AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Статьи > Обзоры > Обзор соревнований по металкам и воздушному бою.

Соревнования по метательным моделям планеров и воздушному бою.
День рождения рекламной группы «Сентябрь».


Лето закончилось, а вместе с ним и мероприятия авиамодельные. Вроде планы все реализованы, задачи выполнены, а все равно немного печально осенью становится от осознания зимнего простоя.

Сижу, значит, на работе, смотрю в окно на начинающуюся осень. Тут, хлоп, падает осенним листом почта мне в ящик. Открываю, смотрю, а там приглашение на мое имя, от рекламной компании «Сентябрь» города Бийска! В честь своего дня рождения, 11 сентября, они замутили Кубок «Сентября» по металкам и воздушному бою. Меня пригласили полетать показуху для компании.

Как можно отказаться от столь заманчивого предложения?! Помня, как душевно я провел время на фестивале «День ББС», который проходил 31 августа этого года, собираюсь. Еду.

Приехали мы в Бийск поздновато, затемно уже. Нас встретил Максим и проводил в свою моделку, расположенную на втором этаже огромного гаража. Интересное место оказалось. Гаражные ворота находятся как на первом этаже, так и на втором! Зачем так? Стало понятно позже. Подъехав к гаражу, мы увидели в проеме открытой воротины второго этажа людей, которые высунув хвост самолета на улицу, гоняли мотор ДВС одной из моделей. Сразу стало понятно, что приехали туда, куда нужно.

Осмотрев берлогу Максима, поздоровавшись с ее обитателями, мы поехали к нему домой, где были встречены гостеприимной хозяйкой и душевно там переночевали.

На следующий день все завертелось с самого утра. Организационные моменты, сборы, зарядка батарей и т.д. Как всегда бывает в такие моменты, кто-то тормозил ситуацию, кто-то лишне волновался, кто-то по-тихому ругался…

Погоду обещали дождливую во второй половине дня, но с утра нам так не казалось – было солнечно и тихо.

Собрались на поле немного с задержкой. По месту решили, что и как. Первыми пошли метательные модели планеров. Мне с сыном, для массовости, выдали по планеру, которые мы затем азартно швыряли в небо. Оказывается, и у этого, с виду простого вида авиамодельного спорта, есть куча тонкостей! С ощутимым преимуществом победил Вячеслав Гутов. Его планер, с завидной регулярностью, вылетывал максимальное время, добираясь аж до реки Бия! Хозяину, чтобы его достать, пришлось намочить ноги по самый пояс. :)

Погода менялась, и не в лучшую сторону. Солнце спряталось, задул ветерок, на горизонте появились темные недобрые тучи.

Затем пошел воздушный бой. И на этот раз я не остался в стороне. Мне организовали бойцовку и я отработал воздушный бой. Отлетал успешно, подбит не был.

В это время нос щекотал запах шурпы и шашлыков. Народ потихоньку начал принимать в честь дня рождения «на грудь». «До фристайла употреблять не буду» – говорил я не раз гостеприимной компании.

Всех построили, объявили победителей, вручили подарки, медали, дипломы. Я был приятно удивлен, что занял третье место по воздушному бою! Мне повесили медаль и вручили подарок.



А погода становилась все хуже…

После официальной части соревнований начались показательные полеты. В воздух поднялся Максим на своей большой экстре, несмотря на робкие попытки его жены Надежды, отговорить от этого рискованного шага. К нижней части фюзеляжа был прикреплен контейнер с подарком для виновников торжества.

Максим, летая под музыку, поднялся, как мне показалось, куда-то в стратосферу и сбросил огромный флаг с поздравлением. Флаг был оборудован парашютом и должен был, по плану, грациозно опустить флаг к ногам именинников. Штурман экстры был видимо в отпуске, поправка на сильный ветер не производилась. Парашют стал парусом и угнал подарок километра за 3-4 в лес. Забегая вперед, скажу, что его все-таки нашли и сняли с сосны дня через три.

Подошла моя очередь отлетать фристайл под музыку. На этот раз у меня была иная, чем на фестивале, совсем новая программа. Сильный ветер не дал показать все то красивое, что должно было быть в этом полете. Но я сделал все, что смог. Видимо, за героизм, отхватил аплодисменты. После чего, с чистой совестью, поднял тост за славную команду «Сентябрь».

Погода была все хуже, но полоса не пустовала. Постоянно кто-то искушал судьбу. Надо отдать должное пилотам – дров не было. Даже мой сын, подхваченный всеобщей летной волной, невзирая на ветер, подлетывал, причем на чужих самолетах. «Дома он как-то более робок» – заметил я про себя.

Теплая компания празднующих не расходилась, несмотря на плохую погоду. Но, как ни крути, нужно собирать технику и собираться самим. Огромный тент и все остальное погрузили на кран и повезли в моделку. Вот так это выглядело.

Со стороны могло показаться, что везут выбрасывать какой-то странный мусор.

Привезенные самолеты поднимались через вторую гаражную дверь, расположенную на втором этаже! Да… такого зрелища мне еще не приходилось видеть!

Летный день закончился. Мы поехали к Максиму. Нам еще много чего нужно было обсудить, поделиться впечатлениями и планами на будущее.

На следующий день (пока мы ехали домой, а это не близко, 650 км) я думал о том, как хорошо, что есть такие компании, которые в свой день рождения не тупо выкупают ресторан, а устраивают целое мероприятие, продвигая и популяризируя авиамоделизм в массы!

Будем надеяться, что не "повышенная радиация города Бийска" повлияла на людей, а переосмысление стремлений и целей в жизни нашего общества тому виной и мы вскоре узнаем о таких мероприятиях в других городах и регионах нашей необъятной страны!


Евгений Евстратов (Evgen)

Обсудить на форуме

Ваша реклама


Copyright © 2007-2017 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.