AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Об XXII Чемпионате Украины по пилотажу F-3A и Кубке «Крылья Харькова 2013».

Что ни говори, а спортсмены-авиамоделисты народ пытливый и сообразительный. Вот и науку логистику освоили мигом, когда встал вопрос о сокращении издержек на участие в соревнованиях. С 25 по 28 июля в Харькове прошли сразу два турнира из календаря соревнований 2013 года в классе пилотажных радиоуправляемых моделей самолетов F3A –Кубок «Крылья Харькова» и ХХII Чемпионат Украины.

Изначально эти соревнования должны были проходить в разное время и в разных городах: «Крылья Харькова», естественно, в Харькове, а Чемпионат Украины в Луганске, но чиновники от моделизма потерялись в «покращеннях» и у них в очередной раз не нашлось денег для того, чтобы определить, кто же лучший в стране в радиоуправляемом пилотаже. Поэтому спортсменам пришлось самим озаботиться этим вопросом и поискать решение исходя из своих скромных возможностей. Чтобы не тратиться дважды на поездки в разные концы Украины сообща решили провести два соревнования в одном городе. И Харьков замечательно подошел для этой цели. Особенно с учетом того, что готовиться к летним состязаниям в городе начали еще в апреле, когда наконец-то удалось хорошо выровнять взлетную полосу.

Вот такая предыстория логистического самообразования авиамоделистов и встречи двух турниров на аэродроме «Коротыч» в Харькове.

Но нет худа без добра и на соревнования «два в одном» смогли приехать больше спортсменов. В этот раз посоревноваться в харьковском небе приехали и гости из России. Участников могло бы быть и больше, но, по словам организаторов соревнований, этот год оказался как никогда урожайным на несанкционированные встречи моделей с землей. Именно по причине «травмирования» самолетов не смогли принять участие в соревнованиях несколько ранее заявлявшихся спортсменов.

26 июля стартовал Кубок «Крылья Харькова 2013». Соревнования проводились по двум пилотажным комплексам P-13 и А-12. В первый день турнира, после обеда, погода слегка напугала спортсменов неожиданно обрушившимся дождем и штормовым ветром. Ветер был настолько сильным, что повалил навесы. Но все обошлось – дождь закончился, ветер утих, навесы установили заново и соревнования продолжились по плану. Традиционно в Кубке «Крылья Харькова» в комплексе P-13 стартуют сильнейшие пилоты Украины в классе F3A, поэтому борьба всегда самая серьезная и бескомпромиссная. Результаты выравниваются, и их плотность говорит о том, уже достаточно большая группа спортсменов имеет основания претендовать на победу. Появились и способные юниоры, которые в обозримом будущем составят достойную конкуренцию нынешним асам. Отдельно следует отметить дуэль признанных сегодня лидеров украинского класса F3A - Валерия Макарова и Юрия Рогового. Надо сказать, что прошлогодний, вполне удачный дебют Юрия на Чемпионате Европы во Франции добавил ему и мастерства и уверенности в своих силах. Теперь уже Валерию Сергеевичу приходится поспевать за учеником, а это, в свою очередь, добавляет и интриги, и азарта соревнованиям.

В комплексе А-12 все полеты были зрелищными. Модели, с которыми выступали спортсмены – красивые полукопии спортивных самолетов ЯК-55, Sbach-342, Т-30 Katana очень эффектно смотрелись в полёте и кроме пилотажного доставляли еще и эстетическое удовольствие.

27 июля, к обеду, соревнования на Кубок «Крылья Харькова» были завершены. В комплексе P-13 победил Юрий Роговой, второе место у Валерия Макарова, третий – Вадим Шпиталенко. В комплексе А-12 второй год подряд побеждает Игорь Преподобный, на втором месте Александр Якимчук и на третьем Руслан Синдаров. Все победители и призеры были награждены оригинальными призами с символикой Кубка «Крылья Харькова». Не забыли организаторы и об остальных участниках турнира – всем были вручены симпатичные памятные призы.

Сразу после завершения последнего тура Кубка «Крылья Харькова» была проведена жеребьевка стартовых номеров пилотов в XXII Чемпионате Украины в классе F3A, и после небольшого перерыва начался первый тур. Погодных катаклизмов больше не было, но усилившийся к началу тура порывистый ветер требовал от пилотов сосредоточенности и концентрации. Первым на старт вышел юниор Денис Шпиталенко – сын бронзового призера «Крыльев Харькова» Вадима Шпиталенко. Молодого спортсмена не смутили ни первый стартовый номер, ни усилившийся ветер и он вполне пристойно отлетал комплекс. Отец и сын Шпиталенко выступали на новой разработке черниговских авиамоделистов – самолете «Мрия», который оснащен соосным редуктором. Мне впервые удалось наблюдать эту модель в боевых условиях реальных соревнований, и она произвела неплохое впечатление.

Хотелось бы сказать еще об одном семейном тандеме – Сергее и Глебе Чепорнюк. В связи с тем, что некоторые судьи по разным причинам не смогли приехать, в судейской бригаде оказалась брешь. По просьбе организаторов Сергей согласился заполнить эту брешь, тем самым, оставив сына без тренера на старте. После окончания соревнований главный судья В.А. Ткачук выразил ему особую благодарность и в его лице всем отцам, поддерживающим своих детей в авиамоделизме! А Глеб, между тем, проявил настоящий мужской характер и в такой солидной компании показал вполне пристойный результат, заняв шестое место.

Субботняя программа закончилась вторым туром. И, как это бывает практически на всех соревнованиях, после официальной программы начались неофициальные «полетушки». На всех присутствующих произвел впечатление эффектный экстремальный пилотаж в исполнении Александра Якимчука из Винницы. Модель самолета Як-55 и пилот продемонстрировали полное взаимопонимание.

В воскресенье, 28 июля, были проведены 3-й тур по комплексу А-12 и два оставшихся тура по комплексу Р-13. Неожиданностей не произошло, призерами Чемпионата Украины стали те же спортсмены, что и на Кубке «Крылья Харькова». В комплексе А-12 первый – Игорь Преподобный из Винницы, второй – киевлянин Руслан Синдаров, третий – виннинчанин Александр Якимчук. В комплексе Р-13 победил киевлянин Юрий Роговой, серебро тоже у киевлянина Валерия Макарова и бронза досталась Вадиму Шпиталенко из Чернигова. После награждения призеров, закрывая соревнования, организаторы и все присутствующие пожелали нашей сборной команде успешного выступления на Чемпионате мира 2013 в Южной Африке.

Владимир Миронов www.f3a.com.ua

Дата размещения: 07.08.13г.


Другие новости:

Видео репортаж телеканала ВІТА с Чемпионата Украины по авиамодельному спорту.

Чемпионат Украины 2013 года по радиоуправляемым моделям-копиям и полукопиям (F4C и F4H) проходил в городе Винница с 12 по 14 июля 2013 г.... [ читать дальше ]


Прошел этап Кубка России по высшему пилотажу класса F-3A в Ачинске.

3 августа 2013 года в городе Ачинске проходил Этап Кубка России по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей самолетов F3A. Летали комплекс Р-13.... [ читать дальше ]


IV этап "Кубка Сибири" по воздушному бою в классе RC Combat Open Electro Stadium.

10 августа 2013 года в городе Томск будет проходить IV этап "Кубка Сибири" по воздушному бою в классе RC Combat Open Electro Stadium.Расписание соревнований:10.00-10.45 Прибытие, регис... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2022 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.