AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Разъяснение по вопросу проведение авиамодельных соревнований вне объектов спорта

Несколько раз за последнее время звучал вопрос от организаторов спортивных мероприятий по авиамодельному спорту о возможности проведения официальных спортивных мероприятий вне зарегистрированных объектов спорта во Всероссийском реестре объектов спорта, формируемого в силу требований статьи 37.1 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

Вопрос актуальный, поскольку большинство соревнований в силу технических регламентов должны проводиться и по факту проводятся на открытых площадках гораздо большего размера, чем любой стадион или иное спортивное сооружение. Исключение могут составлять лишь кордовые классы с ограниченным сектором полета и зальные классы моделей.

Как нам стало известно, в некоторых случаях чиновники краевых Управлений по физической культуре и спорту отказываются подписывать Положения о проведении соревнований, если в качестве места проведения заявлены такие удаленные площадки и даже если возможность полетов моделей согласована с зональным центром управления воздушным движением!

Предположим, что не все спортивные функционеры хорошо знают положенную им нормативную базу, что порождает обилие «дружественных» фирм, предлагающих срочное решение вопросов по внесению объекта во Всероссийский реестр и быстрое согласование возможности их проведения в каком-либо месте.

Объект спорта

Сразу поясним, что в действующем законодательстве нам не удалось найти запрета на проведение спортивных мероприятий вне объектов спорта, скорее наоборот. Поэтому при устном отказе чиновников от подписания Положения направляйте это Положение в региональный спорткомитет официально, регистрируйте факт подачи документа и требуйте письменного мотивированного отказа со ссылками на нормы законодательства.

Определение объекта спорта дано очень расплывчато в Статье 37 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"

Статья 37. Объекты спорта

1. Объекты спорта относятся к объектам социальной инфраструктуры.

2. Объекты спорта могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, собственности юридических лиц, в том числе физкультурно-спортивных организаций, или физических лиц.

Из понятия «объект социальной инфраструктуры» в соответствии с правоприменительной практикой следует, что это совокупность материальных сооружений, (зданий, дорог, вспомогательных технических конструкций) функционально обеспечивающих выполнение конкретной задачи по обеспечению жизнедеятельность населения.

Важно понимать, что объект спорта – это не любой объект социальной инфраструктуры, а именно спортивный объект, в проектной и строительной документации которого обозначено соответствующее функциональное предназначение. Объектом спорта, например, является кордодром, который необходимо зарегистрировать в соответствии с установленными законом процедурами, но не является площадка в поле, размеченная и оборудованная для проведения одного мероприятия.

Подтверждением этому служит все та же статья 37 Закона о физической культуре и спорте:

37.4 Размещение объектов спорта осуществляется в соответствии с документами территориального планирования и градостроительными регламентами.

И другие пункты этой статьи, предъявляющие требования к объектам спорта.

Таким образом, Чисто-поле не является объектом социальной инфраструктуры и не может являться объектом спорта. Аэродром является объектом социальной инфраструктуры, но не является объектом спорта по своему функциональному предназначению.

Ответственность организаторов

Заботливые труженики «дружественных» чиновникам фирм, помогающих решать сложные ситуации, да и сами чиновники аккуратно намекают на серьезную ответственность за проведение соревнований вне объекта спорта, ссылаясь на статью 37.1 часть5 Закона о спорте и Кодекс об административных правонарушения. Это не так. Расчет на испуг и Вашу неосведомленность.

Статья 37.1 часть 5 Закона о спорте:

5. Объект спорта, сведения о котором отсутствуют во Всероссийском реестре объектов спорта, не может использоваться для проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий..

Обратите внимание: Объект спорта вне реестра не может использоваться для официальных соревнований, но ни эта, ни другая статья не запрещает проводить мероприятие вне объекта спорта.

В КОАП не предусмотрена ответственность за проведение соревнований вне объекта спорта, а есть статья, предусматривающая ответственность за нарушение правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований

КОАП Статья 20.32. Нарушение правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований.

1. Нарушение организатором официального спортивного соревнования или собственниками, пользователями объектов спорта правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований либо использование объекта спорта, сведения о котором отсутствуют во Всероссийском реестре объектов спорта, для проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток....

То есть, как организатор – Вы ответственны. Если Вы собственник объекта спорта – Вы ответственны, но за безопасность, а не за факт проведения мероприятия вне объекта спорта.

Можно или нет

Приведем еще один регламентирующий документ, прямо говорящий о возможности проведения спортивных мероприятий вне объектов спорта. Это Постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. N 353 "Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований".

Данные Правила утверждены в 2014 году развитие Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и впрямую относятся к проведению спортивных мероприятий как на объекта спорта, так и на отдельных территориях.

Полная версия этого документа доступна по этой ссылке или в виде файла внизу публикации.

Вывод

Проведение спортивных мероприятий вне объектов спорта разрешается, попытки ограничить проведение авиамодельных соревнований по надуманной причине незаконны. Последний гвоздь в крышку сопротивляющихся - это подписанное заместителем Министра спорта П.А. Колобковым ПОЛОЖЕНИЕ о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по авиамодельному спорту на 2015 год, Статья III п. 1 которого как раз и говорит о возможности проведения наших стартов вне объектов спорта.

Дата размещения: 12.03.15г.


Другие новости:

Опубликован список кандидатов в юношескую авиамодельную сборную по свободному лету команды России по версии ФАС

В данный список включены спортсмены выполнившие требования Минспорта и перспективные юноши - спортсмены. Данный список значительно шире списков Минспорта, основанием для его создания является полож... [ читать дальше ]


Обзорное видео от RusJet - "Основные преимущества, советы по использованию аккумуляторов PowerBox Systems"

Аккумуляторы PowerBox Systems. Есть ли место новациям в бортовых аккумуляторах? Смотрим краткий обзор и решаем сами. Небольшое описание аккумуляторов PowerBox для питания бортовых систем. Основные пре... [ читать дальше ]


Приглашаем на осенний Кубок 2015 года по высшему пилотажу класса F-3A в Гомель, Беларусь

Сердечно приглашаем пилотов F3A и гостей принять участие и достойно выступить на Осенний Кубок 2015 (г. Гомель, Беларусь)! Дата проведения соревн... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2020 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.