AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

В прошедшие выходные прошел авиамодельный фестиваль "Чуматары 2013".

Съездил сегодня в Цивильский район, на авиамодельное шоу Чуматары. Долго сомневался стоит ли ехать, как оказалось, стоило.

Такое странное слово Чуматары сформировалось из первых букв трех слов Чувашия, Марий-эл и Татарстан. Произошло это три года назад, когда на первое шоу съехались авиамоделисты только из трех республик.

Чуматары – это отличное времяпрепровождение, куда можно поехать всей семьей и особенно это стоит сделать если у вас есть дети. Уж им посмотреть на 2х метровые модели самолетов точно в удовольствие, а увидеть, как они летают, останется в памяти на всю жизнь.

Чуматары, это не только шоу и соревнования авиамоделистов, это своего рода неформальный форум, где его участники обмениваются знаниями в моделлинге.

Участникам шоу пришлось заехать в лагерь накануне, ведь сегодня показательные полеты и соревнования начались с самого утра.

Все крупные модели самолетов транспортировались разобранными, и уже на месте собирались. На сборку затрачивается час-два времени.

Особый у меня интерес привлек отдельный лагерь авиамоделистов. Как оказалось «отшельниками» оказались любители полетать по FPV. Организаторы выделили этим ребятам воздушный коридор, по которому они могли вывести свои модели самолетов с участка шоу.

А теперь подробнее про FPV. Термин подразумевает собой контроль за полетом самолета через установленную на него камеру. На земле пилот наблюдает за полетом через телевизор, куда подается направленный сигнал. Перед вами антенна направленного сигнала. Такая технология позволяет улетать от места взлета до нескольких километров, пока радиосигнал действует.

Палаток в лагере много, и видимо, чтобы не потерять свою, на крыше поместили самолет. Уж свой самолет хозяин точно не перепутает.

Отправимся на взлетную полосу. На ней с самого утра проходили показательные полеты и соревнования. Одним из испытаний было на время облететь пять кругов вокруг установленных ограничителей. Тут ничего интересного.

Зрелищны полеты крупных моделей самолетов. Некоторые из них работают на бензине, другие на батарейках. Заводятся раскруткой пропеллера, а помощник удерживает самолет за заднее оперение.

Пообщавшись с моделистами, загорелся желанием собрать и себе модель самолета, путь и не 2х метровую. Стоимость моделей не так и высока. Например, одна метровая модель, с двигателем, с электроникой и пультом может обойтись в 15-20 тысяч. А если рассматривать вариант подешевле, можно купить пенопласта на 200 рублей и придать ему форму небольшого самолета.

Дмитрий Барышов, Чебоксары.

Дата размещения: 12.08.13г.


Другие новости:

Закончился Чемпионат Европы по кордовым авиамоделям 2013 года в Венгрии.

Поздравляем всю нашу сборную по пилотажу F-2B с заслуженным первым местом! Крайний раз это было 22 года назад!!! Особенно хочется поздравить нас... [ читать дальше ]


Приглашаем на Чемпионат Украины в классе F-3F моделей горных планеров.

Уважаемые коллеги!31-го августа и 1-го сентября на горе Клементьева в Коктебеле будет проходить чемпионат Украины в классе F3F моделей горных планеров.... [ читать дальше ]


Россияне стали Чемпионами Европы по кордовому воздушному бою F-2D.

В венгерском городе Дьюла завершился чемпионат Европы по авиамодельному спорту в классе кордовых моделей воздушного боя (F2D). Чемпионами и вице-чемпионами Европы стали россияне, турнир собрал 46 экип... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2020 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.