AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Прошел Этап Кубка Мира по кордовым моделям воздушного боя F-2D.

11 и 12 августа в поселке Андреевка проходил этап Кубка мира по кордовым моделям F2-D. Крым был выбран местом проведения соревнований впервые. За победу боролись 16 экипажей из России и Украины.

Воздушный бой — самый зрелищный класс в авиамодельном спорте. В составе судейской комиссии соревнований был Игорь Миленин. Он — трехкратный чемпион мира по воздушному бою и ныне главный тренер сборной Украины в этом виде спорта. «Если со стороны смотреть, как бойцы ведут себя в кругу, это тот же бокс, — делится наблюдениями Игорь Миленин. — Бывает армрестлинг, физическое воздействие друг на друга, поэтому очень динамично, мобильно, мужской вид спорта».

К простому на вид самолету с мотором прикрепляется 16-метровый трос (корд). К нему — ручка, с помощью которой пилот управляет моделью. «Всё время возникают неожиданные ситуации, нужна очень хорошая реакция, подготовка, глазомер», — рассказывает участник соревнований из Киева Дмитрий Яременко. Он уже был чемпионом этапа Кубка мира по авиамодельному спорту в Новомосковске в 2011 году.

Чтобы дойти до финала, нужно быть готовым и морально, и технически. Поломки во время боя случаются часто, поэтому каждый спортсмен привозит по 8-10 моделей.

Экипаж вызывают на старт. Участники выносят модели, ведется подготовка техники: механики заправляют топливный бак, прикрепляют тросы, ленту. Пилот занимает место в круге, где и разворачивается главная борьба с соперником. За их действиями следят девять судей.

Все занимают исходные позиции. Запуск двигателя. Объявление: «Внимание в круге!» И начинается обратный отсчёт: «5, 4, 3, 2, 1. Старт!» Пилот дает знак механику. Взлет! С этой секунды начинается счет полетного времени: за каждую секунду в воздухе экипажу присуждается по одному очку, на земле — отнимается. Бой длится четыре минуты.

Этап Кубка мира по воздушному бою — это попытка возродить традиции прошлого. В середине 1970-х годов в Севастополе проводились Всесоюзные соревнования, в которых одержали победу местные авиамоделисты Валерий Небувайло и Борис Щепоткин.

Борис Щепоткин продолжает заниматься авиамодельным спортом, но перешел в разряд наставников и судей. «Лучше со стороны сейчас посмотреть, потому что нагрузки психологические очень сильные, — отметил чемпион Советского Союза по воздушному бою Борис Щепоткин. — Пилоты, у них реакция сумасшедшая. Если для нас самолет мелькает в воздухе, то пилот видит модель как бы в замедленной съемке».

Экипаж состоит из двух человек — пилота и механика. Пилот находится в центре четырехметрового круга, механик следит за его действиями в большом кругу. В воздушном бою побеждает тот, кто больше срежет ленты противника, прикрепленной к модели.

Посмотреть на борьбу приехал и чемпион Крыма по радиоуправляемым моделям среди юношей Алексей Пузанов из Бахчисарая. Во время перерывов на Кубке мира он успел опробовать радиоуправляемую модель F-3A в небе над полем боя. Самолет Алексея Пузанова может находиться в воздухе 8-12 минут и выполнять национальные нормативы.

Результаты этапа Кубка мира по авиамодельному спорту.

Взрослые спортсмены:

1 место — Игорь Ревеко (пилот) — Александр Каптюг (механик) — Севастополь
2 место — Михаил Савченко (пилот) — Валерий Светогор (механик) — Ялта
3 место — Игорь Тукубаев (пилот) — Дмитрий Редюк (механик) — Донецк

Среди юношей:

1 место — Леонид Андриенко — Макеевка
2 место — Илья Редюк — Сквира

Яся ВЕЗУЧАЯ

Дата размещения: 19.08.12г.


Другие новости:

Первые соревнования в классе F3S-реактивные пилотажные модели в Тушино.

Всем доброго дня !Пришло время для принятия решения о проведении Первого Чемпионата (пока что клубного) в классе реактивных/импелерных пилотажных моделей - новый класс ФАИ-F3S. По плану дата п... [ читать дальше ]


Чемпионат Европы по радиоуправляемым метательным планерам F3K 2012.

Хочу поделиться своими впечатлениями о недавних событиях.Сначала о личных результатах. Летать можно прекрасно. Но то ли нервы, то ли таков уровень моей подготовки, но результаты совсем "не айс... [ читать дальше ]


Этап Кубка России по высшему пилотажу F-3A в Брянске.

15-16 сентября 2012 года состоится Этап Кубка России в классе пилотажных радиоуправляемых моделей F3A.Место проведения соревнований: г. Брянск, А... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2020 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.