AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Статьи > Обзоры > Авиамодельные соревнования в классе F5B и F5D

Чемпионат Новосибирской области
в классе радиоуправляемых моделей F5B и F5D

9 мая проходил открытый Чемпионат Новосибирской области по авиамодельному спорту, посвященный Дню Победы и 95-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, в классе радиоуправляемых моделей F5B и F5D согласитесь, внушительно звучит.

Подготовку и организацию соревнований осуществили:

  • Новосибирский областной ОС РОСТО (ДОСААФ),
  • ФАС г. Новосибирска при поддержке магазина “Мир Хобби”, интернет-магазина RCMAG54.RU

Озвученные соревнования - сугубо электролетов. Кто не знает, что такое F5B и F5D – это класс электролетов гонок и планеров с электротягой. Гонки, за минимальное количество времени, должны сделать базу - облететь 3 вешки несколько раз, а планеры должны вылетать определенное время в безмоторном режиме и сесть, как можно ближе, к заданному ранее месту.

Гоночная модель самолета Планер

Так как сам я «закоренелый ДВСник», сие мероприятие, поначалу, не представляло для меня большого интереса. Хотя, после недолгих раздумий, я все-таки решил съездить с семьей в славный город Новосибирск, посетить соревнования, посмотреть праздничный салют 9 мая, да и с друзьями пообщаться, благо живу недалеко – всего 500 км.

Был приятно удивлен, что соревнования будут на новом (во всяком случае, для меня) месте – поляне на Каменке, сразу за городом. В прошлый раз пришлось ехать еще от Новосибирска 100 км. в строну поселка Линево, где расположен ДОСЛ «Пилот», получается из города выезжать по пробкам часа два, ну и потом еще часок пути.

В назначенный час, правда с небольшим опозданием, прибыли на место действия. Оказалось, что полеты еще не начались, и можно было спокойно пройтись, осмотреть технику и пообщаться с участниками и просто интересующимися. На соревнованиях были авиамоделисты из Кемерово, Томска, Новосибирска, Барнаула и Бийска.

Техника участников соревнования была на удивление разнородна, настоящих гонок было совсем мало. В гонках принимали участие практически все типы моделей самолетов и это, я считаю, оправдано с точки зрения привлечения участников и популяризации авиамоделизма. Даже владелец электрического тренера мог почувствовать адреналин соревнований.

Гоночные модели самолетов Модели планеров

Новая поляна произвела на меня хорошее впечатление, была ровно выкошена, летная зона обозначена. Единственный минус - поле не ровное, имеется небольшой общий наклон, но, как потом выяснилось, совершенно не мешающий проведению полетов.

Поляна на Каменке

В районе одиннадцати часов собрали всех участников, провели регистрацию и инструктаж, на котором решили чередовать старты гонок и планеров, тем самым, дав больше времени для подготовки к очередному туру.

Инструктаж ИнструктажОбщее фото

Хочу сказать, что меня «закоренелого ДВСника», поразили скорости, на которых летали некоторые электрические гонки, очень быстро и почти бесшумно! Как шагнула техника в перед! Буквально за 3 года! На этом фоне очень комично смотрелись незаточенные под скорость учебные тихоходы, плавно и размеренно летавшие вокруг сошек. И, как логический результат, победили наиболее подготовленные технически спортсмены.

Первые место занял кандидат в мастера спорта из города Белово - Эдуард Захаров (прохождение базы: 1,04-1,11мин.), второе и третье места забрали моделисты из Кемерово, соответственно Александр Шарыпов и Андрей Белых.

Интересная борьба разыгралась в классе радиоуправляемых моделей электропланеров. Участники хорошо подготовились, была настоящая борьба. Томичи Сергей Мамиловский и Виктор Жук взяли первое и второе места, третье и четвертое поделили между собой Александр Глинский и Игорь Романов из Новосибирска.

Подготовка к старту

Как не крути, а обладатели хорошей техники имели неоспоримые преимущества над другими участниками соревнований. Практически все зависело от того, как быстро и на какую высоту забросит планер моторчик. Залетев повыше, был шанс словить какой-никакой термик и спокойно вылетать положенное время.

На соревнованиях не обошлось без крашей. Тут были и классические морковки, и сложенные, оторванные в воздухе консоли крыльев, и даже разлетевшийся от нагрузок воздушный винт на одном из планеров.

На соревнованиях было много показательных полетов. Порадовали нас довольно зрелищные старты воздушного боя! Моему сыну очень понравился полет электрического Flash из ЕPP. Модель летала изумительно, могла - высоко и быстро, после чего спускалась и зависала, практически у самой земли, обдувая траву потоками воздуха. Висение на винте, хариер, полет на ноже, восходящие бочки без лимита высоты – все это делает Flash без напряжения. Даже свежий ветерок не был помехой для пилота и его модели. Действительно, удачная модель для тренировки 3D пилотажа.

 Полет Flash из ЕPP  Полет Flash из ЕPP  Полет Flash из ЕPP

Посмотрев полет 3D акробата мой сын изрек: электрички рулят! Не знаю, что именно больше всего произвело на него такое впечатление, но в его горящих глазах я прочитал мечту о электролете. В конце концов, папин кошелек неожиданно уменьшился в размере! Мы приобрели комплект оборудования для электрической модели самолета. Но, что больше всего меня удивило, - это была не последняя трата! Оказалось, что для серьезных занятий моделями с электротягой, необходим «правильный» зарядник, без которого литий-полимерные батареи очень быстро утрачивают свою прелесть. Приобретение зарядного устройства нанесло второй удар по моему кошельку.

Подытоживая все увиденное, можно сказать, что соревнования прошли на достойном уровне, явных проблем не было, довольных людей было много. Даже моя супруга осталась довольна, хотя собиралась скучно провести целый день, поехав только из солидарности со мной, а это говорит о зрелищности таких мероприятий даже для обычных, не зараженных вирусом авиамоделизма людей!

Общее фото участников соревнований Приветственное слово

 

Все фотографии с соревнований смотрите в фотогалерее

Евгений Евстратов

Обсудить на форуме

Ваша реклама


Copyright © 2007-2017 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.