумана и т.д.). Но, увы, идеальное сочетание всех этих факторов встречается очень редко.

Поэтому вам придется слушать прогноз погоды и использовать свой собственный опыт, что бы определить наиболее благоприятные условия для полетов. Основным источником информации о погоде может, служит – прогнозы погоды по ТВ, интернет, местные новости о погоде. Рекомендуем использовать краткосрочные прогноз погоды для вашего региона. Прогноз погоды более чем на 3 дня является менее точным.


Заключение

R.C.A.P. может дать новый взгляд на повседневные предметы и места. Развитие электронных компонентов и фото/видео техники открывает новые возможности для творчества, делая нашу жизнь интереснее и увлекательнее. Не останавливайтесь на достигнутом, постоянно развивайтесь и совершенствуйтесь.

P.S. Строго соблюдайте технику безопасности. Вне зависимости – является для вас R.C.A.P. хобби или бизнесом. Проверяйте технику перед каждым взлетом, следите, что бы посторонние предметы не попадали в зону вращения винтов. Осуществляйте посадку летательных аппаратов только в безопасных зонах (вдали от людей).


С уважением, Александр Зорин
Источник: fidller.com

 

Обсудить на форуме

Ваша реклама



Copyright © 2007-2017 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.