AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Статьи > Обзоры > Авиамодельный слет в Ростове-на-дону ст. Ольгинская


Высший пилотаж Российского авиамоделизма!
Обзор ежегодного авиамодельного слета в Ростове-на-дону ст. Ольгинская
12-13 июня 2015 г.



Авиамоделизм - вид технического творчества, средством которого
является конструирование и постройка моделей летательных
аппаратов, в том числе и ракет, в технических или спортивных целях.

Кто это - авиамоделист?!

Выше, цитата из википедии про наше увлечение. Вроде все понятно, но… ничего с этим не ясно! Что заставляет людей, от мала до велика, преодолевать столько сложностей в достижении непонятных, большинству людей, целей?! Что заставляет тратить столько денег? Что заставляет людей не спать ночами и что-то строить? Что заставляет преодолевать тысячи километров пути, для встречи с такими же больными людьми? Что это за вирус, поражающий один процент населения всего мира?

Меня, самого, что-то кольнуло еще в начальной школе и я пошел в кружок моделирования. Оказалось, совсем не то! Хоть я и научился клеить, выжигать, выпиливать лобзиком, но самого главного не было – мне нужно было построить что-то летающее! Оказалось, я немного спутал название кружка, мне нужен был кружок авиамоделирования, понял я позже. Благо у нас в городе оказался такой и дело пошло…

Шахматы

Играл бы в шахматы (к примеру) сколько проблем бы отпало! Если ты шахматист – ты не зависишь от погоды, курса доллара, расстояний, транспортных компаний, материалов, приборов и т.д. Тебе не нужно покупать специальную машину. Тебе не нужно тратить столько денег. Тебе в квартире не нужно много места, достаточно пары полочек. Тебе никто не скажет, что такой взрослый, а занимаешься ерундой. Можно вообще не выходить из дома и играть в шахматы с кем хочешь по инету (хотя и авиамоделистов таких хватает).

Можно сказать, что объяснения, что такое авиамоделизм и как он поражает головной мозг человека - нет. Радует одно – этим можно заниматься на любом уровне, от складывания бумажных самолетиков до проектирования и пилотирования супер современных джетов.


Клуб «Доступное небо»

Около Ростова-на-дону, в станице Ольгинской, уютно расположился аэроклуб «Доступное небо».

На его базе, уже который год, проходит удивительное по своему качеству авиамодельное шоу. Организаторами этого мероприятия выступают: Аэроклуб «Доступное небо» (г. Ростов-на-Дону) и Авиационный спортивный клуб «РусДжет» (г. Москва).

Раньше приходилось только читать об этом мероприятии в интернет. Сейчас появилась возможность поучаствовать лично! Чем незамедлительно и воспользовался.


Дорога

От Краснодара до Ольгинской около 270 км, что по хорошей дороге отнимает у вас около трех с небольшим часов. В дороге можно насладиться дивными пейзажами и движущимися навстречу пробками из машин соотечественников, стремящихся на море. Обратно поедем в конце выходных, успокаивали мы себя. И, будьте осторожны, трассу постоянно контролируют доблестные работники полиции. Ростов - налево, нам, в Ольгинскую, направо.


Кемпинг

Подъезжая к аэроклубу, увидели в воздухе модели самолетов - хороший знак авиамодельной тусовки! На выкошенной поляне перед аэроклубом уже стоял лагерь из любителей кемпинга. «Нам- туда.» – сказал я охраннику и он открыл шлагбаум. Мы тут же влились в дружную компанию наших братьев по увлечению.

Очень удобно расположено место для кемпинга, можно, не выходя из-за стола, наблюдать за полетами. Как некоторые и поступали. Но какой стол?! Сразу же на поле! Полеты были в самом разгаре. Люди приехали заранее и летали с самого утра.

Забыв про то, что мне нужно тоже собрать самолет и полетать, окунулся в общение.


Формат Аэрошоу

В этом году организаторы поменяли формат Аэрошоу. Вместо того, чтобы приглашать тысячи зрителей, все мероприятие посвятили самим авиамоделистам! Что оказалось вполне оправданным. Наконец-то не нужно было прорываться через интересующихся зевак, наконец-то не нужно было охранять технику от фотографирующихся, норовивших наступить на какую-нибудь часть самолета. Наконец-то нет жёсткой программы. Наконец-то… все в удовольствие!

Два дня полетов. Все полеты в режиме живой очереди. Причем, очередь спрашивали все, даже двукратные чемпионы мира :) Для того, чтобы участвовать, нужно было заполнить небольшой бланк, получить бейджик пилота и все!

Никто никуда не торопится, никто ничем не озадачен, все летают в удовольствие. Было время для всего. Не сильно отвлекая, можно было пообщаться со всеми интересующими тебя людьми.

Порадовала погода. Было тепло и практически тихо. К вечеру вообще красота, зашли тучки и спрятали знойное солнце. Летать стало совсем комфортно, аж противно :) К вечеру, придал бодрости, щедрый южный дождь. Модели спрятали, в предоставленный в наше распоряжение, ангар. Ночевали самолеты там же.

Для меня полеты закончились с началом дождя. Подождав, пока он закончится, в ангаре, направились в кемпинг. Надо было уже что-то готовить, чем-то запивать, что-то обсуждать…

Только впитались лужи, в небо опять поднялись самолеты!


Полеты

Небо над взлетной полосой не пустовало все два дня. В воздух поднималось все: от пенолетов до супер джетов и местных, настоящих, вертолетов и самолетов. Восхищал класс техники и пилотов. Не было залетов и глупых крашей. Удивляли необычные вещи в виде 3D вертолета оснащенного турбиной или двухметрового планера с маленькой реактивной установкой, летящего как пуля. От полосы постоянно потягивало то родным с детства запахом метанола с касторкой, то выхлопом бензина, то задувало реактивной струей с запахом керосина. С появлением турбин с отклоняемым вектором тяги, на полеты реактивных самолетов стало смотреть гораздо интересней. Такие взлеты и посадки, такие пируэты в небе им были ранее недоступны.

Не было и тени сомнения в профессионализме команды RusJet, демонстрировавших удивительное шоу, с участием реактивных Ми-8, Ми-24, оборудованным двумя турбинами Су-30 с отклоняемым вектором тяги и, конечно же, чемпионского Як-130.

Мощные залпы пиротехники, цветные дымы, дополняли общее впечатление от увиденного.


Ночные полеты

Незабываемое впечатление оставили ночные полеты. Большой реактивный самолет, обвешенный гирляндами разноцветных светодиодов в ночном небе – это что-то! Понравился полет модели, переливающейся всеми цветами. Еще понравилось, когда подсветка самолета гасла, в небе оставался только звук.

Как в театре под открытым небом, мы наблюдали ночные полеты и пиротехническое шоу из нашего шатра, расположенного в кемпинге. Очень приятное, я вам скажу, времяпрепровождение.


Второй день

Второй день был еще более насыщенный. Погода, ветром, немного вносила корректировки в полеты. Солнце было на своем обычном месте. Было тепло. Было приятно наблюдать за профессиональными полетами и классной техникой в небе. Порадовали спонтанные парные полеты двух больших бензинычей.

Команда РусДжета, во главе с Виталием Робертусом, демонстрировала нам свою технику и полеты.

Вот тут мне и пришло в голову, что я нахожусь в месте, где собрались лучшие! В результате чего я назвал это мероприятие: Высшим пилотажем Российского авиамоделизма!

После обеда мы были вынуждены попрощаться с гостеприимной землей аэроклуба и отправились домой, наполненные впечатлениями от прошедшем шоу под самую завязку.


В итоге

В итоге хотелось сказать, что мероприятие удалось на славу. Формат мероприятия был, как никогда, хорош. Это шоу было для нас, для тех, кто всегда делает шоу! Не было ощущения работы, или соревнований. Было ощущение полетушек, масштаб которых осознается только сейчас, спустя какое-то время. Я был этому только рад!

Спасибо всем тем, кто может, в наше непростое время, позволить себе организовать такой авиамодельный праздник и всем тем, кто приехал и поучаствовал лично! Надеюсь, в будущих встречах в Ольгинской, не растеряются удачные наработки, а только приобретутся новые.

 

Все фотографии с мероприятия в фотогалерее

 

До новых встреч, Евгений Евстратов.

 

Ваша реклама


Copyright © 2007-2017 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.