Истребитель, взлетающий с катапульты
Наборы материалов, необходимых для постройки этой модели, в свое время, продавались в магазинах «Юный техник» и высылались «Посылторгом». Но эти материалы настолько обиходны, что наверняка есть у каждого из вас.
Понадобятся небольшой липовый или сосновый брусок, фанера толщиной 2 мм для крыла и 1 мм для хвостового оперения, проволока, мелкие гвозди, клей и авиамодельная резина. Все необходимые размеры указаны на рисунке.

Фюзеляж выточите из брусочка на станке или обработайте ножом вручную, только очень аккуратно. Крыло, стабилизатор и киль вырежьте из фанеры лобзи¬ком и обработайте кромки. Сзади на фюзеляже сделайте два взаимно перпендикулярных пропила. В горизонтальный пропил вставьте на клею стабилизатор, а в вертикальный — киль.
Крыло установите в выпиленный в фюзеляже паз на клею и гвоздиках. Из проволоки согните пусковой крючок (он же служит амортизатором при посадке) и укрепите его снизу в носовой части фюзеляжа. Модель готова, осталось покрасить ее в какой-нибудь яркий цвет и запустить с катапульты.
Катапульта — это резиновая нить, сложенная вдвое и прикрепленная к деревянной рукоятке. Сечение нити 4x1 мм, длина 500—600 мм.
Запускать модель нужно строго против ветра. Чтобы она хорошо летала, на ней не должно быть перекосов крыла и хвостового оперения. Если модель в полете задирает нос, вбейте спереди 1—2 мелких гвоздика.
При запусках будьте осторожны. Следите, чтобы на траектории полета не было людей.
Обсудить на форуме
|