AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Прошел этап Кубка Мира по свободнолетающим авиамоделям "Кубок Змиева-2012" в Харьковской области.

В Украине прошел очередной этап Кубка Мира в классах свободнолетающих моделей "Кубок Змиева. В соревнованиях принимали участие спортсмены из России, Украины, а также дальнего зарубежья. Соревнования такого масштаба уже несколько лет проводятся на Харьковской земле.

Найденное несколько лет назад Евгением Вербицким, довольно большое и ровное поле вполне пригодно для полетов, а расположение его на окраине деревни Благодатное и недалеко от поселка энергетиков Комсомольский, позволяет участникам разместиться без проблем. Многие спортсмены все же предпочли жить на поле в палатке, хотя было, в общем, не жарко. Погода в первый день немного подпортила впечатление, но под вечер дождь прекратился, кто хотел - потренировался, а также в спокойном режиме прошла мандатная комиссия. Состав участников был традиционным - россиян и украинцев примерно поровну, таймерист Владимир Сычев представлял Словению, а также пожаловал с визитом турецкий резинщик Исмет Юртсевен.

Соревнования проходили в два дня. В первый день соревновались классы F-1B и C. Погода была солнечная, температура около 22 градусов, ветер с утра был слабый, часам к 11 усилился до 8-9 м/сек. Пришлось удлинять перерывы между турами, в результате чего, само собой, увеличилось общее время соревнований, а поскольку предстояло провести как минимум два финала (для двух классов), решено было ограничиться 5-ю турами. В результате в финал прошли 17 участников в классе F-1B, и 10 в классе F-1C. В 19:00 начали финал, полет у резинщиков на 5 минут. Ветер значительно стих, поэтому полеты наблюдались без проблем до посадки. Повезло больше тем, кто взлетел в первой "куче", почти все они слетали 5 минут. Остальным повезло меньше. В результате, 7 человек вышло в 9 тур.

В таймерном финале ветер еще больше стих, а потоки уменьшились. Из 10-ти участников, 5 минут слетали 6. В 19:50 открыли 9 тур у резинщиков, и уже во время полета стало заметно темнеть. Модели садились в сумерках. О проведении 9 тура у таймеристов не было и речи - все перенеслось на утро.

Любопытно, что победил в классе F-1B организатор этих соревнований, харьковчанин Николай Коваленко. Его взлет и полет был очень уверенным, явно Николай использовал какой-то специальный резиномотор для финального полета. Борис Синский из Воронежа стал вторым, ну а гость из Турции Юртсевен - третьим.

В воскресенье старт был назначен на 6:00 однако не все участники были готовы к этому времени, и старт задержали минут на 20. Вербицкий уехал ночью, и на второй финал не вышел. Александров также получил "ноль", были проблемы с запуском двигателя. Победитель Борис Иванов показал неплохой результат для утреннего нетермичного полета - 8 минут 21 секунда. Позже выяснилось, что Борис завоевал, так называемый, кубок абсолютного победителя - как спортсмен, набравший наибольшее количество очков. Вторым стал Владимир Трегубенко, третьим - Николай Плоских.

В 7:10 начались старты планеристов. В этот день ветер стал усиливаться намного раньше - уже в 9 утра было понятно, что днем будет дуть сильно. Примерно в 12 часов соревнования даже были остановлены, так как анемометр показал длительный порыв ветра 11 м/сек. По правилам, в таком случае соревнования останавливаются. Ознакомившись с прогнозом погоды в интернете, члены жюри приняли решение - возобновить старты в 16 часов. И решение, надо сказать, было верным.

Стоит сказать, что многие спортсмены, потерпевшие неудачи в трех первых турах, прекратили борьбу досрочно. Все-таки, сохранить модели в целости, в данной ситуации, было важнее. Несмотря на значительное снижение ветра, погода оставалась сложной, особенно 4-й тур. Именно в нем выбыли из борьбы фавориты - Виктор Стамов, Юрий Титов, Николай Ломов и Юрий Евдокимов. В итоге, после 5 туров в финал вышли всего двое - это Сергей Громов и Алексей Хорошев. Перед финальным полетом, чтоб успеть до темноты. было проведено награждение прямо у судейской палатки. В награждении участвовал представитель администрации Змиевского района. Победителям и призерам были вручены красивые оригинальные кубки из стекла, а также медали и дипломы.

Ну а после награждения, все присутствующие наблюдали за противостоянием опыта и молодости - Громов против Хорошева. Алексей уже не раз удивлял всех присутствующих своими результатами, но в этот раз он поразил еще больше. Его феноменальный старт на модели LDA, с прямого разгона, запомнят надолго. Набор высоты был, на глаз, метров 40-45. И это почти в штиль! В общем, Алексей прогрессирует на глазах, и по праву в этом году поедет на юношеский чемпионат мира. У Громова дела в финале обстояли куда сложнее - свою первую попытку Сергей провалил. Модель после отцепления от леера копьем упала на землю. Хорошо, что он был недалеко, а вторая модель была рядом. В результате, во второй попытке, после 2-3 кругов на леере, Сергей произвел старт, и все замерли в ожиданиях - кто же победит. Оба полета были хороши. Все решили буквально секунды. В результате Громов все же одержал победу. Красивую победу!

Ну а подводя итоги, хочется отметить отличную организацию этих соревнований. Хорошая команда организаторов и помощников, отличное поле, неплохая в целом погода - все способствовало хорошему времяпровождению. И тем, кто еще не бывал на Кубке Змиева, искренне рекомендуем приехать на эти старты в следующем году.

Автор публикации: Александр Счастный

Дата размещения: 08.06.12г.


Другие новости:

Чемпионат Украины по радиоуправляемым планерам класса F-3J, F-5J.

Уважаемые спортсмены!Приглашаем вас принять участие в этапе кубка Украины - Чемпионате Украины по радиоуправляемым планерам класса F-3J, F-5J.... [ читать дальше ]


Кубок Поволжья по 3D пилотажу в Самаре 17-18-19 августа 2012 года.

Друзья, мы рады сообщить Вам что очередной «Кубок Поволжья по 3D пилотажу» пройдет в Самаре 17-18-19 августа 2012 года.Ставший ежегодным, проходит уже четвертый раз, Фестиваль с каждым годом п... [ читать дальше ]


Два Этапа Кубков Мира по кордовым авиамоделям F-2 A,B,C,D в Киеве.

С 17 ПО 20 мая 2012 года на Украине в городе Киеве проходилосразу два - Киевский и Латвийский Этапы Кубка Мира по кордовым авиамоделям. Соревновались спортсмены классов F-2 A,B,C,D - скоростны... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2021 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.