AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Отчет о краевом Фестивале авиамоделизма «Отважные крылья», посвященного 100 – летию со дня рождения А.И. Покрышкина в Краснодаре.

6 апреля 2013 года в Военно-учебном центре ВВС «Военно-воздушная академия» (г. Краснодар, ул. Дзержинского, 135) на спортивном комплексе училища в рамках краевого Фестиваля авиамоделизма проведено лично-командное первенство по простейшим авиамоделям среди школьников образовательных учреждений Краснодарского края. В командном зачете приняли участие 28 команд (107 участников), в личном зачете – 7 участников. Всего участвовало в Первенстве 114 школьников в возрастных группах (младшая: 6 -13 лет, старшая: 14 - 18 лет).

В результате по сумме мест в 2-х упражнениях («на точность»и «дальность» полета моделей) в трех турах места распределились следующим образом:

Краснодарское Президентское кадетское училище – 1 место, тренер-преподаватель Тулунбасов Валерий Викторович. Команде - победительнице вручен памятный Кубок, диплом I степени Министра образования и науки Краснодарского края и начальника Краснодарского ВВАУЛ;

Новороссийская сборная команда № 1 – 2 место, тренер- преподаватель Толокнов Андрей Федорович, вручен памятный Кубок, диплом II степени;

Новороссийская сборная команда №2 - 3 место, тренер- преподаватель Толокнов Андрей Федорович, вручен памятный Кубок, диплом III степени.

Все участники – авиамоделисты, занявшие в личном зачете по упражнениям первые три призовых места, награждены памятными Кубками, медалями и дипломами соответствующего достоинства. Следует отметить, что, по сравнению с прошлогодними краевыми соревнованиями, количество участников увеличилось в два раза. Поэтому была разработана и применена компьютерная система подсчета набранных очков каждым участником и, соответственно, автоматическое распределение по местам в личном и командном зачетах. Результаты по упражнениям оценивались независимыми судьями – курсантами, которые после выполнения зачетных полетов всеми участниками команды фиксировали номера моделей, присвоенные на технической комиссии, и набранные очки, которые вносились в компьютер.

В связи с большим дефицитом времени не все участники смогли увидеть, а организаторы оценить, фестивальную часть намеченной программы. До официального открытия фестиваля и после него над зеленым газоном стадиона производили запуски РУ моделей спортсмены и школьники из Армавира, Ейска, Новороссийска, Новокубанска, Краснодара. В зале, в свободном от полетов месте, армавирцы производили запуски квадрокоптера на электрической тяге, с видеокамерой, а кадеты продемонстрировали полеты кордовой электрички. Те же кадеты, перед закрытием Фестиваля, порадовали зрелым воздушным боем на кордовых бойцовых моделях, оснащенных ДВС, где были и отрубы ленты соперника и падение моделей, и снова взлеты для продолжения «боя».

Всего в Фестивальной части приняло участие более 15 чел., совершено около 30 взлето - посадок. В воздухе побывало около 20 моделей.

В основном, чувствуется возросшая уверенность в управлении Р/У моделями всех авиамоделистов и готовность к участию в подобных соревнованиях.

В рамках «Дня открытых дверей» училища с 9.00 до 11.00 часов для прибывших участников команд организованы экскурсии в музей учебного центра и музей боевой техники под открытым небом, посещение казармы курсантов. В перерыве между 2-м и 3-м турами с 15.00 до 16.00 часов для участников Фестиваля в курсантской столовой училища был организован легкий обед с кубанским салатом, солдатской кашей с мясом и чаем.

Несколько слов о судействе. В основном соревнования проведены по намеченному регламенту, протестов и жалоб от участников не поступало. Положительным моментом можно отметить внедрение компьютерной обработки данных, автоматический подсчет результатов и распределение по местам в каждой возрастной группе и команде. В основном судьи - ветераны безотказны в работе, имеют за плечами опыт участия и судейства многие десятки лет в различных авиамодельных соревнованиях и готовы щедро делиться с молодыми своим опытом. А те небольшие упущения, которые были допущены в проведении соревнований, будут учтены.

В организационном плане имели место недостатки и упущения отдельных исполнителей – организаторов соревнований. Основными считаем большую сложность выполнения регламента соревновательной части фестиваля. Формализм в проведении регистрации, жеребьевки команд и технической комиссии недопустимы. Именно поэтому произошла затяжка времени с началом 1 –го тура, т.к. техническая комиссия проводилась одновременно с регистрацией и жеребьевкой команд – участниц. Отсутствовала возможность информирования участников о текущих результатах соревнований. При наличии радиоаппаратуры не обеспечена громкоговорящая связь и управление по микрофону. Целесообразно было всем представителям команд присутствовавшим на фестивале, раздать подготовленные Условия приема в Краснодарское ВВАУЛ и другую печатную продукцию.

В конечном итоге, считаем, что основная задача краевого Фестиваля авиамоделизма «Отважные крылья» и лично – командного первенства среди школьников по простейшим авиамоделям, была выполнена полностью.

Отчет подготовил по поручению исполкома РОО «ФАС Краснодарского края» В.М.Борисов г. Краснодар.

Дата размещения: 15.04.13г.


Другие новости:

Состоялось открытое первенство НСО по комнатным авиамоделям в Бердске.

В городе Бердске, что под Новосибирском, 27 – 28 марта состоялось открытое первенство Новосибирской области по комнатным авиационным моделям. В ... [ читать дальше ]


Прошли соревнования Моделей ракет "Копии" в честь Дня космонавтики в Бийске.

В Бийске, 12 апреля традиционно, в честь дня космонавтики, прошли соревнования по ракетомодельному спорту. Всё было супер, особенно копийные ракеты!... [ читать дальше ]


Положение Этапа Кубка России по авиамодельному спорту в классе моделей воздушного боя F2D в Барнауле.

Положение о проведении Этапа Кубка России по авиамодельному спорту в классе моделей F2D (кордовый воздушный бой).1. Цели и задачи- развит... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2022 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.