AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Прошло ежегодное общее собрание членов Федерации авиамодельного спорта России в Москве

В последние выходные ноября в здании ДОСААФ на Волоколамском шоссе г. Москва прошло ежегодное общее собрание членов Федерации авиамодельного спорта России. Несмотря на относительно небольшую численность мероприятие носило характер конструктивной, плодотворной дискуссии.

В приветственном слове Президент Федерации Юрий Михайлович Ващук отметил, что в прошедшем 2014 году спортсмены провели успешный спортивный сезон, завоевав большое количество призовых наград, при этом особенно результативной сборная команда России была в командном зачете в сравнении с высокими личными результатами прошлого года. В прошедшем году большое количество призовых мест завоевали представители нового класса моделей ракет, первый год находящихся в составе Федерации авиамодельного спорта России.

Юрий Михайлович отметил значительный вклад в высокие достижения авиамоделистов Российского авиационного холдинга ОАО "Компания "Сухой", которая второй год оказывает безвозмездную финансовую поддержку деятельности Федерации. Благодаря Компании «Сухой» обеспечиваются все расходы по командированию и экипировке юношеского состава сборной команды России по всем классам моделей

В докладе Президента были отмечены основные направления деятельности в 2014 году, о которых позже доложили члены президиума.

Работа по пролонгации аккредитации Федерации авиамодельного спорта в Министерстве спорта России.

Участие в выработке предложений по внесению изменений в законодательство об использовании воздушного пространства - Воздушный кодекс РФ и подзаконные акты.

Работа с документами Федерации в Министерстве спорта России

Взаимодействие с ДОСААФ

Взаимодействие с Федерацией авиационных видов спорта

Привлечение дополнительного финансирования для обеспечения деятельности и решения уставных задач Федерации

Аккредитация ФАСР в статусе Общероссийской спортивной Федерации действует до марта 2016 года. Требования к аккредитации сохранились прежними: Федерация должна иметь не менее 43 региональных спортивных Федераций. Необходимо обратить внимание регионов на продление аккредитаций - многим она была выдана на короткий срок, и ее действие заканчивается. В преддверии скорой пролонгации необходимо уже сегодня начинать необходимые действия по сбору документов, при этом получают аккредитацию и новые регионы (Калининградская область, Крым, Севастополь). Необходимо заметить, что изменились требования Минспорта по названиям федераций без образования юридического лица; теперь это будут РО ООО ФАС России по региону. Для аккредитованных федераций есть возможность пересылать заявки для организации писем из Минспорта в адрес региональных Министерств спорта о командировании команд на соревнования включенные в ПОЛОЖЕНИЕ (для этого в том числе просьба о пересылке подтверждения аккредитаций). При отсутствии командирования - просьба информировать Минспорт России.

Еще один момент, заслуживающий внимания - процедура присвоения званий, сроки по которой значительно сократились. Ответственным за данное направление деятельности назначен Алексей Ежов.

Важный для всех вопрос использования воздушного пространства при запусках авиамоделей так же являлся предметом постоянного внимания Федерации. в течение 2014 года было проведено несколько рабочих совещаний по разработке поправок в Воздушный Кодекс РФ и несколько встреч на уровне Министерства транспорта, Министерства экономики и Правительства РФ по утверждению предлагаемых поправок. В настоящий момент есть информация, что законопроект прошел согласование в правовом управлении администрации Президента и готов ко внесению в Государственную Думу. Некоторые из предлагаемых нами поправок, в частности установление минимальной высоты свободных полетов в 100 метров и смена строго разрешительного принципа на уведомительный или свободный - были изъяты из уже согласованной редакции законопроекта, но вполне вероятно в дальнейшем мы сможем согласовать эти пункты в планируемых подзаконных актах. Нам удалось внести в Воздушный кодекс новое значение массы конструкции аппарата до 30 кг, не требующей государственной регистрации и сертификации при использовании в некоммерческих целях. Окончательная редакция будет нам понятна после внесения законопроекта в ГД РФ и тогда работа над легализацией полетов моделей будет продолжена. В результатах этой работы так же заинтересовано большое количество разработчиков и эксплуатантов беспилотных летательных аппаратов, объединившихся в некоммерческое партнерство для согласованного представления интересов в государственных органах. В ноябре президиум принял решение о присоединении Федерации к данному партнерству в целях совместной работы над изменениями законодательства об использовании воздушного пространства.

К другим важным событиям, работа над которыми шла в 2014 году были отмечены:

— вступление в действие новой ЕВСК;

— Подготовка для утверждения новых Правила по авиамодельному спорту - более 200 страниц

— Подготовка для утверждения КТСС - в нем учтены все судейские должности и упрощения по годам (СВК с 22 лет а не с 35) - ожидаем подписания в ближайшее будущее.

— Обеспечение формой СКР - в этом году не удалось получить экипировку, но благодаря поддержке ОКБ "Сухой" мы оплатили экипировку для СКР в минимально необходимом объеме.

— Подготовка ЕКП 2015 - передали в Минспорт вовремя, финансирование осталось на уровне прошлого года мероприятия без финансирования будут включены после подписания Положения.

— Подготовка для утверждения Положения о Всероссийских соревнованиях. В этом году ужесточились требования.

В Минспорте теперь требуют строгого выполнения всех ранее озвученных требований (соблюдение Положения, наличие Протоколов и Отчетов по всем мероприятиям включенным в Положение) По юношам - протоколы должны быть отдельные, участники соревнований с 14 лет - спортсмены.

Благодаря договоренности с В.К.Ивановым уже 2 года реализована возможность осуществления единого платежа в Федерацию авиамодельного спорта и получения спортивной лицензии или ее продления, дающей право участия в Российских и международных соревнованиях. По итогам текущего года выдано 300 новых лицензий - увеличилось количество участников этапов Кубка Мира.

В отношении взаимодействия с ДОСААФ: Минспорт выделяет в течении 4 лет ДОСААФ средства на развитие авиационных видов спорта. Первые 2 года мы не могли добиться выделения средств для авиамоделистов. В 2013 году были осуществлены закупки в основном комплектов радиоаппаратуры и двигателей но получить их удалось в ноябре 2014 года. На 2015 год намечены закупки микродвигателей в том числе для скоростных, таймерных, гоночных и моделей "Воздушного боя" - уже достаточно высокого спортивного уровня, надеемся что опыт по получению в этом году позволит нам получить эти закупки гораздо быстрее.

В ходе собрания состоялось вручение грамот ФАИ и награждение спортсменов за достижения в спортивном сезоне 2014, список которых приводим ниже:

Победители и призеры Чемпионатов Мира Кубков Мира и Чемпионатов Европы 2014 г.

Чемпионы Мира

1. Андреев Сергей - Воробьев Олег Кордовые гоночные модели F-2C

2. Тарасов Владимир Модели ракет S-5C

Победители Кубка Мира (Общий зачет)

1. Трифонов Игорь Кордовые модели "Воздушный бой" F-2D

2.Коротин Дмитрий Модели ракет S-6А

Призеры Чемпионата Мира

1.Дожидаев Сергей - Дуков Вячеслав 2 место Кордовые гоночные модели F-2C

2.Норицин Михаил 2 место Модели ракет S-7

3.Строков Кирилл 3 место Модели ракет S-1B

2.Майборода Виталий 3 место Модели ракет S 4А

Призеры Кубка Мира (Общий зачет)

1. Усейнов Тимур 2 место Резиномоторные модели F-1В

2. Норицин Михаил 2 место Модели ракет S-7

3. Сергиенко Григорий 2 место Модели ракет S-8Е

4. Горский Антон 3 место Модели планеров F-1А

5. Рыбченков Анатолий 3 место Резиномоторные модели F-1В

6. Рёхин Николай 3 место Таймерные модели F-1С

7. Париевский Игорь 3 место Скоростные модели F-2А

8. Наркевич Павел 3 место Модели "Воздушный бой" F-2D

9. Земляникин Анатолий 3 место Модели ракет S-8Е

Призеры Чемпионата Европы

1. Горский Антон 2 место Модели планеров F-1А

2. Усейнов Тимур 2 место Резиномоторные модели F-1В

3. Рёхин Николай 2 место Таймерные модели F-1С

4. Перчук Юрий 3 место Таймерные модели F-1С

Победители Чемпионата Мира в командном зачете

1.Сборная команда России в классе моделей "Воздушный бой" F-2D

2. Сборная команда России в классе Моделей ракет S-1В

3. Сборная команда России в классе Моделей ракет S-4A

4. Сборная команда России в классе Моделей ракет S-6A

Победители Чемпионата Европы в командном зачете

1. Сборная команда России в классе моделей планеров F-1А

2. Сборная команда России в классе резиномоторных моделей F-1В

3. Сборная команда России в классе таймерных моделей F-1С

4. Сборная команда России Свободнолетающие модели F-1А,В,С (общекомандный зачет)

Призеры Чемпионата Мира в командном зачете

1.Сборная команда России в классе Моделей ракет 2 место S9А

2. Сборная команда России в классе Пилотажных моделей 3 место F-2В

3. Сборная команда России в классе гоночных моделей 3 место F-2С

4. Сборная команда России в классе Моделей ракет 3 место S7

Победители и призеры Первенств Мира Кубков Мира 2014 г. среди юношей (до 19 лет)

Победители Первенства Мира (до 19 лет)

1. Кочетыгов Илья - Венидиктов Альберт Кордовые гоночные модели F-2C

2. Широбоков Александр Модели ракет S-9А

Победители Кубка Мира среди юношей (до 19 лет) (Общий зачет)

1. Ломов Михаил модели планеров F-1А

2. Емельянов Геннадий скоростные модели F-2А

3. Ванягин Дмитрий пилотажные модели F-2В

4. Борода Иван "Воздушный бой" F-2D

Призеры Первенства Мира (до 19 лет)

1.Вишнякова Анастасия модели ракет S7 2 место S5В 3 место

2. Вязов Андрей таймерные модели F-1Р 2 место

3. Воронков Александр модели ракет S1А 2 место

4. Спирин Ян скоростные модели F-2А- 2 место

4. Ломов Михаил модели планеров F-1А 3 место

5. Кустарников Сергей резиномоторные модели F-1В 3 место

6. Панкратов Денис модели ракет S1А 3 место

7. Воронин Артем модели ракет S4А 3 место

8. Горюшкин Илья пилотажные модели F-2В 3 место

9. Борода Иван "Воздушный бой" F-2D 3 место

Призеры Кубка Мира среди юношей (до 19 лет) (Общий зачет)

1. Кузнецов Александр таймерные модели F-1Р 2 место

2. Спирин Ян скоростные модели F-2А 2 место

3. Ломов Павел резиномоторные модели F-1В 3 место

4. Мамитов Сармат таймерные модели F-1Р 3 место

5. Ражетдинов Дмитрий пилотажные модели F-2В 3 место

Победители Первенства Мира в командном зачете

1. Сборная команда России в классе моделей планеров F-1А

2. Сборная команда России в классе резиномоторных моделей F-1В

3. Сборная команда России в классе таймерных моделей F-1Р

4. Сборная команда России свободнолетающие модели F-1А,В,Р (общекомандный зачет)

5. Сборная команда России в классе моделей ракет S1А

6. Сборная команда России в классе моделей ракет S4А

7. Сборная команда России в классе моделей ракет S7

Призеры Первенства Мира в командном зачете

1. Сборная команда России в классе моделей ракет S5В 3 место

Отдельное выступление Валерия Мякинина было посвящено деятельности Комитета по рекордным летающим моделям

Отчет Комитета по рекордным летающим моделям за 2013 – 2014г.

Комитет по рекордным летающим моделям вместе с остальными Комитетами ФАС в 2013-2014г. продолжил работу, выполняя свою основную задачу – активизацию работы по созданию моделей, способных устанавливать новые Российские и Мировые рекорды. Этому способствовала пропаганда работы по созданию рекордных летающих моделей, создание и публикация таблицы рекордов России и Мира по авиамодельному спорту, с оперативным обновлением ее данных, редактирование перевода «Правил проведения рекордных попыток ФАИ». Оказывалась консультативная и техническая помощь региональным организациям и отдельным спортсменам в подготовке и проведении попыток с целью установления рекордов.

Основными центрами рекордной работы по-прежнему остаются Москва и Московская область, Казань и Омск. Благоприятными для нашей страны оказались решения ФАИ о включении в таблицу рекордов классов скоростных и гоночных кордовых моделей и радиоуправляемых гоночных моделей, с фиксацией этих рекордов на национальных Чемпионатах и Чемпионатах Мира и Европы. А вот включение в «Таблицу Мировых рекордов» классов моделей дирижаблей и тепловых аэростатов пока не вызвало ажиотажа среди их любителей в России. Возможно, потребуется дополнительная реклама и время.

Гораздо больший эффект на активизацию рекордной работы в Мире повлияет решение СИАМ ФАИ обнулить большое количество действующих рекордов, в связи с изменением отдельных положений «Правил регистрации рекордов».

Основные результаты этого спортивного сезона были достигнуты нашими спортсменами в классах кордовых гоночных моделей, р/у моделей гидросамолетов и р/у моделей электролетов с солнечными батареями.

На Чемпионате России, на базе 100 кругов, в классе кордовых гоночных моделей самолетов, рекорд России обновили Павел Михнов и Михаил Чередниченко. Результат 3 минуты 2 секунды приблизился к заветному рубежу – 3 минуты, к которому стремятся ведущие спортсмены мира.

Там же московские спортсмены Сергей Дожидаев и Вячеслав Дуков установили рекорд России на базе 200 кругов с результатом 6 минут 4,4 секунды.

На Чемпионате Мира их модель в предварительных стартах показала результат 3 минуты 0,6 секунды и превысила официальный Мировой рекорд наших многократных Чемпионов и Рекордсменов Мира Сергея Андреева и Олега Воробьева. Но, я думаю, они не сильно огорчились этому, так как вновь стали Чемпионами Мира и остались рекордсменами на базе 200 кругов.

Новое имя в Таблице рекордов – Владимир Киселев. Совершенствуя освоенный им класс р/у моделей гидросамолетов, он последовательно превысил четыре рекорда России, три из которых превысили рекорды Мира. В некоторых попытках ему помогал Владимир Косарев. Надо отметить настойчивость и оперативность В. Киселева в оформлении рекордов. И вот результат - буквально на днях пришло сообщение из ФАИ, об утверждении этих достижений в качестве Мировых рекордов.

Мне, с Александром Василюком, удалось заставить нашу р/у модель электролета с солнечными элементами продержаться в воздухе 2 часа 14 минут и пролететь по замкнутому маршруту 62 километра. Полет модели состоялся в Крыму и был посвящен историческому событию – возвращению Крыма на Родину.

Рекорд России был утвержден на совместном заседании представителей Федерации авиационного и авиамодельного спорта России 07 октября 2014г. и посвящен «Самому вежливому человеку», которому в этот день исполнилось 62 года, и заслуги которого в возвращении Крыма на Родину трудно переоценить, то есть нашему Президенту –Владимиру Владимировичу Путину.

По - прежнему ждем подключения у рекордной работе и наших прославленных свободников (Класс – Ф1). В наш век GPS и ГЛОНАС вполне можно преодолеть рекорды установленные в 50-х годах прошлого столетия. Конечно, есть риск навсегда потерять модель, но есть и перспектива добавить звание рекордсмена Мира, еще лет на 50.

Активизация рекордной работы в стране ставит и новые вопросы. В советское время спортсмены, устанавливающие рекорды страны и Мира, могли рассчитывать на получение спортивных разрядов, вплоть до высших. В настоящее время эти требования из ЕВСК исключены, и мы считаем это решение несправедливым. Физические и материальные затраты спортсменов не меньше, чем на классических соревнованиях. Необходимо устранить эту несправедливость в новой редакции ЕВСК. Я думаю в этом случае количество спортсменов, занимающихся сложной и интересной рекордной работой, увеличится.

Необходимо и финансирование судейства и транспортного обслуживания рекордных попыток.

Необходимо активизировать информационную работу в средствах массовой информации и на сайте Федерации. Должен быть отдельный раздел с Таблицей рекордов и с текущей информацией. Как в авиамодельном разделе СИАМ ФАИ. Там два больших раздела: новости и рекорды. В Таблице рекордов России предлагается пересмотреть некоторые исходные нормативы для фиксации рекордов, особенно в связи с коррекцией «Таблицы рекордов ФАИ».

Информация ФАС России

Дата размещения: 12.12.14г.


Другие новости:

Пленарное заседание FAI о Чемпионате Европы по ракетомодельному спорту

6 декабря на пленарном заседании FAI, в штаб-квартире Федерации авиационных видов спорта в Лозанне (Швейцария) был одобрен в полном объеме предварительный бюллетень Чемпионата Европы по ракетомодельно... [ читать дальше ]


Вниманию организаторов соревнований по авиамодельному спорту по поводу формирования ЕКП на 2015 год

Уважаемые спортсмены!Довожу до вашего сведения последнюю информацию по поводу формирования ЕКП-2015. В пятницу, 5 декабря, в Минспорте прошло большое совещание. Игорь Трифонов там был - основн... [ читать дальше ]


Отметил стартами ракет свой юбилей Центр детского (юношеского) технического творчества «Юность

Центр детского (юношеского) технического творчества «Юность» празднует большой юбилей, ему в этом году исполняется 50 лет. В минувшее воскресенье в Гаврилково воспитанники Центра провели показательные... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2022 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.