AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Прошли соревнования Москвы среди школьников в классах авиамоделей начального уровня

В Московском городском доме детского и юношеского творчества состоялось 26-е первенство Москвы среди школьников в классах моделей начального уровня. По традиции соревнования проводились в трех дисциплинах: модель планера на дальность полета, модель вертолета «Муха» - на продолжительность полета, модель парашюта на продолжительность полета. Организаторами выступили Московский авиамодельный клуб РОСТО (ДОСААФ) и МГДД(Ю)Т. В турнире приняли участие более 100 молодых моделистов из 14 московских клубов и секций.

Наиболее напряженной была борьба, в самой, пожалуй, престижной категории – моделей планеров, где первенство оспаривали 78 юных спортсменов. Каждому участнику давались пять попыток, сумма которых определяла итоговый результат.

Результаты были настолько плотными, что для победы или попадания в призовую тройку оказалось необходимо несколько раз показать «абсолютный» результат – 34 метра (длина спортивного зала). Победитель Ян Спирин (клуб «Взлет») попал «в стенку» два раза, потеряв за 5 попыток всего 8 метров. Его результат составил 162 метра. Ближайший преследователь нового чемпиона Москвы - Никита Артамошин (ДПШ им. Гайдара) - также сделал два «абсолютных», но досадный срыв одной попытки – результат 10 метров - отодвинул его на второе место с показателем 138 метров. Третьим стал Александр Чуркин (клуб «Взлет») – 137 метров.

По мнению мсмк Валентина Саленека, руководителя команды «Взлет», представителем которой является Ян Спирин, победу его спортсмену обеспечила как удачная конструкция модели, так и хороший настрой самого Яна перед стартами. «Мы создаем наши модели в клубе, который поддерживает знаменитый московский завод «Салют». – Сообщил Валентин Саленек, - Разумеется, придаем огромное значение качеству моделей. Наша модель спроектирована таким образом, что позволяет эффективно использовать силу броска. Проще говоря – чем сильнее бросишь, тем дальше полетит, при этом, она не настолько требовательна к технике броска, как некоторые модели наши соперников. Безусловно, сыграл роль и настрой спортсмена – Ян Спирин не всегда показывает стабильные результаты, что в общем-то нормально для его 10 лет. Но сегодня он собрался и заслуженно стал первым».

Достаточно увлекательно проходили соревнования и по двум другим дисциплинам.

В классе вертолетов «Муха», представляющем из себя самостоятельно вырезанный спортсменом винт, закрепленный на стержне, первым также стал «взлетовец» Дмитрий Михайлов, набравший за 5 попыток 39 секунд полета. Всего 2 десятых отделили от титула чемпиона Москвы в этом интересном классе Максима Забалуева (ЦРТДиЮ. им. А.В.Косарева), который набрал 38,8 секунд. Бронза у Григория Ситникова («Взлет») – 35 сек.

И, наконец, среди «парашютистов» не было равных Никите Артамошину, чей парашют в сумме попыток набрал 55,8 секунд планирования. Вторым стал Плеханов Артем (ДПШ им. Гайдара) – 42,2 сек, третьим – Мальков Андрей (ЦДТЮТ) – 40, 9 сек.

По завершении основной соревновательной части турнира некоторые из руководителей московских кружков продемонстрировали подлинный потенциал моделей кружковцев. В руках опытных спортсменов-моделистов простейшие модели планеров легко пересекали спортивной зал, а вертолеты «Муха» взлетали на недоступные юниорам высоты, штурмуя 11-секундные рубежи времени полета. Этот внеплановый «мастер-класс» произвел на школьников большое впечатление, показав им значение второй составляющей авиамодельного спорта – спортивной и необходимости тренировок для достижения высоких результатов.

Владимир Бурцев, организатор соревнований: «Мы проводим это первенство уже 26 лет и главной своей задачей считаем вовлечь детей в этот прекрасный вид спорта – авиамоделизм. А если поставить задачу еще более широко – просто научить наших детей вбить гвоздь, обработать палочку, научиться делать что-то своими руками, что сейчас особенно необходимо при кризисе трудового обучения в школах. Впрочем, мы надеемся, конечно, что кто-то из наших сегодняшних участников начнет спортивную карьеру и когда-нибудь прославит родину высшими спортивными достижениями».

Турнир освещали две центральные телекомпании - «Россия» («Вести») и «Третий канал».

Дата размещения: 24.03.09г.


Другие новости:

Календарный план Украины по авиамодельному спорту на 2009 год

По контактам с организаторами стартов на Украине можно выходить на вице-президента ФАСУ Захарова Михаила Владимировича моб. +380672889760. Он даст всю необходимую информацию. ... [ читать дальше ]


Первенство Москвы среди младших юношей в классе моделей воздушного боя F-2D

19 апреля проводим первенство Москвы среди младших юношей по воздушному бою F-2-D. Место проведения как и в прошлом году (ул. Красного Маяка 19, поле на спортивной базе «Красный Маяк» (владени... [ читать дальше ]


Золото по свободнолетающим авиамоделям в норвежском Гьовике

В норвежском Гьовике завершился этап кубка мира по авиамодельному спорту в классе свободнолетающих моделей (F1). Соревнования носят название «Holiday on Ice», поскольку традиционно проводятся в уикенд... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.