AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Кубок памяти академика П.Д.Грушина, финальный день

Завершившийся в подмосковных Химках «Кубок Грушина» вполне можно назвать «кубком новых имен». Несмотря на то, что все спортсмены, пробившиеся в финальную часть соревнований, безусловно, хорошо известны любителям «Воздушного боя», практически все они заметно уступают в титулах тем, кого обогнали по турнирной сетке.

На ранних стадиях турнира выбыли из боев лидер общего зачета Кубка мира Борис Ялунин, его действующий обладатель Игорь Трифонов. Чемпионы мира Станислав Чорный и Николай Нечеухин также вынуждены были наблюдать финальные бои с трибун. Причем, следует отметить, что двое последних «пострадали» от представителя молодого поколения московских бойцов.

Шедший под «роковым» 13 номером в списке участников перворазрядник Александр Андрюхин устроил настоящий переполох в стане сильнейших. В первом туре он сенсационно победил Николая Нечеухина, в третьем «приземлил» Наталью Дементьеву, а в пятом нанес фантастическое поражение Станиславу Чорному, заставив его зачехлять модели.

Этот бой, в котором один из самых известных бойцов мира встречался с новичком Кубка сразу пошел по неожиданному сценарию. После запуска моделей стало ясно, что у Андрюхина плохо работает двигатель, в то время, как модель Чорного летала в прекрасно. Но неполадки с техникой не смутили молодого бойца. Он бросился в атаку и нанес сопернику два результативных удара. Пытаясь отыграться, Станислав Чорный «снял» у Андрюхина всю ленту 2:1. В принципе, по всем канонам бой уже выиграл Андрюхин, поскольку рубить соперник ничего не мог, и можно было спокойно долетывать время. Однако, Андрюхин продолжил свои атаки, возможно еще не поняв, что выиграл, возможно – чтобы подстраховаться, на случай выхода из строя двигателя. И его настойчивость дала результат – еще одна удачная атака – 3:1. Более того, молодому спортсмену удалось «уронить» Чорного на землю, таким образом, выиграв вчистую. «Молодец парень, - прокомментировал выступление одного из своих учеников Игорь Трифонов, - но все-таки, я думаю, тут имело место недооценка соперника. Чорный посмотрел, что будет летать с перворазрядником, и подумал, что можно расслабиться, это его и подвело»

Достойно выступили и другие юниоры, зачастую опередив в таблице своих учителей. Но наиболее впечатляющим было выступление Артема Маркова, который выиграл первый в своей карьере титул на этапах Кубка мира. При этом нельзя было назвать его путь к победе простым – в ходе турнира ему встретились три мастера спорта международного класса, одним из которых был чемпион Европы Игорь Дементьев, которого он победил в четвертом туре. В результате такого напора на признанную элиту «Воздушного боя», четверка сильнейших «Кубка Грушина» выглядела довольно неожиданно. Едва ли кто-то до начала соревнований предполагал, что именно таким будет финальный 9 тур. В нем встречались Михаил Епишкин (Москва) с Андреем Буцневичем (Самара) и Михаил Смелков (Санкт-Петербург) с Артемом Марковым (Москва). Оба боя 9 тура носили, конечно, характер ярко выраженной борьбы нервов. Возможно, именно поэтому судьбу противостояний решили не отрубы, а удары.

Ключевой во встрече Смелкова с Марковым оказалась работа механиков. Словно предчувствуя это, питерский боец перед выходом в круг подбодрил своего механика хлопком по шлему, и сказал «Давай!». Бой начался во взаимных атаках, что привело к прогнозируемому размену ударами 1:1. А затем состоялось первое «финальное» соударение. Обе модели оказались на земле и здесь все решила быстрота рук и ног механиков. «Техничка» Маркова выпустила своего пилота на три круга раньше конкурента. И эти круги оказались ключевыми.

В другой паре также все решил удар. Правда, здесь соперники явно испытывали друг друга, осторожничали, в результате чего на выяснение отношений им потребовалось два перелета. В третьем Михаил Епишкин явно поймал настрой и провел успешную атаку 1:0. И тут произошел еще один мощнейший удар, буквально разобравший одну из моделей в воздухе. Механики рванулись к местам падений, но центр-маршал объявил «Красный снят – выпустил ручку!». И Епишкин вышел в завершающий десятый тур, где его уже ожидал товарищ по команде АСК МАИ Артем Марков.

Финальные бои всегда отличаются нервозностью и ее неизбежной спутницей - случайностью. Финальные бои между одноклубниками еще более путают все карты. Поэтому не случайно, что бой протекал сумбурно, в нем была масса столкновений, и окончился он тоже весьма неожиданно – Михаил Епишкин вел по отрубам, но после очередного соударения не смог продолжить борьбу, потому, что не имел больше взлетных моделей. В результате последнюю минуту Артем Марков находился в круге один, приветствуя зрителей и самого себя рукой с победно сжатым кулаком.

Дата размещения: 09.09.08г.


Другие новости:

Россияне завоевали весь пьедестал на этапе Кубка мира

На этапе Кубка мира по авиамодельному спорту в классе «Воздушный бой» - «Кубке Грушина», завершившемся в подмосковных Химках, россияне завоевали золотую, серебряную и бронзовую медаль. В этом ... [ читать дальше ]


Кубок памяти академика П.Д.Грушина в классе F2D, третий тур

В субботу этап Кубка мира по авиамодельному спорту в классе «Воздушный бой» «Кубок памяти академика Грушина» прошел свой экватор. После окончания третьего тура в бою осталась примерно половина из боле... [ читать дальше ]


Кубок памяти академика П.Д.Грушина в классе F2D, первый тур

В подмосковных Химках стартовал “Кубок памяти академика П.Д. Грушина”, являющийся этапом розыгрыша Кубка мира в классе моделей “Воздушный бой”.Куб... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.