AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Статьи > Разное > Проектирование в SolidWorks

Применение программного комплекса SolidWorks
в проектировании авиамоделей.


Часть 2.


Создание наклонных Плоскостей для сечений.

Итак, параллельные плоскости мы научились строить, но если нам необходимо построить плоскость не параллельную плоскости спереди.

Для этого нужно подготовить наши эскизы, на эскизе справа, чертим линию по которой должна пройти наша плоскость, вот она на моем чертеже.

В эскизе сверху нужна дополнительная линия, на неё будет опираться наша плоскость, вот она, она должна быть горизонтальна:

Но есть нюанс, который нужно учитывать, линии на Виде справа и Виде сверху должны пересекаться.

Линия на виде справа мы не будем трогать, а займемся линией на виде сверху. Зажимаем Ctlr и Выбираем точку, принадлежащую этой линии.

Далее, не отпуская Ctrl, щелкаем на линию на Виде справа, появится диалоговое окно создания взаимосвязи, нажимаем “Точка пронзания”

Все выходим из эскиза. Подготовительная часть окончена.

Процесс создания плоскости. Нажимаем на кнопку “Плоскость”, на панели “Справочная геометрия”, в первой ссылке Мы выбираем линию на виде справа:

Плоскость появится, но она ещё не до конца определена, она может вращать вдоль этой линии, нужно указать вторую ссылку: Указываем линию на виде сверху (да, это у меня оказался вид снизу, но это дела не меняет)

Все плоскость под углом построена.


Приступим к построению фюзеляжа.

На данный момент у вас должны быть готовы вид справа сверху и шпангоуты на плоскостях. Вид этого всего вот такой, зелеными линиями показан 3D эскиз, он тут играет просто вспомогательную роль, просто соединены крайние точки всех сечений, его можно добавить, если фюзеляж имеет очень сложную форму.

Построение будем производить с помощью поверхностей, и инструмента “Поверхность по сечениям”. Фюзеляж лучше строить частями, не целиком. Т.е. вначале низ, потом бок, потом верх.

Я объясню постройку нижней части фюзеляжа, все остальные части делаются однотипно. Нажав кнопку “Поверхность по Сечениям”, откроется диалоговое окно. В него бум вводить наши сечения и направляющие.

В окне профили: сюда вводятся сечения, оно перед вводом должно быть пустое, удалите из него все элементы. Нажав в нем правую кнопку мыши выбираем “Selection Manager”, хотя менеджер можно вызвать, просто нажав ПКМ в любой области окна.

Появится маленькое окно, нам нужно выбрать кнопочку “Выбрать группу”

и выбрать элемент сечения, в данном случае у нас это только нижняя часть фюзеляжа, выбрав элемент нажмите на зеленую галочку “OK”. У нас появится первое сечение, оно назовется “Открытый Группировать 1”

Далее повторяем процедуру, ПКМ - “Selection Manager” — Выбираем профиль и ОК. Появится поверхность, если её нет, то посмотрите, стоит ли галочка предварительный просмотр, в самом низу диалогового окна. Если галочка стоит, а поверхности нет, показывает примерно вот такое:

Обратите внимание на два Зеленых кружочка, это направляющая нашей поверхности, она не направлена как нам надо, её нужно исправить, просто перенесите первый зеленый кружок вниз к направляющей, и все, поверхность появится.

Так теперь про ввод сплайнов, я часть первого сечение сделал с помощью него, при его выборе выберется весь сплайн, а нам весь не нужен, это решается с помощью двух точек, наведя на них курсор их можно передвинуть, когда будете передвигать увидите возле стрелки появится зеленый кружочек, это означает что Вы дошли до точки, и отпустив ЛКМ вы привяжитесь к ней.

Бывает ещё одна ошибка, вы выбрали сечения, расставили зеленые кружки как надо, НО поверхности не наблюдаете:

Здесь дело в том что сечения выбраны не по порядку, это легко исправить с помощью стрелок вверх и вниз, нажимая на сечения в диалоговом окне, Вы увидите, что они подсвечиваются, выставьте их в правильном порядке.

По мере ввода сечений старайтесь следить за направлением зеленых кружочков, вот такое перекрещивание нельзя допускать, поверхность может и построится, но потом при перестроении она может скрутиться.

Теперь про направляющие, они строятся точно также как и сечения, так что вопросов я думаю возникнуть не должно, вот что у меня получилось:

Вот постепенно выполняя такие не сложные операции, получаем скорлупку фюзеляжа:


И еще

По поводу использования сплайнов построении сечений, конечно я загнул, что лучше ВООБЩЕ не пользоваться, можно частично, если вы чертите правую половину сечения с помощью одного сплайна, и делаете так все сечения, у вас при использовании инструмента “Поверхность по Сечениям”, может получиться “плохая” поверхность так сказать свернутая, а используя прямые и дуги, избавиться от не правильной поверхности можно, используя построение по частям. Пример показать пока не могу, просто бывали случаи, поэтому стал использовать дуги.

Первая часть статьи.

С уважением, Тагир Биктимиров.

Обсудить на форуме

Ваша реклама



Copyright © 2007-2022 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.