AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Статьи > Обзоры >Авиамодельный фестиваль «День ББС 2011»

Ежегодный Сибирский авиамодельный фестиваль
«День ББС 2011».


«Как жаль, что день ББС один раз в году!...»

Кто-то из участников.



Бежим каждый день по натоптанной дорожке, изредка поглядывая по сторонам, перекидываясь несколькими словами с проносящимися лицами. Будни пролетают в работе, выходные – в заботах о доме и близких. Так, дни сливаются в недели, недели в месяцы, месяцы в годы жизни и, чем дальше, тем быстрее все это происходит, как ни печально!

Давайте разорвем эту замкнутую цепь, давайте остановимся, давайте посмотрим в лица друзей или просто приятных людей, давайте зажжем костер, давайте достанем гитару и вспомним старые, душевные песни, давайте просто поговорим или посидим в тишине, давайте что-то сделаем просто для души!

Где, спросите вы, это можно сделать? А я вам отвечу – на Дне ББС!

Но это потом, это тогда, когда уже сделаны все дела и только звезды остаются над взлетной полосой. А сейчас нет, сейчас готовимся к фестивалю, пакуем самолеты и чемоданы, едем в магазин за необходимым, загружаем все это в машину, и в путь.

Едем.

В этом году я уже и не размышлял, как в прошлый раз, о том, поехать или нет на фестиваль. Эта поездка была заложена в наш календарь авиамодельных мероприятий на 2011 год однозначно. Поэтому выезжали мы заранее и приехали в славный город Бийск в пятницу, за день до основного действия.

Проезжая по одной из главных улиц Бийска, мы заметили огромный баннер, который сообщал населению о фестивале.

Дорогу мы уже знали, т.к. неоднократно были на взлетной полосе клуба «Пилот». Заезжая в лагерь, были радушно встречены главным организатором, Повольновым Максимом.

Лагерь.

Сразу определились с местопоселением, рядом, с уже стоявшим лагерем, припарковали автомобиль и разбили палатки.

А народ все подъезжал, и было куда. Для палаточного городка, организаторы определили довольно большой участок берега реки Бия. Было приятно увидеть вновь столько знакомых лиц! В каждой приезжающей на фестиваль машине были видны улыбающиеся лица, давно не видевших друг друга друзей. Номера пестрили всевозможными регионами Сибири.

Ну что ж, первый день – день заезда. Это время специально для неторопливого обустройства лагеря, сборки и проверки техники, ну и для того, чтобы обсудить летную программу на завтра, конечно.

Погода.

Погода в этом году не радует. Постоянно дует и мочит или жжет безжалостным солнцем. Резко континентальный климат, мать его.… В редкие минуты затишья торопишься в поле – готовиться-то нужно, как не крути.

День заезда ничем не отличался от остальных, было облачно, дул приличный ветер поперек полосы, изредка накрапывал дождик. Было как-то неуютно. «Завтра все будет хорошо!» - обнадеживал всех Максим.

Утро фестиваля.

Просыпаюсь утром от капель дождя, барабанящих по палатке. Ну вот, опять…. Подождав, когда этот звук прекратится, вылез из палатки. Народ уже колготился с лицами, уже менее приветливыми, после вчерашнего общения. Утренний кофе делает свое дело, и организм начинает работать. Готовим технику, заряжаем аккумуляторы, поглядываем на тучки. Как летать?!

Но происходит чудо! Через час выглядывает солнце, растапливает своими лучами мокрые, грозные тучи. К обеду устанавливается погода, я иду на подлеты пощупать воздух. Как будто кто-то сверху увидел, что столько людей хочет хорошей погоды, и смилостивился.

Началось…

После проведения прошлогоднего фестиваля, организаторы сделали правильные выводы. Были заранее заготовлены анкеты для участников, в которых описывалась техника и тема выступления. После сбора анкет была выстроена вся культурная программа. Программа составлялась из того, что привезли участники. Соревновательный момент ввели только для фристайла под музыку, чтобы подстегнуть народ попробовать свои силы в таком зрелищном виде полетов.

Светило солнце, прибывали зрители, играла духовая музыка, развевались флаги и праздничные шары, настроение неуклонно поднималось.

Участники, выстроившись, заняли, чуть ли не половину взлетной полосы.

Послушав речь официальных лиц администрации города и клуба «Пилот», представители Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Бийска, Куйбышева, Томска, Барнаула, Горно-Алтайска, с. Быстрый Исток, Славгорода, разошлись.

Шоу программа.

Бахнула историческая пушка, громогласно заявив о начале действа.

Программу начали ракетчики.

Затем прошел воздушный бой. Зрителям нравится такая куча моделей свившихся в один клубок. Опять же, отрубы лент, и, тем более, тараны, придавали перцу.

Планомерно полетело практически все, что было представлено публике.

Благодаря тому, что после каждого выступления объявляли следующий выход и кому следует готовиться, программа получилась плотная, без затяжки времени. Зритель был постоянно увлечен происходящим.

Как всегда, выступлением с выдумкой, удивляли всех Петр и Вадим из Куйбышева. Они показали сброс бойцовки большим бензинычем, после чего выпустили ленты и устроили бой. Номер по затяжке планера пилотажной моделью самолета понравился всем.

Местные умельцы приготовили непонятную шоумодель под названием «Фанера над Бийском». Пару раз она практически полетела.

Владимир из Кемерово продемонстрировал шоумодель «Бензинового монстра», причем даже летавшего.

Ушли на недосягаемую высоту электропланера.

Чуть пониже взлетели металки.

Конкурс бомбометания вызвал настоящий восторг у зрителей. Модели самолетов производили сброс муляжей бомб в заведомо отведенный квадрат. При успешном попадании происходили практически настоящие взрывы.

Выступали вертолетчики.

Было приятно отметить, что в этом году, во фристайле под музыку, заявились уже 5 пилотов! В прошлом году летал только я один. Конечно, сложное это занятие – нужно подобрать музыку и летную программу, но по зрелищности это того стоит! Победу во фристайле определяли зрители. Кубок отдали юному пилоту из Кемерово. Будем надеяться, что это придаст ему силы для дальнейшего роста.

Совершенно новый конкурс этого фестиваля – «Гонки на выживание». По краям, по ширине летной зоны, были надуты пилоны, между которыми устроили гонки бойцы. Чемпион – представитель Куйбышева.

Как ни удивительно, но ни одна бойцовка не попробовала пилон на прочность. В будущем организаторы планируют летать этот конкурс на ББСах.

Награждение.

Совершенно незаметно прошло время, закончилась официальная программа фестиваля. Заметив это, владыка небесный прикрыл солнце и запустил небольшой дождь. Стало холодно и мокро. Но это не омрачило процесс награждения.

Организаторами был отмечен каждый участник. Все были чемпионами! Каждому вручались подарки и дипломы фестиваля.

Свободные полеты.

Отдохнув от полетов часок, перекусив, пока моросил дождь и все подсыхало, народ двинул на взлетку. Опять снизошла благодать авиамодельная. Установился практически идеальный штиль. Небо не пустовало ни одной минуты, начались свободные полеты. По моим подсчетам, в небе одновременно находилось до пяти летающих приспособлений. Благо, взлетная полоса здесь позволяет летать, как хочешь.

Чтобы не нарушать традицию, в этот день, было облетано несколько самолетов. Во время облета большого мустанга у кого-то пропищал телефон, оказалось, что это был телефон Вадима из Куйбышева. Оказывается, только что, у него родилась дочка!!! Вот так у нас появилась «Дочь фестиваля». Такого обилия поздравлений я еще не видел.

Вечер.

Начало смеркаться. В небе появились оборудованные световыми огнями самолеты, которые очень красиво барражировали над лагерем. Народ разбивался по интересам. В официальном месте всю ночь горели огни, играла музыка, народ, не стесняясь, праздновал.

В лагере появилось множество огней от костров, потянуло запахом жарившегося шашлыка. Такое количество увлеченных одним хобби людей в одном месте, я больше нигде не видел. Как-то, уже по темну, я пошел искать свое кресло и… думал не найду его никогда… потому что во многих местах, куда я заглядывал, были так гостеприимны…

Как ни странно, но культурная программа продолжалась! Уже ночью были запущены десятки летающих китайских фонариков, летали модели с иллюминацией. Фонари, практически вертикально, очень медленно и торжественно поднимались ввысь.

Кульминацией вечера был праздничный салют. Взлетающие ввысь заряды, магически освещали все вокруг. Спустившийся довольно густой туман, переливался всеми оттенками праздничных огней. «Только ради этого можно было сюда приехать!» - сказал кто-то из присутствующих и был прав!

Ночь.

И вот оно – умиротворение! Отшумели фанфары, ушел оркестр, отгремела канонада, а самые активные уже уснули.

Потрескивает костер, потягиваются различные напитки, слышен приглушенный смех и переливы гитары - душа начала отдыхать. Вот оно, время умиротворения. Вот сейчас можно сказать: «Как хорошо!», обнять любимых и закрыть глаза.

Отъезд.

Утро – есть утро. Кругом лица, тронутые праздником. Зато погода хороша: сухо и тепло. Над головами проснувшихся проносится планер самого безбашенного пилота Бийска, Романа. Даже как-то и ругаться уже не охота, за пересечение летной зоны, пусть…

С отъездом не торопимся, еще есть время до обеда, еще можно пообщаться. А пообщаться есть о чем, нужно поговорить о планах на будущее.

Лагерь пустеет. Разъезжаются участники. Жмем друг другу руки и обещаем еще не раз встретиться…


Евгений Евстратов.


Немного видео: Нарезка с фестиваля, один из показательных полетов - фристайл.

Все фотографии с соревнований смотрите в фотогалерее у нас и в фотогалерее хозяев фестиваля.

Обсудить на форуме

Ваша реклама


Copyright © 2007-2017 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.