AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Статьи > Обзоры > Обзор соревнования по "Воздушному бою" в Бийске.

Соревнования по "Воздушному бою" и патриотическое шоу в честь 9 мая в г.Бийске
или
Как я отмечал День рождения.


Погода.

Нестабильная погода весной… Как говорил мне однажды один мудрый человек – это нормально. Солнце светит ярче, почва прогревается неравномерно, воздушные потоки постоянно перемещаются по нашей планете.

Так и на этот раз. Просматривая прогноз на выходные, ничего хорошего там я не видел. Похолодание, дожди… Но, как говорится – Праздник назначен и состоится при любой погоде!


День рождения.

А как вы празднуете свой День рождения? Кто-то, видимо, идет в ресторан с друзьями, кто-то собирает родственников у себя дома, кто-то в офисе устраивает вечеринку…

А я - нет. Я еду на свой день рождения в город Бийск на соревнования по воздушному бою и праздничные мероприятия, посвященные Великой победе 9 Мая и, как получилось, моему дню рождения 6-го мая.

Вообще, праздник под названием «День рождения» - странная вещь! Чем больше тебе лет, тем меньше хочется его праздновать. Будучи ребенком, спрашивал родителей и считал дни до дня рождения. Было все просто – приходит много людей и дарят много подарков. В студенчестве тоже было все просто и весело. Чем дальше, тем сложнее. Появляется куча обязанностей и какое-то странное чувство долга. Получается уже праздник не для тебя, а для твоего окружения. Ты должен приложить максимум усилий, чтобы всем было весело, вне зависимости от того, что же ТЫ хочешь на самом деле.

Поэтому я всегда стараюсь придумать что-то необычное в этот торжественный день, когда мир увидел своего нового жителя.

На этот раз, все получилось само собой: мне позвонил Максим Повольнов (организатор всех авиамодельный мероприятий, проходящих в Бийске) и пригласил к себе на соревнования и шоу как раз в мой день рождения! Поразмыслив немного, мы соглашаемся и выдвигаемся на встречу с близкими по духу людьми.


Поехали.

Приехал я заранее, пятого числа, к вечеру. И тут же попал в организационные объятия Максима. В этот вечер мы успели сделать много полезного, к тому же побывать на взлетке, посчупать воздух с Кемеровскими бойцами, встретить всех прибывших, проехать по городу на клубной газели, проигрывая громогласную рекламу предстоящего события, подготовленную организаторами. Было интересно наблюдать за поведением бийчан - некоторые смотрели на машину клуба «Пилот» с интересом, некоторые с удивлением, некоторые с раздражением, а некоторые приветственно махали нам руками.

В очередной раз я удивлялся и думал о том, где у этого человека кнопка?! Как можно обычному человеку иметь столько сил и энергии для генерирования и реализации всего задуманного?!


Соревнования.

По регламенту, с девяти утра начиналась регистрация участников открытого Чемпионата города Бийска по авиамодельному спорту, в классе радиоуправляемых моделей RC Combat Electro.

Поднявшись с утра все сразу к окну – Как же там погода? Вроде ничего, вроде даже тихо и нет дождя.

К девяти мы и прибыли на поле. Народ уже собирался. Надо отметить отдельно, что в бою участвовали представители таких городов Сибири как: Новосибирск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Куйбышев, Барнаул, Славгород, Горно-Алтайск, Бийск, с.Быстрый Исток.

Так как я к воздушному бою имею весьма косвенное отношение, занимался другими делами. А дела были, так как соревнования - это не единственное, что было запланировано на день.

Прошло построение, подняли флаг, произнесли приветственные речи, провели инструктаж для участников, а потом началось…

Мне вот до сих пор не очень понятно, как они справляются со всей это свалкой в воздухе! На таких скоростях смотреть за своей и за чужими моделями довольно непросто.

Зрители уже начали собираться. Для того, чтобы как-то им ориентироваться в происходящем, бои комментировали, объясняя (часто с юмором) происходящее. Когда бойцы отлетали два тура, погода испортилась, заморосил дождь, стало довольно прохладно. Народ начал одеваться теплее.

В обед – торжественное открытие праздника. Приехали представители администрации города. Глава администрации г.Бийска выступил с речью. Наградили грамотами особо отличившихся.


Началось шоу!

Организаторы к делу подошли с размахом! Были приготовлены декорации. В натуральную величину были изготовлены макеты танков, дзотов, вражеских пулеметчиков. В шоу принимали участие местные воинские части, кадетский корпус, военно-патриотические клубы и многие другие.

Все началось с воздушного боя. Под торжественную музыку и звуки реальных сражений в воздух поднялись полукопии боевых самолетов времен Великой Отечественной войны. Под грохот пиротехники началась имитация воздушного боя. Модели взлетали, садились, бились весьма натурально. Мы с сыном тоже участвовали в этом действе, поочередно поднимали в воздух боевые самолеты, в которых была пиротехника и дымовые шашки. Дым включался по сигналу от передатчика и имитировал горящий самолет. За спиной было слышно, как восторженно реагировали зрители на происходящее!

Воздушный бой, по сценарию, длился 7 минут. За это время в воздухе побывало около 20 самолетов, некоторые были подбиты зенитным огнем, некоторые подстрелены противником. Максим бегал во всем этом с рацией и руководил всем происходящем.

Далее пошла пехота. Подразделение русских солдат во главе со старшим лейтенантом штурмовали укрепленный немцами район. Медсестры выносили из-под огня раненых. Битва нашего танка Т-34 с вражеским Тигром была выиграна. Рукопашная схватка с врагом тоже за нами! Все это происходило с комментариями и профессиональной озвучкой! Народ был в восторге! Под марш духового оркестра, наши солдаты прошли парадом перед нами. Все было очень торжественно.

Далее пошли показательные выступления спецназа, военных, байкеров. Большие бензиновые самолеты показали все, на что способны. Вертолеты, пилотируемые мастерами своего дела, показывали чудеса. После чего прошел самый захватывающий, третий, заключительный, тур боев.

Награждены были все! Участники показательных выступлений были отмечены организаторами. Первые три места по результатам стартов были отмечены медалями, кубками, дипломами и ценными призами в виде радиоуправляемых моделей.

Состоялся грандиозный флешмоб. На взлетной полосе, из людей и мотоциклов, составили огромную надпись – 9 МАЯ. С воздуха велась видеосъемка с квадрокоптера и планера.

Вот так закончилась официальная часть, и начались свободные полеты.

К вечеру мы вернулись в моделку клуба «Пилот» где нас ждал банкет, живая музыка, конкурсы по заводке МК-17 в руке, обсуждение прошедшего и планов на будущее, дружеское общение, а также ночные полеты.

День рождения удался на славу! Впервые, меня лично поздравляли пилоты из многих городов Сибири! В очередной раз все, даже самые смелые планы свершились. Мы повидались со старыми друзьями и нашли новых. Спасибо за все клубу «Пилот» и лично Максиму Повольнову, а также всем пилотам, которые, не смотря на сложные погодные условия, нашли в себе смелость приехать и отлетать как положено!



Евгений Евстратов.


Все фотографии с соревнований смотрите в фотогалерее.

Тема с обсуждением (видео) на форуме.

Обсудить на форуме

Ваша реклама


Copyright © 2007-2017 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.