AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Статьи > Аппаратура > Обзор зарядника Schulze

Универсальное зарядное устройство Schulze nextGeneration II.
Шульц, что в имени твоем.


В узких кругах зярядники Шульц известны и популярны довольно давно, но широкого распространения на территории России они не получили из-за своей высокой цены. Скажем так, цена в почти 700$ заставит многих людей смотреть в сторону альтернативы.

Schulze nextGeneration II

Почему я стал смотреть в сторону зарядников Шульц, я уже рассказывал, поэтому долго рассуждать на эту тему не буду.

Если сказать вкратце, то к заряднику я предъявлял следующие основные требования:

  1. Возможность заряжать 12 и более банок Lipo последовательно. Параллельный заряд, который продвигают ряд производителей мне не очень понравился, так как накладывает некоторые ограничения на использование батарей по отдельности.
  2. Возможность заряжать, при питании от 12В, батареи 12S 3300мА/ч током 3С - т.е 9-10А. В данном случае, я решил изменить стратегию полетов на электричке. Раньше я предпочитал иметь много батарей, и не заряжаться в поле. Теперь будет наоборот. Батарей будет всего 3 шт, и по понятным причинам возникает необходимость достаточно быстро их заряжать.
  3. Зарядник должен быть универсальным - т.е поддерживать заряд всех имеющихся у меня в наличии батарей. А есть у меня много чего: LiPo, LiFePo, NiCd, NiMh, а также кислотные аккумуляторы.
  4. Из дополнительных функций хотелось как минимум иметь следующие: быстрое измерение внутреннего сопротивления;
  5. Возможность просмотра напряжения по банкам сразу после подключения батареи, и не включая заряд или разряд;
  6. Возможность обновления ПО;
  7. Возможность разряда и циклического заряда-разряда всех типов батарей;
  8. Всевозможные тонкие настройки, которые доступны из меню зарядника, а не через софт на компьютере;
  9. Следствие п. 2 - мощность при питании от 12В не менее 400-500Вт.
  10. Любые другие бонусы и опции приветствуются.

Линейка зарядников Schulze nextGeneration II довольно широкая. Плюс ко всему, внутри линейки есть еще варианты поставки ECO (экономный) и дорогой вариант. В дорогом варианте, в зарядник уже установлена плата расширения next-Conn-Set-II, которая поддерживает два управляемых выхода например на вентиляторы или внешнюю подсветку, и термодатчик. Кабели и термодатчик идут в комплекте. Подключение по USB поддерживается во всех вариантах исполнения. В общем на попробовать я взял зарядник в дорогом исполнении.

Комплектация.

В комплекте идут следующие причендалы:

  • miniUSB кабель;
  • термодатчик;
  • крокодилы (довольно внушительные крокодилы для подключения к автомобильному аккумулятору, крокодилы несколько хуже, чем у PowerLab);
  • 2 кабеля для управления внешней нагрузкой;
  • Ну и сам зарядник разумеется :)

Распаковал.

И сразу начну с забавного. Инструкции читать я не люблю - сразу тестирую устройство на интуитивную понятность. Так вот, Шульц для меня оказался нифига интуитивно не понятен. Я потратил час, на то, чтобы разобраться, как все-таки включить батарею на зарядку. Когда разобрался, и наконец-то прочитал инструкцию ржал до слез. Достаточно соблюсти последовательность подключения батареи, и зарядник включит заряд самостоятельно. Весьма интересная фича, но меня как человека привыкшего все делать самостоятельно это немного смутило. В общем, я понял, что инструкцию читать придется, и видимо не на один раз, так как сумрачный немецкий гений как обычно писал инструкцию на немецком, а потом переводил на английский в промте. Шутка.

Schulze nextGeneration II

Просто инструкция написана на непривычном для меня классическом английском языке. Кстати, про то что зарядник включает заряд автоматически, в инструкции напрямую нигде не сказано. Идеология меню довольно сильно отличается от других моих зарядников. Не могу сказать, удобней она или нет, но идеология другая.

Настройки.

Настроить у Шульца можно практически все.

Что есть из интересного, на мой взгляд:

  • Возможность настройки точности балансировки, а также полное ее отключение;
  • Очень удобно, регулировать время балансировки. Когда нужно быстро зарядить батарею, балансировать ее до тысячных долей вольта, особой необходимости нет;
  • Возможность настройки напряжения полного заряда, и полного разряда для литиевых аккумуляторов;
  • Возможность выбора языка меню (русского разумеется пока нет);
  • Возможность вводить имя владельца, и ставить пароль на доступ к функциям зарядника.
  • Если владелец установит пароль, то по крайней мере, если зарядник украдут, то пользоваться им будет затруднительно. Интересно, сохранится ли этот пароль после вынимания внутренней батарейки? Инструкция утверждает, что после установки пароля, если вы его забыли, то разблокировка возможна только в заводских условиях;
  • Настраиваемое окончание заряда: по времени, по емкости, а также по превышению температуры;
  • Есть функция «Refresh Charging». Насколько я понял, во время заряда подаются короткие разрядные импульсы. Должно быть полезно для кислотных, NiCd и NiMh батарей, при зарядке лития функция не работает;
  • Есть часы! RTC - real time clock - т.е самые настоящие часы. На плате даже имеется батарейка для поддержки хода часов при отключении питания;
  • Сбор статистики по каждому порту: время работы, сколько было зарядов, разрядов, сколько А/ч было залито и сколько вылито;
  • Возможность управлять звуковым сигналом - можно настроить так, что будет пиликать только при окончании зарядки-разрядки, либо реагировать еще и на нажатия кнопок, можно вообще выключить;
  • Возможность управления подсветкой - можно выключить, либо настроить так, что будет моргать при окончании заряда-разряда;
  • Возможность отключения подсветки экрана;
  • Возможность включить как ручной так и автоматический старт заряда-разряда.

Выше я описывал курьезный случай, первый на моей практике, когда я был поставлен в тупик :) Но, как оказалось, в зарядник нужно «въехать», и вот когда понимаешь всю логику работы, то пользоваться им становиться приятно.

Фича автостарта идет видимо еще со времен когда во всю рулил отдельный балансир от Шульца. Шульцевский балансир обладает бОльшим количеством «интеллекта», нежели другие балансиры. После подключения к нему батареи, балансир автоматически подключает плюсовой провод батареи к заряднику. Вот тут то и очень удобен автоматический старт. Я попробовал — мне очень понравилось.

Умеет работать с технологией BID - это когда на батарейке имеется отдельный чип, который хранит все ее параметры. Правда данную технологию нельзя назвать распространенной - маркер таки рулит, но такой функционал в заряднике есть.

Зарядник умеет показывать внутреннее сопротивление как побаночно, так и полное сопротивление батареи с учетом проводов. Надо сказать, что такого функционала я ранее нигде не встречал. Внутреннее сопротивление определяется довольно быстро - примерно за 1-2 мин, при этом неважно, в каком состоянии батарея - в разряженном или заряженном. Также, не важно что мы с ней делаем - заряжаем или разряжаем. Такой функционал очень удобен если вы собираете банки в паки самостоятельно.

Например, с моим Cellpro 10s, процедура подбора банок по внутреннему сопротивлению то мучительное еще занятие. С Шульцем же, процесс сокращается до неприличия — по сути нам не важно сколько там миллиОм, нам важно, чтобы количество миллиОмов было примерно одинаковым.

Насколько я понимаю, измерение внутреннего сопротивление производится один раз, в начале работы программы по зарядке / разрядке батареи, и в последствии значения не корректируются.

Измерение производится классическим методом — разряд на сопротивление. Я однажды так уже измерял сопротивление — достал ту саму батарейку, прогнал пару циклов. Шульц показал внутреннее сопротивление на 10-15 мОм меньше, чем было в моих измерениях.

Зарядное устройство Schulze

Теперь попробую рассказать, что понравилось, а что не понравилось в заряднике.

Что понравилось:

  1. Большой экран. Он не всегда информативен, но смотреть на него удобно и приятно, а информации на него входит больше, нежели на 2-х строчные экраны всех моих других зарядников: Cellpro 10s, Hyperion 1210i, TP 1010.
  2. Быстро определяет внутреннее сопротивление батарей. Очень удобно когда сам собираешь банки в одну батарею.
  3. Достаточно высокая мощность при питании от 12В - 500Вт, ну и разумеется возможность закачать эту мощность в 14 банок лития, соединенных последовательно. Я думаю, что есть небольшой задельчик на будущее.
  4. Очень удобно, когда можно управлять звуковым сигналом и подсветкой. Удобно использовать вечером, когда домашние спят, а батарейки заряжать нужно.
  5. Если лень жать кнопки, можно настроить функцию “автостарт”. Просто подключи свою батарейку и все. В паре с родным Шульцевским балансиром эта функция вообще работает изумительно. Причем, как ни странно, «полудохлые» паки заряжаются гораздо быстрее с внешним балансиром. Это связано с тем, что у внешнего балансира ток балансировки 1А, против 0,4А у встроенного.
  6. Понравилась работа функции «Refresh Charging». Например, на зарядке NiMh батареи для передатчика — в батарею залилась вся положенная емкость 1500мА/ч. Якобы при подаче разрядных импульсов в процессе заряда, зарядник точнее определяет состояние батареи, и тем самым обеспечивает более полный ее заряд. Напомню, что функция не работает при зарядке аккумуляторов на основе лития. В старых прошивках можно было использовать эту функцию и при зарядке лития. В новых уже нельзя.
  7. Высокая мощность разряда для устройств такого класса — суммарно 100Вт.
  8. Есть возможность управления внешней нагрузкой с током до 2А: вентиляторы, подсветка и пр. Напряжение на управляющем выходе будет равно напряжению питания самого зарядника.
  9. Поскольку зарядник рекомендуют использовать от автомобильного аккумулятора, то есть интересная опция, которая показывает сколько ампер-часов мы выкачали из аккумулятора. К сожалению возможности прекращения заряда на основании «взятой» емкости пока нет. А было бы очень желательно, тем более требуется только доработка софта.

С плюсами наверное все. Теперь буду кидаться минусами. Заранее прошу не обижаться поклонников Шульца :)

Что не понравилось:

  1. Всей работы сумрачного немецкого гения в данном устройстве - это интеллектуальный труд. Внутри ничего из ряда вон выходящего нет. Например вентиляторы сделаны в Китае, что как бэ намекает нам… При первых тестах разряд-заряд заметил такую интересную вещь - корпус зарядника очень сильно нагревается, а уж у о температуре компонентов внутри наверное стоит умолчать. Явная недоработка. Немцы почему-то не знали, что при таком типе вентиляции, вентиляторы лучше ставить не на вдув, а на выдув, тогда эффективность охлаждения повышается на порядок. Пришлось разобрать зарядник и устранить эту досадную недоработку. Достаточно просто открутить, и перевернуть вентиляторы. После этого температура приходит в норму, и за перегрев компонентов можно не переживать, в противном случае, летом в жару может быть и перегрев. Так что всем шульцеводам очень рекомендую.
  2. На таком огромном и красивом экране во время зарядки рисуется кривая напряжения. Вопрос - а нафига она там нужна? Я что не знаю, что при заряде аккумулятора напряжение на нем растет? Знаю. Дык нахрена было занимать 90% площади экрана? Ну хотя бы добавили кривую тока, и уже было бы хоть что-то информативное. А еще лучше, если бы дали возможность пользователю самому указывать что выводить на экран. Но такой возможности пока нет. Экран зачастую обновляется с косяками. Кривая иногда «наезжает» на другие символы. Если честно, по моему мнению, уж лучше туда вывели напряжение на банках.
  3. При наличии встроенного балансира, нет функции “балансировка”. Т.е нельзя использовать зарядник как обычный балансир. Не вижу причин почему бы этой функции не быть. Иногда нужно просто сбалансировать батарею, не заряжая ее.
  4. Также, не нравится, что зарядник после окончания заряда сразу же прекращает и балансировку. В итоге, после окончания заряда вполне реально получить разные напряжения на банках, если пак старый. Например у Cellpro 10s, если заряжать через балансирный разъем, такая проблема вообще отсутствует. Да и в обычном режиме, на Cellpro 10s банки ровнее после заряда. Гиперион, например, со своими балансирами LBA 10 net борется за одинаковое напряжение на банках до последнего — балансиры отключаются только тогда, когда разброс напряжения по банкам приходит в норму. Почему Шульц так быстро прекращает балансировку — загадка. В итоге, на условно старых паках разброс напряжения по банкам после зарядки достаточно велик, и может достигать 200-300мВ.
  5. Шульц явно заточен под паки малой емкости - скажем так, до 4000мА/ч - следствие низкий ток балансировки - всего 400мА. Маловато по современным меркам.
  6. В режиме циклирования батарей нельзя регулировать время между циклами. В итоге, получается, что батарейка сразу после разряда, ставиться на заряд. Если для кислоты и всяких кадмиев это ничего, то для лития все-же желательно дать батарейке немного остыть. Благо есть термопара в комплекте, она и не дает перегреться батарее, и немного страхует от пожара. В моем стареньком Гиперионе 1210i есть возможность регулировать время между циклами, но вот правда циклировать LiPo он не умеет. Про Cellpro 10s вообще говорить не приходится — разряжать батареи сия вундервафля не умеет.
  7. Функция ручного управления работает слегка странно. Можно вручную включить и выключить заряд или разряд. Но нельзя это сделать после того как зарядник отработал цикл. Например, мы зарядили батарейку, и теперь хотим не вынимая ее из зярдника включить разряд. А вот фиг. Придется ее отключить и подключить заново.
  8. Зярядник не умеет разряжать батареи с балансировкой. Да, да. Именно так. В итоге, если мы указываем нижний порог разряда, например 3,7В, то это не значит, что все банки в нашем аккумуляторе будут после разряда по 3,7В. Это значит, что по достижении напряжения в 3,7В разряд будет отключен. Шульц как бэ намекает нам: Ребята, кончайте использовать говенные аккумуляторы.

Как это работает.

Теперь о том как оно вообще работает. Вопреки мифам о том, что Шульц может спасти сдохший аккумулятор - скажу вам, что это нифига не так. Есть у меня пара таких сдохших аккумуляторов. провел я ряд тестов. В общем и целом, чудес не произошло. Если банка разряжена в ноль, то Шульц ее не видит, и например батарею 8S определяет как 7S и соответственно, если в процессе банка ожила то он офигевает от такого счастья, и поскольку напряжение превышает прогнозируемое - прекращает заряд. Иногда бывает и так, что корректирует количество банок, если напряжение на банке растет быстро. Собственно эта процедура ничем не отличается от других зарядников. Там схожие проблемы. Совсем сдохшие банки разумеется не восстанавливает.

Если в паке одна или две полусдохшие банки - процесс заряда происходит неимоверно долго — из за плохой балансировки. То же самое можно наблюдать и на других зарядниках. Исключением в данном случае является Cellpro 10s в режиме побаночного заряда - время зарядки в таком случае почти не изменяется, так как Cellpro 10s заряжает каждую банку в отдельности. Так же, существенно ускорить процесс помогает внешний балансир от Шульца.

Батарейки которые находятся “в форме” заряжаются на отлично. Быстро и качественно, как и положено. Но если в паке есть полудохлые банки — пиши пропало. Либо выставлять ограничение по времени заряда, либо будешь ждать пару часов. Впрочем, та же самая болезнь свойственна и другим зарядникам.

В случае с NiCd батареями, циклирование восстанавливает емкость батарей. Например, в мою батарею изначально заливалось 800мА/ч, после 5 циклов стало заливаться 1050мА/ч из 1100мА/ч заявленных. Впрочем, такое же “чудо” можно получить от старенького Гипериона.

Если подключить основательно разряженную NiMh батарею то количество банок определяется неверно. Заранее выставить количество банок нельзя. Зато исправить это можно когда уже идет заряд. Либо подождать некоторое время, и зарядник сам скорректирует количество банок. В целом, NiCd и NiMh заряжаются хорошо, ложные дельтапики в начале заряда отрабатываются вроде нормально.

При использовании 2-х портов одновременно один в режиме разряда, другой в режиме заряда, заметил глюки с напряжением на банках, и иногда зарядник ругаетццо, и просит вынуть батарею, которая заряжается, так как напряжение на ней превышает норму. По всей видимости это нормальное явление, так как в комплекте приложены специальные ферритовые кольца для зарядных проводов. Поскольку это мой первый двух портовый зарядник, то я не знаю, есть ли похожие проблемы у других производителей. Но ферритовые кольца в комплекте намекают нам, что Шульц с проблемой знаком.

Кислотные аккумуляторы я заряжать пока не пробовал, поэтому, ничего внятного сказать не могу.

Выводы.

Покупая задяник Шульц nextGeneration II 500 вы приобретаете не просто зярдное устройство, вы приобретаете довольно мощную зарядно-разрядную станцию, которая может работать с о всеми распространенными типами аккумуляторов.

Да, да! Не побоюсь этого слова - зарядно-разрядную станцию. В логику работы зарядника надо слегка «въехать», и тогда вы точно рискуете стать поклонником, ну или во всяком случае, лояльным пользователем.

Разумеется, что зарядник имеет свои достоинства и недостатки. В моем случае, недостатки признаны не существенными, так как я получил именно то, что хотел, и на что рассчитывал. Все остальное идет уже бонусом. Но идеала зарядно-разрядного устройства, в моем понимании, Шульц не достиг. Если спросить меня, купил бы я еще один Шульц? Я отвечу просто — я уже заказал второй.

А вообще, вот что бы я хотел видеть в одном устройстве:

  • Возможность работы в широком диапазоне входных напряжений — 12-32В, без существенной потери мощности.
  • Отдельную функцию балансировки батареи
  • Побаночный заряд как у Cellpro 10s только на 14 банок минимум
  • Ток балансировки минимум 1А * Возможность самому настроить какую информацию выводить на экран
  • Возможность сбора статистики по батареям и по работе самого зярядника
  • Возможность работы как от постоянного напряжения 12-24В так и переменного 220В без существенной потери мощности.
  • Возможность измерения внутреннего сопротивления батарей разными методами.

Выводы для самых торопливых: Если вы не стеснены в деньгах, то смело покупайте Шульц, точно не пожалеете. После того, как «въедешь» в логику зарядника, то ничего больше для счастья и не надо.

Если же на первый план выходит экономия бюджета, то смотрите в сторону альтернативы. На рынке большое количество зарядных устройств, не уступающих Шульцу по ряду характеристик, и по гораздо более демократичной цене.


Виктор Козаченко (viktor)
Источник: blogs

 

Обсудить на форуме

Ваша реклама



Copyright © 2007-2017 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.