AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Репортаж первого канала о соревнованиях по свободнолетающим авиамоделям в Кабардино-Балкарии.

В Кабардино-Балкарии стартовали одни из крупнейших в стране соревнований по авиамодельному спорту. Здесь не нужна отличная физическая подготовка, зато требуется гибкий ум и верный расчет.

В Кабардино-Балкарии стартовали одни из крупнейших в стране соревнований по авиамодельному спорту. Здесь не нужна отличная физическая подготовка, зато требуется гибкий ум и верный расчет.

Резкий рывок, короткий разбег - и планер взмывает ввысь. Весь процесс напоминает запуск воздушного змея. Но затем трос, или леер, как здесь его называют, отцепляют от авиамодели, и она начинает парить в свободном полётё.

Это только кажется несерьёзной забавой, говорят участники соревнований. Наоборот, авиамодельный спорт - это непростое занятие. Нужно и аэродинамику рассчитать, а ещё за самолётом побегать в поисках подходящего потока воздуха.

"Тёплый воздух поднимается вверх, холодный вниз, все эти массы между друг другом перемешиваются. Например, орёл взмывает вверх, не взмахивая крыльями. Так же и модель - она поднимается в этом потоке", - объясняет авиамоделист Виталий Потиченко.

А ещё нужны умелые руки, ведь модели конструируют сами спортсмены. И пусть на первый взгляд все планеры одинаковы, но на самом деле, у каждого свои особенности. Например, карбоновые крылья, которые легче и прочнее, чем пластиковые или деревянные.

В фюзеляже модели тоже не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. У некоторых внутри скрывается мини-компьютер, который позволяет с земли управлять самолётом.

"Четыре серво-машинки стоят на стабилизатор, на кий, на управление крылом. Эти механизмы позволяют набирать высоту и дольше лететь, что нам и нужно", - поясняет многократный чемпион мира по авиамодельному спорту Юрий Титов.

В этом весь смысл состязаний - чёй самолёт продержится дольше. Одновременно со стартовых позиций поднимаются в небо сразу несколько десятков планеров. За каждым из них наблюдают строгие судьи.

Главные помощники судьи - это бинокль и секундомер. Они помогают отслеживать, сколько времени планер провёл в свободном полёте. Счёт здесь идёт на секунды, за каждую начисляются баллы, по их общей сумме и определяется победитель. Каждый победитель получает не только заветный кубок, но и шанс попасть в национальную сборную.

И это только первый соревновательный день. Состязания по авиамодельному спорту в Кабардино-Балкарии будут проходить ещё целую неделю. Впереди - борьба в классах резиномоторных и таймерных моделей.

Дата размещения: 14.04.14г.


Другие новости:

Открытый Чемпионат Хабаровского края по авиамодельному спорту F-2-D «воздушный бой» «Кубок Амура».

Приглашаем всех желающих принять участие в соревнованиях, открытый Чемпионат Хабаровского края по авиамодельному спорту, в классе моделей самолётов F-2-D «воздушный бой», «Кубок Амура». Соревн... [ читать дальше ]


Еще одна часть видео-проекта от RusJet "Школа реактивщика" - "Запуск и эксплуатация турбины". Часть 2 практическая.

Основные моменты сборки модели. Запуск и эксплуатация турбины реактивной модели самолета. Запуск на стенде.... [ читать дальше ]


Приглашаем на четвертый Фестиваль "Алиса-500" по радио электробою на призы авиамодельного клуба "Alisa Air" г.Волгоград.

Приглашаем желающих принять участие в 4-ом Фестивале "Алиса-500" по электробою на призы авиамодельного клуба =Alisa Air= г.Волгоград 4 мая 2014г..В мероприятии примут участие бойцы Волгограда ... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.