Форум

Специальное место)

Главная > Авиамодельные новости

Интервью с победителем Первенства Мира 2012 среди юношей F-2A Нагиевым Эмилем.

Добрый день дорогие друзья, с нами победитель Первенства Мира среди юношей 2012 года в классе скоростных кордовых моделей (F-2A) – Нагиев Эмиль.

F2Rus: Привет, Эмиль! Этот сезон стал для тебя лучшим с карьере, стабильные результаты по ходу сезона и как следствие – победа на Чемпионате Мира в Болгарии, расскажи какие были первые чувства, когда ты понял, что стал лучшим?

Эмиль: Привет! Я не ожидал, что первая мысль будет такой: «И все?». Конечно, первый день я долго не мог осознать, что вот она, высшая точка авиамодельного взлета. А потом настало спокойствие и мысли переместились далеко в прошлое, стал вспоминать, как все начиналось.

F2Rus: Думаю, этот результат не был случайным, расскажи о подготовке и тренировках в этом сезоне?

Эмиль: Работы было много, работа была необъятная по объемам. Весь сезон я занимался подготовкой в авиамодельном клубе вместе со старшими наставниками. Все время, что у меня было, я отдал любимому делу. Тренироваться приходилось не так часто, но каждая тренировка была продуктивная, постоянно проверяли доработки, конструкции, находили слабые места самолетов.

F2rus: За сборную ты выступаешь уже не первый сезон, чего не хватало раньше для победы?

Эмиль: Рвения и терпения в работе. В скоростном классе от спортсмена требуется холодный ум для четкого понимания происходящей ситуации на кордодроме. Разумеется, нужна и техника, которая сможет обеспечить нужный результат. И стремиться заставить самолет пролететь эту скорость – задача спортсмена.

F2rus: Как ты пришел в спорт? как давно занимаешься и почему именно скорость, ведь ты начинал заниматься в Тольятти, где достаточно сильная кордовая школа во многих классах?

Эмиль: Да, это правда, что когда я только начинал заниматься авиамоделями, меня хотели сделать пилотажником, но эта идея не воплотилась в жизнь.

С самого раннего детства, мой папа приобщал меня к «мужским» увлечениям, а потому покупал мне самих разных видов игры-конструкторы. И из всех наборов я пытался сделать модель самолета, что у меня всегда получалось. Так отец понял, в каком именно направлении нужно двигаться. Когда мне исполнилось 11 лет, мы с отцом решили приобрести самую простенькую модель радиоуправляемого самолета через интернет-магазин. Во время поиска магазина, мы случайно заметили объявление про авиамодельный кружок в Тольятти, в который сразу поехали записываться, так и началась авиамодельная дорога жизни.

К первым соревнованиям у меня была готова только одна модель, учебно-тренировочная с КМД 2.5, в народе называемая «Три фанерки», которую можно было запустить в классе скоростных моделей. Так, с первого своего выхода на старт и до сего момента я занимался скоростными моделями. Попробовал я все: пилотаж, бой, гонку, полукопии. Но как бы меня не заставляли заниматься другими классами, большего удовольствия, чем от работы со скоростными самолетами, я не получал.

F2rus: Какие соревнования запомнились тебе больше всего?

Эмиль: Это был открытый кубок Самары (октябрь 2006 года), где я среди школьников занял 1 место, выиграл свою первую золотую медаль. Пустяк, но приятно, особенно для двенадцатилетнего мальчика.

F2rus: Бывали какие то курьезные ситуации?

Эмиль: В жизни каждого спортсмена они бывают. Очень часто именно во время моих полетов ломалась «вилка» в центре круга, бывало, что отрывался нижний корд, летал на верхнем, но модели при этом не разбивал. Да, заправленный чистым керосином самолет я пытался как-то запустить, хотя мотор был ЦСТКАМ.

F2rus: Какие планы и задачи на будущее? Какие цели ставишь на сезон 2013?

Эмиль: Учиться в авиационном институте! Постигать науку, и потом применять ее к самолетам. Сезон 2013 будет более спокойным, чем нынешний, так как времени на подготовку к нему будет мало, а потому и поставленные цели не будут такими высокими.

F2rus: Как ты проводишь свободное время, расскажи о своих увлечениях, кроме моделизма?

Эмиль: Увлечений много. Бывает не лень поковыряться в компьютерах, покататься на велосипеде, создавать литературные зарисовки, но проявление авиамодельного воспитания чувствуется везде: все должно быть надежно, качественно, красиво.

F2rus: Что вдохновляет и мотивирует тебя?

Эмиль: То, когда в меня верят. Как-то тренер мне сказал, что я спокойно смогу справиться с самолетом на скорости в 300 км/ч, хотя на тот момент максимально я летал 250 км/ч. Была паника, страх, но твердые слова тренера сделали свое дело и я показал результат в 295 км/ч, пусть даже и на тренировке. А моя мотивация – это родители. Как будет им приятно, когда ты привезешь медаль с соревнований, и порой ради этих моментов стоит жить.

F2rus: Кто для тебя кумир в спорте?

Эмиль: Конкретных людей нет, но я скажу, что каждый, кто вкладывал в меня, помогал мне на пути к достижению этой сложной цели – мой кумир.

F2rus: Спасибо за интервью, и напоследок - какие советы ты дал бы начинающим ребятам моделистам – скоростникам?

Эмиль: Ребята, слушайтесь старших, и наберитесь терпения, ведь каждая новая ступенька в жизни требует все больших усилий и стараний!

F2Rus.ru

Дата размещения: 21.09.12г.