AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

О развитии авиамоделизма в Краснодарском крае.

Региональная общественная организация «Федерация авиамодельного спорта Краснодарского края» аккредитована 15 августа 2011 года, насчитывает в своих рядах 27 активных членов, признающих Устав, программу развития организации и уплативших ежегодные членские взносы.

Кроме того, более половины членов являются членами ДОСААФ России Краснодарского края, где инженером-авиамоделистом работает МСМК Мирошниченко Петр Владимирович – вице президент РОО «ФАС Краснодарского края», девятикратный Чемпион России 1991- 2000 г.г. по радиоуправляемым моделям-копиям самолетов, многие годы член сборной команды России по ракетомодельному спорту, судья Всероссийской категории.

Есть в нашем крае ряд ведущих спортсменов, которые продолжают славные традиции наших земляков – сочинцев Анатолия Золотоверх и Эдуарда Кобец. Среди них: МСМК Толокнов Андрей – руководитель Новороссийского ДТТМ, который подготовил Чемпиона России 2011 г. по таймерным моделям Морозова Александра; Загитов Дмитрий – Чемпион России 2012 г. и Маслич Вячеслав - Чемпион Краснодарского края 2012 г. по РУ пилотажным моделям – участники Чемпионата Европы во Франции в составе сборной команды России. Пономаренко Алексей – Чемпион Краснодарского края 2012 года, Баженов Александр и Сотников Владимир – призеры ЧР прошлых лет по РУ моделям – полукопиям, потенциально готовы выступать и защищать честь края на ЧР в 2013 году.

Есть в нашем городе и крае много молодых перспективных спортсменов авиамоделистов, однако отсутствие специальных площадок для запусков моделей, перепрофилирование и коммерциализация авиационных видов спорта на существующих аэродромах привели к тому, что в крае 11 лет даже не проводились краевые соревнования по авиамодельному спорту.

Открытые краевые соревнования, проведенные весной 2012 года на аэродроме «Кубань» по простейшим авиамоделям среди школьников и летом среди спортсменов по РУ пилотажным и моделям – полукопиям, не будут в будущем иметь продолжения, т.к.руководством НПК «ПАНХ» предложены непосильные условия аренды аэродрома.

Обращение к Главе муниципального образования город Краснодар Евланову В.Л. от РОО «ФАС Краснодарского края» 15.08.2011 года с просьбой рассмотреть вопрос о выделении в пригороде города Краснодара участка земли под оборудование специальной площадки для запуска авиационных моделей, было поручено изучить в городской архитектуре и дать свои предложения. Фактически собеседования с исполнителем Чередниченко С.С. не привели к положительному решению. Было предложено непригодное к эксплуатации место в районе загородных дач по трассе Краснодар – Ростов, причем, в случае соглашения прозвучало предупреждение о необходимости ежегодной арендной платы - десятки тысяч рублей.

Аналогичное обращение от РОО «ФАС Краснодарского края» и инициативной группы Новороссийских авиамоделистов было направлено главе муниципального образования город - герой Новороссийск Синяговскому В.И. Получен ответ, что вопрос будет рассмотрен в городской архитектуре и о решении его будет сообщено дополнительно.

Обращения в (департамент), ныне Министерство по спорту и туризму России Краснодарского края о необходимости планирования и строительства специальных спортивных площадок для развития технических (модельных) видов спорта, а также по финансированию сборных команд края на чемпионат России, не имеют поддержки. Все объясняется вкладыванием средств в строительство олимпийских объектов в Сочи и рекомендациями обращения в ДОСААФ России по Краснодарскому краю, который на проведение краевых соревнований по авиамодельному спорту выделяет только наградную атрибутику и дипломы.

В Краснодаре остается действующим единственное высшее военное авиационное училище летчиков, которое готовит летный состав для ВВС, МЧС, МВД страны и другим учетным специальностям. Надо сказать, командование училища с пониманием относится ко всем вопросам и предложениям «ФАС Краснодарского края». Курсанты – авиамоделисты Березин В. и Веревка Д. в 2009 -2010 годах смогли участвовать в соревнованиях по авиамодельному спорту в Таганроге и на Ч.Р. в Смоленске.

В октябре 2012 г. по инициативе РОО «ФАС Краснодарского края» и командования Краснодарского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА», впервые в спортивном комплексе училища, проведено лично – командное первенство города Краснодара по простейшим авиационным моделям среди школьников на Кубок Краснодарского летного училища имени Героя Советского Союза А.К.Серова. Это первенство будет иметь статус ежегодного городского мероприятия. От м.о.город Краснодар в число организаторов и участников соревнований было привлечено МБОУ ДОД городская «СЮТ».

Летом 2012 года на детской базе отдыха «Дубрава» муниципального образования город Краснодар силами курсантов училища была проведена выездная выставка спортивных авиамоделей, и собеседование со школьниками по теме: «Авиамодельный спорт и его влияние на выбор будущей профессии». В праздновании 100–летия ВВС России на аэродроме училища, приняли участие ведущие спортсмены – авиамоделисты Краснодарского края.

В последнее время руководство страны не раз высказывалось о необходимости государственной поддержки авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта. Основной целью мероприятий, проводимых на государственном уровне, является отвлечение молодежи от криминальных кругов, наркомании, алкоголизма и других антиобщественных действий. В этом отношении авиамодельный спорт является носителем качеств, которые отсутствуют в других видах спорта:

- доступность занятий этим спортом для любого возраста и состояния здоровья;

- созидательная функция – в процессе изготовления моделей человек приобретает знания, навыки и опыт, необходимые для повседневной жизни;

- авиамоделизм развивает интерес к истории и перспективам развития авиации, воспитывает чувство гордости за отечественную авиацию и свою страну;

- зрелищность соревнований и тренировочных полетов, творческий подход к совершенствованию модели и своих физических возможностей.

Известно, что основной принцип обучения в авиамоделизме тот же, что и в образовании: «От простого - к сложному». В нашем крае сохранилась сеть технических клубов, домов творчества молодежи, есть в городе школа модельных видов спорта, которые продолжают заниматься со школьниками авиамодельным и другими техническими (модельными) видами спорта.

Однако, как показывает практика, существуют и буквально выживают они благодаря тому, что руководителями кружков являются действующие спортсмены – моделисты и энтузиасты от спорта.

Показательные выступления, соревнования и тренировочные запуски летающих моделей самолетов требуют соблюдения определенных правил безопасности полетов. К сожалению, в нашем крае нет ни одной оборудованной площадки для полетов летающих моделей. Наличие таких специальных площадок – первое и необходимое условие для развития авиамодельного спорта, тем более, что климат Краснодарского края позволяет круглогодично проводить тренировочные запуски и соревнования любого уровня, вплоть до мировых чемпионатов.

В нашем крае, несмотря на отсутствие финансирования и оборудованных площадок для запуска авиационных моделей, были и есть мастера авиамодельного спорта, чемпионы СССР, чемпионы России, участники международных соревнований, которые щедро передают свой опыт молодежи.

Командование нашего училища не возражает против строительства комплекса кордодромов, однако, осуществить финансирование не может в силу своей ведомственной принадлежности. Необходимо согласование на уровне МО России и Краевой власти для реализации программы по строительству спортивного объекта - площадки для запуска авиационных летающих моделей. Предварительные расчеты показывают, что затраты на строительство комплекса кордодромов на территории Краснодарского авиационного училища составят 4 - 5 млн. рублей – примерно столько же, сколько требуется на одну городскую площадку для детей.

В конечном итоге, строительство спортивного сооружения – комплекса кордодромов позволит поднять спортивный престиж Кубани, привлечет более широкий круг молодежи и военнослужащих Российской армии к занятиям техническими видами спорта, принесет прибыль городскому и краевому бюджету при проведении различных соревнований и международных встреч по авиамодельному спорту. Самое главное, планирование и строительство специальных площадок (технодромов) позволит начать практическую работу по воспитанию подрастающего поколения с высокой технической культурой, которые сегодня так востребованы в вооруженных силах Российской армии, а также на любом гражданском промышленном предприятии и производстве.

Президент РОО «ФАС Краснодарского края» В.М.Борисов.

Дата размещения: 29.11.12г.


Другие новости:

Соревнования по зальным авиамоделям класса F3P в Бийске.

Приглашаем на первые соревнования 2013 года в Бийске, в классе F3P!Мероприятие состоится 05-07 января 2013 г. Планы скромные:05.... [ читать дальше ]


Более 100 школьников собрали соревнования по простейшим авиамоделям в Новосибирске!

18 ноября в спортивном зале школы № 175 города Новосибирска, Областным центром дополнительного образования детей (исполнитель Н. Н. Дронова) были проведены соревнования по простейшим авиационным моде... [ читать дальше ]


Соревнования по свободнолетающим авиамоделям 2013 года в Копейске.

На территории города Копейска в 2013 году будут проводиться соревнования по свободнолетающим авиамоделям среди учащихся.27 апреля 2013 года – состоятся открытые лично-командные соревнования по... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2021 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.