AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Статьи > Обзоры > Авиамодельный фестиваль Анапа 2014 год.


И на Юге есть фестивали!
Обзор авиамодельного фестиваля Краснодарского края, проходившего в городе Анапа.



Этот малочисленный, загадочный и интересный вид людей – Авиамоделист!

По наблюдениям ученых из научной академии социального изучения населения России из города Новосибирска, на каждую тысячу обычных людей приходится один авиамоделист. Вследствие чего, зная примерную численность населения города, можно прикинуть, сколько там живет увлеченных, этим видом хобби и спорта, людей.

Просто, бродя по городу, ты не выделишь авиамоделиста из общей массы обычных людей. Они очень удачно маскируются. «Как же проще всего найти авиамоделиста?» - спросите вы. И я знаю ответ!

По какой-то, понятной только им, причине, они собираются в кучку на своих «странных» мероприятиях, называемых авиамодельными соревнованиями, фестивалями, полетушками, слетами и т.д. отсюда и ответ на Ваш вопрос!


День заезда

По зову сердца (я ж настоящий авиамоделист) в минувшие выходные 27-28 сентября, когда на основной части нашей большой Родины уже довольно холодно, я был в солнечной Анапе, где проходил фестиваль радиоуправляемых авиамоделей Краснодарского края и р.Адыгея.

На подобных мероприятиях я бывал не раз, посему было очень интересно, как проходят фестивали у братьев по хобби из Анапы. Надо отметить, что данный фестиваль уже стал своего рода традиционным, так как проводился третий раз.

Созвонившись с организаторами, было принято решение ехать! Дороги здесь хорошие, асфальт, практически везде, ровный. По дороге меня взбодрил фазан, неожиданно нарисовавшийся у моего лобового стекла! До сих пор помню его удивленный глаз, смотрящий на меня через стекло. Разошлись миром…

Немного было непонятно, где конкретно завернуть с трассы и как проехать к полосе, но это мелочь. Приехав на место праздника (как мне казалось, заранее) увидел много уже приехавших и много летающего народу. Основная масса приехала еще раньше! Сразу бросилось в глаза, как радушно все встречали вновь прибывших. Я, пообщавшись с одним из организаторов фестиваля, Александром, двинулся ставить палатку и собирать самолет.

Весь первый день народ активно летал. Я, собрав самолет, тоже попробовал южное небо. Погоды здесь в это время стоят теплые, можно летать без рукавиц, и, даже наоборот, заиметь поздний красивый загар.

Хочу отметить доброжелательность и открытость всех без исключения моделистов. К вечеру первого дня я познакомился практически со всеми. Как много оказалось интересных людей! Тут же ненавязчиво проходил опрос и регистрация участников.

Свободной земли тут мало, сделать хорошую взлетную полосу – проблема. Анапчане с ответственностью отнеслись к обустройству полосы и лагеря. Полоса была земляная, но тщательно выровнена и утрамбована, что позволило летать даже реактивной технике. Как я позже выяснил, в Анапе впервые летал реактивный самолет. Мне, с моей экстрой, полоса была даже сильно большой.

Была определена зона кемпинга, выстроен просторный ангар для людей и моделей, в коем мы закончили первый день далеко за полночь. Работали генераторы, было светло и тепло. Электричества хватало всем, даже всевозможным зарядникам для аккумуляторов, гирляндами раскинутыми в углу. К вечеру ребята сварили отличный плов и шулюм. Когда стемнело, были ночные полеты и небольшой фейерверк.


Фестиваль

Как положено на таких мероприятиях, утром, вместо будильника, меня разбудил звук летающего бензиныча. Умывшись и перекусив, начал готовится к выступлению.

На поле уже трудились организаторы, стояли палатки с едой и прохладительными напитками, разжигался мангал. Прибывали зрители. Уточнив план мероприятий, пошел на построение.

Далее все проходило также, как обычно бывает на фестивалях. Ведущий называл пилота и модель для выхода на полосу. Во время полета были комментарии. Тут же назывался участник, который будет летать следующим, что позволяло пилотам готовиться заранее.

Как я узнал позже, зарегистрировалось 48 участников. Было много интересной техники, из общей массы которой выделялся реактивный «Бумеранг» и большой копийный вертолет. Я, уже традиционно, летал фристайл под музыку.

Очень порадовало большое количество «пионеров»! Многие из них летали в основной программе, что было очень нелегко. Весь день дул довольно приличный ветер, пытаясь помешать красивым полетам. Но ничего у него не вышло, очередной авиамодельный праздник состоялся. Все получилось! Были рады зрители и участники, а также, я думаю, и организаторы.

Мне нужно было ехать, поэтому я не дождался закрытия. Закрытие состоялось. Были призы и памятные дипломы. Каждая команда, принявшая участие в фестивале, получила памятные призы от местных спонсоров.


Итоги

В общем, мероприятие состоялось! Все прошло успешно. Организаторы молодцы, постарались! Не дайте движению остановиться! Пусть этот фестиваль действительно будет традиционным и впитывает в себя с каждым годом все больше авиамоделистов со всей страны!

Все фотографии с мероприятия

С уважением, Евгений Евстратов.

 

Ваша реклама


Copyright © 2007-2017 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.