AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Статьи > Обзоры > Авиамодельный фестиваль «День ББС 2012»

Ежегодный ВсеСибирский авиамодельный фестиваль
«День ББС 2012».


«Было жарко… жарко от солнца,
от полетов, от общения в такой
теплой и уже где-то родной
компании!»

Навеяно необычно знойным для нас летом.



В этом году, уже в третий раз, я с большим удовольствием поучаствовал в самом масштабном мероприятии авиамоделистов Сибири – Фестивале «День ББС 2012». Кто не знает, ББС - Большой Бензиновый Самолет. По традиции, фестиваль проводится во второй половине лета, в городе Бийске Алтайского края, когда основные соревновательные старты позади и можно собраться, полетать для души. В этом году это событие происходило с 26 по 29 июля. Еще зимой, эти даты были вписаны в мой календарь летних мероприятий для обязательного посещения.

Реклама фестиваля.

За время, прошедшее с момента первого фестиваля и знакомства с человеком, раскручивающим глобальные авиамодельные мероприятия, Повольновым Максимом, я, каким-то образом, превратился из стороннего созерцателя в непосредственного участника многих организационных моментов. Энергия поля охвата моделистов Максима не знает границ! Вся та куча километров, разделяющая нас, совсем не преграда, когда на повестке дня стоят неотложные вопросы продвижения авиамоделизма в массы! Поэтому, приехав в Бийск немного заранее, окунулся в круговорот подготовки к фестивалю. А заниматься, доложу я вам, тут есть чем!


Лагерь.

Заливные луга левого берега Бии, где находится взлетно-посадочная полоса клуба «Пилот» обычно пустынны. Небольшими группами и поодиночке, здесь появляются люди, пускающие разного рода авиамодели. Но, проходящие здесь время от времени, массовые мероприятия заставляют вздрогнуть полевых сусликов. Тут происходит нечто, превращающее эти луга в целый город.

Первая палатка главного по фестивалю, появляется на поле за два дня до фестиваля. Это как отправная точка. Приехав заранее, вы сразу можете определить, где бросить кости.

За день до фестиваля, как по волшебству, поляна начинает преображаться. В центре города возводится сцена, вокруг нее появляются разного рода строения, определяющие инфраструктуру местного поселения. Возникают магазины и пункты питания, воздвигаются огромные шатры для организационного персонала и хранения авиамоделей, по периметру города вырастают биотуалеты. Даже детям было чем заняться, прыгая в надувных батутах. Огромный генератор, установленный на прицепе, питает все это электричеством. Жилая зона жителей модельного города находится в «спальном районе», немного поодаль от чересчур активного центра.

В этом году жара дала нам прикурить. Тут, как никогда кстати, оказалась рядом река, в которой очень много чистой прохлады. Народ поначалу ездил на организованный пляж, а потом, плюнув, охлаждался прям недалеко от палаток.

На этот раз, зная программу мероприятий, основная масса моделистов приехала за день до фестиваля. Вечером, когда спала жара, образовалась довольно длинная очередь больших самолетов на подлеты. Тут не надо волноваться, полетают все! Мелколеты так вообще летали постоянно. Уже с вечера началась работа над программой следующего дня.

Спальный район города моделистов разрастался, прям на глазах, благо поля там бескрайние. По ходу дела, организовывались (в миниатюре) очаги культурной жизни разных городов и районов Сибири.

Мне нужно было быть осторожным, на предмет количества выпитого, при посещении этих очагов. Завтра летать! А ведь это не просто, при встрече с таким количеством родных по духу людей, с которыми давно знаком по соревнованиям или познакомился только сейчас на ББС.

Хочу отметить, что в этом году приехали ВСЕ ведущие пилоты Сибири! Некоторым пришлось преодолеть не одну тысячу километров. Отчего наше общение было еще душевней!


Утро.

Утром, часов по-видимому в шесть, весь лагерь разбудил чей-то бензиновый самолет (причем я догадываюсь чей). Двигатель звучал так резко и громко, что вызвал ропот по палаткам (как бы не очень довольный), через минуту он также резко оборвался, как и начался, самолет пошел на вынужденную посадку. Мораль – не надо в 6 утра бензиныча заводить :)

Для меня утро началось в семь часов. Сразу стало ясно, что днем будет жарко. Я поднял сына, и мы пошли, пока никого нет, на взлетку, немного полетать мой фристайл под музыку. Не прошло и пол часа как на поле начали подтягиваться пилоты с самолетами… В день ББС взлетка не пустует! Благо она очень длинная, можно летать по несколько человек. Все световое время (да и ночное бывает) народ летает! И, как повелось, я, на этом празднике летаю постоянно, все три дня, причем не на своих самолетах. Так уж получается, что каждый фестиваль, облетываем и настраиваем много новой техники.


Начало.

28-е июля - официальный день фестиваля. Начали собираться зрители. На этот раз, для зрителей были организованы деревянные столы и лавочки, были натянуты шатры. Передвижение зрителей было ограничено красивой зеленой сеткой. Взлетная полоса впервые имела высокую сетку безопасности. «Как за границей на фестивалях!» - заметил кто-то из народа. Модели были отлично видны зрителям, также их было просто взять для выступления.

До обеда все участники прошли регистрацию и застраховались. Ранее все могли зарегистрироваться через Интернет, выслав заполненную регистрационную форму. Всем были выданы футболки с логотипом нынешнего фестиваля. Определен порядок выступления участников.


Открытие.

В 12 часов по полудню официальное открытие фестиваля Ну, как же проводить открытие фестиваля без всеобщего построения, духового оркестра, выступления официальных лиц, поднятия флага? Да никак! Все это было.


Фестиваль.

Началась официальная программа Фестиваля!

А в программе было:

  • показательные полёты Больших Бензиновых Самолётов;
  • показательные полёты вертолётов;
  • фристайл под музыку (конкурсная программа);
  • гонки на ББС (конкурсная программа);
  • воздушный бой (кордовый)
  • воздушный бой (радио)
  • парные полёты;
  • бабах шоу;
  • бомбометание;
  • кегли;
  • гонка на выживание;
  • метательные и другие планера;
  • шоумодели.

Ну и всякие весёлые конкурсы для мелколетов - "Окуни хвост в бассейн", например и т.д.

Становилось очень тепло. Участникам приходилось искать тень. Зрители не выдерживали подолгу стоять на солнце и уходили, уступая места следующим. Жара повиляла и на летную программу, получилось несколько скомкано. Иногда приходилось даже искать пилота того или иного аппарата.

Я участвовал в конкурсе «Фристайл под музыку» и «Гонки на ББС».

Причем гонка была организована очень интересно. Это была антигонка какая-то :) Нужно было облететь вешки, сделать петлю, пролететь сквозь ворота и все это как можно медленнее!

Очень занимательным оказался конкурс «Кегли». Самолет в висении должен был сбить, специально изготовленные кегли, расставленные на взлетной полосе. В одной из них был приз – «Авиамодельная жидкость №2»

Пролет через надувные ворота тоже добавлял адреналину пилотам. Ветер пригибал надувные столбы к земле. Приходилось постоянно их подправлять.

Очень красиво смотрятся металки, запущенные несколько штук разом, умелыми руками профессионалов. Некоторые садились почти сразу, а некоторые выпаривали гороздо дольше.

Традиционно на фестивале запускается какая-то шоумодель. На этот раз облетывали огромный самолет в виде бумажного самолетика. Летал, правда недолго, видимо требуется настройка.

Как всегда зажгли бойцы на радиобойцовках. Ленточки, а иной раз и модели, красочно падали на полосу.

Вызывает бурю эмоций у зрителей конкурс «Бомбометание». Может никто и не попал в заданный квадрат, но обилие красочных взрывов – это что-то. Полностью самодельный истребитель И-16 из Новосибирска, смотрелся в воздухе как настоящий.

Обилие больших и красивых самолетов радовало участников и зрителей. Желающие могли сфотографироваться с понравившейся моделью.

Показали класс кордовые бойцы! Надо отметить, что класс кордовых авиамоделей воздушного боя был представлен впервые и очень порадовал народ.

По общим прикидкам, этот фестиваль оказался рекордным по количеству пилотов и самолетов!

Фестиваль принял статус международного, на этот раз приехали пилоты и гости из Казахстана. Были представители: Бийска, Горно-Алтайска, Барнаула, Славгорода, Новосибирска, Бердска, Кемерово, Томска, Куйбышева, Тайги, Красноярска, Новокузнецка, Ачинска, Павлодара, Астаны, Северска и с.Быстрый Исток. Не все успели полетать в официальной программе, но все успели полетать в свободных полетах после официальной программы.

Представляю вашему вниманию небольшое видео с фестиваля. Клип охватил далеко не все, что было на мероприятии.


Свободные полеты.

После официальной программы, где-то после шести вечера, объявили перерыв. Для зрителей отработали - нужно подумать и о делах насущных. Нужно было отдохнуть поужинать, ну или пообедать (кому как), а также восстановить влагу в организме.

Я, быстро перекусив, опять на взлетку. Начались организованные свободные полеты. Общение, облет, настройка, наладка, советы, шутки не прекращались до вечера!

В это время в центре города полным ходом шли подготовительные работы к продолжению конкурсов, праздничному концерту и награждению участников.


Вечер.

На этот раз отошли от традиции проводить награждение сразу после официальной части и перенесли все на вечер.

Темнело. На огромном экране с надписью ББС начали показывать видео прошедших событий. На сцене выступали творческие коллективы города Бийска. Всех участников и сочувствующих пригласили на концерт и награждение. В конкурсной программе фестиваля было исполнение песен на авиамодельную тематику.

Как никогда торжественно выглядело награждение. Разноцветные лучи иллюминации, всполохи огня из огневых пушек добавили эффектности.

Участники и победители конкурсных программ были отмечены дипломами, ценными призами, подарками от спонсоров. Дальше мы слушали концерт, употребляли «авиамодельную жидкость» и отдыхали душой.

Праздничный салют разрезал ночное небо множеством огней!

Заиграла огнем гордая надпись «ББС». Потом дискотека, потом огромный костер, потом… Праздник, казалось, не закончится никогда.


Утро.

Утро встретило, мое помутненное долгой ночью сознание, прохладой. Как бы хорошо и плохо было одновременно. Прохлада пришла так неожиданно и так желанно.

Встал я часов в 11, так как уезжать я еще не собирался. Выйдя из палатки, я с грустью окинул взглядом уже изрядно уменьшившийся палаточный лагерь. Праздник заканчивается. Народ потихоньку собирался и уезжал. Напоследок все жали друг другу руки, говорили хорошие слова, обещав обязательно приехать сюда еще не раз.

Но не все так плохо, какой-то праздник заканчивается, а какой-то только впереди!


Евгений Евстратов (Evgen)


Как это было раньше можно почитать здесь и здесь.

Все фотографии с фестиваля смотрите в фотогалерее.

Тема посвященная фестивалю на форуме.

Ваша реклама


Copyright © 2007-2017 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.