AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Статьи > Обзоры > Авиамодельный Сочи 2014 год.


Авиамодельный Сочи!
Как живут и где летают авиамоделисты города Сочи.



Что такое «Сочи Олимпийский» мы уже знаем и очень гордимся, а что такое «Сочи Авиамодельный» – хочу рассказать.

Оказался я там по приглашению местного авиамодельного клуба «Fly-Sochi» во главе с Перебоевым Андреем. «Приезжай! У нас показательные полеты в олимпийском парке! Полетаем, пообщаемся, отдохнем…» - сказал он по телефону, тем самым предрешив мой досуг на выходные.

Дорога

Дорога от Краснодара до Сочи вроде бы недалека, около трехсот километров, но так нелегка! До Джубги добрались без приключений. Затем дорога повернула и завиляла по побережью, открывая время от времени потрясающие виды гор и бескрайнего моря.

Чем ближе подъезжаешь к Сочи, тем сильнее начинает вилять дорога! Подъёмы, спуски, во всей красе серпантины, не дают тебе скучать за рулем. Супруга моя, отмотавшая со мной не одну тысячу километров, начала сдавать и сетовать на головокружение. Темп движения, естественно, снизился и дорога в триста километров растянулась на пять часов! Хотя местные жители, на заниженных десятках, гоняют тут совсем по-другому, привыкнуть видимо нужно…

Понастроили тут!

При въезде в Сочи нас встретили, и мы покатили по новым автобанам. Понастроили тут конечно в связи с Олимпиадой! Мы ехали то по городу, то над городом, то внутри гор по тоннелям - по новым красивым дорогам.

Тут-то я и узнал, что город Сочи растянут более чем на 100 км по берегу моря. Подъезжая к Олимпийским объектам, становилось еще интереснее. Эпично выглядит все это, построенное руками человеческими – Восьмое чудо света!

«Поляна для полетушек»

Впервые, ведущие авиамоделисты Краснодарского края и города Сочи летали на этом месте. Для полетов было выделено парковочное место в ста метрах от моря, напротив главных Олимпийских объектов. Данное авиамодельное мероприятие было проведено совместно с фестивалем экстремальных видов спорта и развлечений «Surf Yoga Festival».

Два дня, с обеда и до темна народ летал в свое удовольствие!

У нас была большая палатка, в которой можно было спрятаться от солнца, отдохнуть и перекусить. С обеих сторон палатки располагались мониторы для музыкального сопровождения.

Было проведено электричество, работали зарядники. Впервые моя зарядка работала постоянно! Вылетанные акки сразу же заряжались. Посмотрев выступление очередных моделистов, я и мой аккумулятор были готовы к следующему полету!

А посмотреть было на что!

Желающие, конечно, могли посетить на берегу моря мероприятия водного фестиваля «Surf Yoga Festival», но, по моему, у нас было интересней.

С краю от полосы была организована выставка моделей самолетов и вертолетов. Всяк интересующийся мог посмотреть и задать вопросы владельцам. Ближе к полосе готовились к полетам разнообразные вертолеты и самолеты.

Техника была представлена разнообразная, от мала до велика, от микро-квадрокоптера до бензиныча 60-ти кубов. Этот бензиныч, к слову, так и не решились отправить в полет, ввиду ограниченности площадки, а вот его младшие братья с объёмом моторчиков до 35 кубиков летали на этой площадке прекрасно.

Мне, с моей двухметровой Экстрой, было тоже не разгуляться, но вполне приемлемо. К концу второго дня, казалось, площадка стала гораздо больше, будто растянулась.

Немного портил впечатления от полетов ветер. Сначала он дул по полосе, от моря, затем повернулся на 90 градусов и из – за стоящей рядом олимпийской деревни, стал турбулентным. Отчего полеты самолетов были немного рваные. Также напрягали пилотов столбы освещения, безмолвными стражниками стоящие по периметру площадки. Один из квадрокоптеров все-таки чмокнул в затылок одного из них!

Поражали вертолеты! Большой ДВС- ный и большой электрический, кушавший за полет 14 банок липолей! Уже не помню какой емкости. Классно исполненные большие копийные вертолеты – отдельная песня.

Бальзам на сердце пролили ребята с кордовой моделью. Как это все близко: дизельный МК-17, бальзовый наборный самолетик, покрытая эмалитом микалента! А запах топлива уносил куда-то в беззаботное школьное детство, в моделку, где пахло свежими стружками и эфиром.

Как я понял, отец учил сынишку рулить кордяшкой. Равнодушных не было!

Ну и как же без ночных полетов! Светящийся квадрокоптер и пенолет от Мультиплекса разрезали темноту. Был еще вертолет, подготовленный для ночных полетов, но хозяин забыл светящиеся лопасти. Эту проблему, местные моделисты, пообещали решить к следующему летному дню. Летать закончили часов в 9.

«Завтра нужно искупаться в море» - говорил я себе, проезжая по ночному Сочи к месту нашего отдыха.

Ночной Сочи показался нам еще красивее, чем дневной! Все дороги освещены. По краям очень красиво стоят подсвеченные снизу пальмы, на столбах переливаются разными цветами фигурки, олицетворяющие виды спорта. Все олимпийские объекты подсвечены по-особому и создают атмосферу праздника.

Второй день

Утро второго дня встретило нас отличной погодой, было тихо и солнечно. Вообще в Сочи отдельный какой-то хороший климат. Видимо от этого здесь такая разнообразная и сочная растительность.

Перед полетами второго дня мы поехали на картодром, на базе которого, в отдельном помещении, находится местная моделка клуба «Fly-Sochi».

В ней довольно много места, новые большие столы, разнообразные станки, компьютеры для симуляторов, большой телевизор, кулер, кофемашина… в общем все есть для модельного счастья.

Найти в этой местности свободную землю для полетушек проблема, народ авиамодельный летает на трассе картодрома. Места не сильно много, но это и хорошо, приучает к полетам в ограниченном пространстве.

К обеду добрались на нашу летную площадку. И все закрутилось с новой силой. Народу было уже гораздо больше. Это была суббота.

Я, наконец-то, покупался в море! Было как-то сюрреалистично наблюдать за полетами моделей самолетов, бултыхаясь в Черном море. «Surf Yoga Festival» зажигал на берегу! Катера, серфинг, летающие на водной тяге мужики и т.д. Но, хватит расслабляться, у меня же полеты!

Посмотрел на наши полеты и губернатор Краснодарского края Ткачёв А.Н., проезжавший с командой мимо по государевым делам на больших черных внедорожниках.

Вечером, когда стемнело, было впечатляющее зрелище – полеты полностью светящегося вертолета! Лопасти с подсветкой все-таки ему нашли. Шикарное зрелище! По-особенному оттенял полет дым ДВСки.

Народ, увидев летающее и светящееся НЛО, прибывал. Все зрители были раздосадованы, когда все закончилось…


Выводы

Мероприятие получилось. Народ было в шоке! Подходили люди, спрашивали, что это, как это и где это можно… Все хотели посмотреть полеты еще, привезти знакомых, детей, друзей!

Значит это кому-то нужно. Значит такие встречи нужны. И нужна реклама и освещение в СМИ, чтобы информация дошла до каждого неравнодушного!

Я думаю, местный авиамодельный клуб пробьет себе дорогу, и такие полеты будут регулярными.


Видеоролики с полетов

Все фотографии с мероприятия в фотогалерее


С уважением, Евгений Евстратов.

 

Ваша реклама


Copyright © 2007-2017 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.