AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Статьи > Разное >Тестирование четырех моделей аккумуляторов

Тестирование четырех моделей аккумуляторов
для электро вертолетов 450 класса

Все началось с исчезновения аккумуляторов Hextronik D9 Gen3 из ассортимента магазина Hobbycity. Эти аккумуляторы отличались невысокой ценой и весьма неплохими характеристиками. Начались поиски замены. Искал замену и я, поскольку успел приобрести лишь пару знаменитых паков.

Объективно сравнить на ощупь разные аккумуляторы достаточно сложно. Даже самому иногда трудно сказать, какой пак лучше, не говоря о том, чтобы поверить другим. На помощь приходят современные технологии и устройство под названием EagleTree eLogger V3. Небольшая коробочка весом 30 грамм обладает совершенно замечательными способностями: измеряет напряжение и ток силового аккумулятора, вычисляет отдаваемую мощность, с помощью подключаемых датчиков позволяет замерять практически все, о чем можно подумать. И температуру, и высоту, и скорость, и даже GPS координаты. Замеры аккуратно сохраняются в памяти устройства и затем могут быть обработаны на компьютере.

Наш герой - eLogger:

Итак, загоревшись идеей сделать все «по науке», закупил данное устройство и, перетряхнув парк аккумуляторов, начал испытания.

Для начала надо всех наших участников поставить в равные условия.

Наши условия

  • Испытательный аппарат: Trex450SEv2, мотор Align 430XL, шестерня 12 зубов, регулятор Align BL35X. Лопасти карбон 325мм. Т.е. практически штатный комплект. Кривые шага-газа настроены по тахометру, использованы миксеры циклик-газ, руль-газ.
  • Измерительный комплекс: EagleTree eLogger V3 с подключенным магнитным датчиком оборотов и магнитом в главной шестерне.
  • Погода: -2 -4, ясно и солнечно.
  • Программа испытаний: самодельная, но достаточно простая чтобы повторить ее несколько раз.

Испытательная лаборатория

Программа испытаний

  • Все аккумуляторы полностью заряжены.
  • Включение питания и взлет.
  • Висение на месте 20 секунд чтобы разогреть аккумуляторы.
  • Два подъема вверх по три секунды с максимальными шагами (10 градусов).

Небольшая летная программа

  • Пролет в сторону для размаха.
  • Пролет с полным газом и разворот на горке.
  • Пролет в другую сторону с полным газом и разворот на горке.
  • С горки сразу петля в одну сторону, выход из петли, разворот и сразу еще одна петля
  • Делаем еще два подъема вверх по 3 сек. с максимальными шагами.
  • Спуск, 10 секунд висения и посадка.

В программе ключевой маневр - подъем вверх. Его легко повторить, его и возьмем за отправную точку. Между серией подъемов в начале и в конце — небольшая летная программа чтобы потратить заряд. Итого вылет длится примерно 2 минуты 15 сек.

Для большей достоверности были взяты по паре каждой модели аккумуляторов. Более того, один пак из каждой пары летает без подзарядки второй раз. Так мы можем оценить живучесть паков — насколько ровно они держат заряд, да и просто собрать дополнительную статистику. Итого надо сделать 12 вылетов, по три на каждой марке. К сожалению, возраст аккумуляторов разный, но тут уж чем богаты... Ниже укажу примерное кол-во циклов, которое прошли паки.

Представляем участников

  • Rhino 2250mAh, 25C, 15 циклов
  • FlightMax 2200, 30C, 5 циклов
  • Hextronic D9 Gen3 2200, 20C-32C, 30 циклов
  • Pilotage 2100mAh 15С, 40 циклов

Испытания

Определив очередность тестирования, и запрограммировав наш «черный ящик» на старт записи при повышении тока выше 1А, приступаем к испытаниям. Работа движется споро, программа полетов достаточно простая и ее легко повторить, хотя, признаться 12 раз летать одно и тоже немного утомительно. Тем не менее полтора часа пролетели быстро и вот я уже еду домой смотреть, что же получилось. Нам везет и все данные на месте. Записано 30 минут полетного времени, на что ушло 37% памяти устройства. Приступаем к анализу.

Как считаем

Для каждого полета выписываем напряжение аккумулятора в начале и конце полета, использованную емкость, средние и максимальные значения тока, мощности и оборотов, подсчитываем падение напряжения в конце полета. Значения трех вылетов каждой модели усредняются и начисляются баллы. За максимальное итоговое значение каждой величины пак получает 4 балла, за второе место 3, за третье два и за последнее 1 балл. Дополнительно введена интегральная оценка — это средний процент от лучшего значения в каждом ряду. Этим я хотел показать, насколько один аккумулятор хуже или лучше другого в процентах.

Радует, что все паки потратили практически одинаковое кол-ов мАч, а стало быть полетная программа повторялась практически один в один.

Итоговая таблица:

Таблица замеров по 4-ем подъемам (максимальный ток, максимальная мощность на подъеме):

Итоги

У нас есть победитель и есть конкурент, который наступает на пятки. Первое место - Rhino, второе Hextronik.

Если смотреть по местам, то распределились они так:

  • Rhino: 34 балла и 99,98%
  • Hextronik: 29 баллов и 98,27%
  • Flightmax: 18 баллов и 95,5%
  • Pilotage: 9 баллов и 88,37%

Делая небольшую скидку на возраст хекстроников и отставание всего в 1,7% можно сказать, что Рино и Хекстроник практически идентичны по возможностям! При той небольшой цене, которую за Рино просит HobbyCity мы имеем нового короля дешевых паков!

Аккумуляторы Flightmax по цифрам приятно удивили, так как в жизни они не очень то тянут и киснут раньше чем другие, лично я предпочту Rhino . А уж про Pilotage и говорить нечего. Мало того, что возраст, так еще и C-ретинг невысок. По ощущениям пилотаж еле-еле летит, а на подъемах не успевает так высоко убежать в небо, как другие.

Для любителей графиков - предлагаю скачать архив с картинками замеров: small.zip

Что еще интересного...

Мотор 430XL честно кушает 325Вт при паспортной мощности 350Вт. В пиках нагрузки обороты растут, а значит 325Вт ограничены не мотором и аккумуляторами, а шестерней на моторе. Скорее всего при 13 зубах можно будет выжать все 350Вт.

Вот такое небольшое исследование.

До встречи на летном поле!

Олег Муринский
Источник: blogs

Обсудить на форуме

Ваша реклама



Copyright © 2007-2017 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.