AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Три Этапа Кубка Мира по свободному лету F-1 в пос. Береговое (Феодосия). Праздник свободного полёта в Крыму.

Пожалуй, из всех авиамодельных соревнований, на которых я присутствовал за последние 6-7 лет, эти произвели наибольшее впечатление.

Присутствовал элемент душевного и тесного общения с коллегами, с природой, атмосфера такого спокойного праздника. Быть может из-за того, что особых технических и прочих накладок не было - организаторы все продумали.

Несколько огорчило количество приехавших. Я ожидал увидеть больше людей. Уж не знаю, каковы причины их отсутствия, но как факт - в соревнованиях приняло участие примерно 60-70 процентов от заявившихся, а из них еще почти половина уехала после первых стартов. Причина понятна - отборочные соревнования в сборную Украины. На будущий год, насколько я знаю, Виктор Стамов собирается пересмотреть Регламент соревнований.

Я считаю, что нам очень сильно повезло с ветром. Буквально через день после "ПСП - Литва" подул ветер 10-12 м/сек, и никаких полетов не могло бы быть вообще. Но все равно, без переносов не получилось - первые соревнования (Латвия) были проведены за 2 дня.

В остальном - сплошной позитив. Если кратко - звездный состав спортсменов, отличные условия проживания, курорт, море, питание на поле, банкеты в приятном месте за адекватные деньги, стартовое оборудование, шикарные призы, огромное поле.

Теперь обо всем этом - чуть подробнее.

Поле. Оно просто гигантское. Уж не знаю точно его размеры, но оно сливалось с горизонтом со всех сторон, кроме моря. До моря - примерно 5-6 км. Лететь можно куда угодно, поэтому были исключены переносы линии старта, что я лично очень не люблю. Только пришлось пару раз развернуть эту линию, и то только перед флай-офф. Ни разу у судей не было проблем с видимостью, и даже в сумерках, когда проводился 2-й финал у таймеристов на последнем этапе, все было очень хорошо видно.

Призы и оформление. Я познакомился с очень хорошим человеком - Виктором Артющенко из Одессы. Этот человек заведует компанией - "Артель", являющейся представителем фирмы Starbooks. Фирма эта занимается печатью фотокниг и прочих материалов. И, надо сказать, очень красивых всяких штучек. Так вот, благодаря Виктору, у соревнований появились очень классные дипломы, керамические плитки с эмблемой в качестве основного приза, а также магнитики на холодильник, буклеты с информацией и прочее. Качество печати - превосходное, эти вещи приятно держать в руках. А еще каждому участнику предлагались результаты, вложенные в красочную обложку. Было интересно видеть, как Рой Саммерсби или Райнхард Труппе (много чего видевшие на своем веку) бежали получать эти результаты с горящими глазами.

Стартовое оборудование. Это большие колонки, микрофон, ноутбук со звуковой программой (объявление начала и конца туров, и т.п.), очень большая палатка, в которой размещалось кафе, стол для секретаря, несколько столов для взвешивания моделей, также были стартовые конуса (номера позиций), металическая доска с магнитами для информации. Ну и разумеется, компьютер и принтер, работающие от 220 В (генератор). Все работало великолепно, сбоев не было, люди были довольны быстротой появления новой информации на доске. А поскольку я занимался этим, мне было приятно.

Питание на поле. В вышеупомянутой палатке размещалось кафе (примерно 6-7 столиков), а за пределами этой палатки готовили блюда. В разные дни это был плов, шурпа, лагман, солянка, шашлык, овощи. Плюс всякие булочки, пирожки, пиво, воды. Все - вкусное и за очень нормальные деньги.

Банкеты. Или ужины-награждения. Проходили в уличном кафе гостиницы "Ай-Петри" в Береговом. Народ пришел конечно не весь, но многие. Был установлен небольшой подиум, куда поднимались призеры. Все проходило с шутками, музыкой, в очень приятной обстановке.Проводили награждение Главный судья Валентин Мозырский и контест-директор Виктор Стамов, а также жюри ФАИ в составе 3-х человек на каждом этапе. В завершении был сладкий стол и красивый салют.

Состав участников. Почти все иностранцы из дальнего зарубежья, которые заявились предварительно, приехали. Лидеры кубка Мира в F1A Коглот и Косоножкин были готовы поспорить за Кубок, но как таковой битвы между ними не вышло - оба выступали неудачно. Были также известные иностранные гости - Райнхард Труппе, Брайан Ван Нест, Рой Саммерсби, Яри Вало и другие. Ну и конечно многие лидеры России и Украины.

Проживание. Основная масса людей разместилась в отеле "Солнечный Берег" в Береговом. Гостиница хорошая, комнаты большие, с балконом на море. До пляжа - 300 метров. Для участников была сделана скидка. Многие жили также в частном секторе. Жилья в это время года много, и оно недорогое. расстояние от Берегового до поля - примерно 20 км. Добирались на автомобилях за 25-30 минут.

Еще один важный момент - это организация онлайн-результатов на сайте f1u.org. Хочу выразить благодарность Александру Кулаковскому и Виктору Стамову за организацию интернета в поле, за составление таблиц в Google Docs и публикацию информации на сайте. Многим понравилась эта затея, было приятно получить хвалебные отзывы. Я лично теперь буду стараться и на российских стартах тоже делать нечто подобное.

Вот, вроде обо всем рассказал. О результатах говорить незачем - есть таблицы, куда можно посмотреть. В общем - результаты хорошие, было много финальных туров, а победили конечно-же сильнейшие.

Резюмируя все сказанное, хочу сказать, что я приеду в Крым на соревнования без раздумий. Там очень хорошо. Спасибо Виктору Стамову, Артему Бабенко, Виктору Артющенко, Саше Кулаковскому, Валентину Рафаиловичу, в общем - всем, кто сделал этот Праздник Свободного Полета.

Александр СЧАСТНЫЙ (Россия) - Главный секретарь соревнований.

Дата размещения: 27.09.11г.


Другие новости:

Открытый Чемпионат Москвы по кордовым авиамоделям F-2-А,С.

24 сентября в Москве, на Воробьевых горах прошел Чемпионат Москвы по F-2-А,С.Соревнования были расширены географией участников - Москва, Московская область, Смоленск, Нижний Новгород, Самара.... [ читать дальше ]


1-ый этап Кубка России 2012 года в классе "Воздушный бой".

Уважаемые спортсмены! Открытый Чемпионат Тульской области по авиамодельному спорту "Золотая осень" в классе моделей F-2-D финальный этап Кубка Мира, этап Кубка России состоится в период 14-17 октября ... [ читать дальше ]


Открытый Чемпионат Москвы F-2A,B,C и F-4B. Кубок Бориса Шкурского F-2C.

Московский авиамодельный клуб РО ООГО "ДОСААФ России" города Москвы приглашает спортсменов Москвы, всех городов России и стран зарубежья принять участие в Чемпионате Москвы и Кубке памяти Бориса Шкурс... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2021 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.