AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Итоги открытого Кубка России (Open Cup of Russia) F-3CN 2015 прошедшего в Ульянково

23-24 мая 2015 года на лучшей авиамодельной площадке Европы - аэродроме Клуба авиамоделистов Московской области (авиамодельный клуб Ульянково) - при поддержке Федерации авиамодельного спорта России состоялся Открытый Кубок России (Open Cup of Russia) F-3CN 2015. Соревнования проводились в классах FAI F3C и F3N, в соответствии с международными правилами. Юниоры и начинающие пилоты соревновались классе F3N Sport (по упрощенной программе).

Ульянково - одна из лучших площадок в России и Европе. Это мнение высказывают все пилоты (в том числе иностранные), когда-либо посетившие эту площадку. Полоса имеет все необходимое для проведения соревнований международного уровня по самолетам, вертолетам и мульти - роторным машинам. Для этого здесь имеется вся необходимая инфраструктура, навесы со специальными столами для подготовки моделей к полетам и их необходимого ремонта и многое другое.

В прошлом году была повышена мощность питающей электросети для быстрой зарядки мощных аккумуляторов больших моделей. На территории комплекса имеется высокоскоростной беспроводной интернет, необходимый для настройки современных электронных компонентов сложных авиамоделей. Для зимних мероприятий есть отапливаемое помещение. В прошлом году обновился парк снегоуборочной техники и газоно-косильных аппаратов для подготовки к полетам взлетно-посадочной полосы в любое время года.

Обновлена защитная сетка, наличием которой могут похвастаться лишь незначительное число авиамодельных площадок. Она способна защитить зрителей и пилотов, не участвующих в полетах, при возникновении внештатных ситуаций. Наличие защитной сетки позволяет приглашать зрителей на данную площадку (и безопасно находиться на ней) во время проведения соревнований, что способствует популяризации авиамодельного спорта (это в первую очередь относится к вертолетному направлению). На площадке организована четкая система безопасности полетов.

Перед полетами проводится инструктаж по технике-безопасности, ведется журнал с регистрацией прошедших инструктаж и допущенных к полетам пилотов. Постоянно обновляются и появляются новые компоненты мощного звуко-воспропроизводящего оборудования, необходимого для проведения мероприятий. Также имеется видеооборудование для съемки полетов и их последующего анализа, а также производства обучающих роликов.

Полоса расположена недалеко от Москвы около деревни Ульянково, рядом с Пироговским водохранилищем. Наличие просторного свободного поля (без деревьев и других ограничителей полетов) и правильный выбор расположения полосы относительно движения солнца делают ее незаменимой при проведении полетов и тренировок спортсменов - авиамоделистов. Есть возможность разместить более 200 легковых автомобилей на стоянке во время проведения больших мероприятий.

Соревнования проводились в классах FAI F3C и F3N. В классе F3N состязания проводились раздельно в группе подготовленных пилотов и новичков (пилотов с небольшим опытом).

Как организаторов соревнований, так и опытных пилотов сильно порадовало то, что в соревнованиях участвовали новые молодые пилоты, которые в короткий срок достаточно быстро овладевают необходимым опытом пилотирования моделей. В этом им серьезно помогают подобные мероприятия, на которых у них есть возможность непосредственного общения с опытными пилотами и получения в короткий срок необходимых знаний, освоения тонкостей в сложной механике и электронике современных авиамоделей и технике их пилотирования.

В соревнованиях приняли участие спортсмены со всей России, в том числе из таких городов как Чита, Челябинск, и др. Для некоторых из них (Нездайминова Алексея, Кокарева Петра, Козлова Артема и Вальченко Алексея) данные соревнования являются промежуточным этапом перед поездкой на Чемпионат мира по вертолетному авиамодельному спорту в Австрию в июле 2015г. Участие в этих соревнованиях - хорошая подготовка перед предстоящими испытаниями.

Вертолетные соревнования - это всегда захватывающее зрелище, когда большие и красивые модели вертолетов выполняют сложные фигуры (некоторые из которых не под силу даже настоящим вертолетам) или управляемые опытной рукой танцуют под музыку.

Для того, чтобы выступать на вертолетных соревнованиях, необходимо много часов посвятить тренировкам на компьютерном симуляторе, в реальных полетах и изучению и освоению новейших электронных устройств управления современными моделями, которые бурно развиваются в настоящее время. Современный пилот каждый год сталкивается с тем, что в период между соревнованиями большая часть систем значительно обновляется. На рынке появляются принципиально другие вертолеты от известных и именитых производителей, которые принципиально меняют механику и строение вертолета. Это требует принципиально другой подготовки пилота - освоения новых видов техники.

Например, сейчас появилось большое количество трехлопастных вертолетов. Постоянно увеличивается энергопотребление современных моделей. Появляются более мощные аккумуляторные батареи, для зарядки которых требуются мощные, а порой и уникальные зарядные станции, позволяющие за короткое время огромными токами и с высокой точностью заряжать батареи.

На соревновании царила уникальная атмосфера: на одной площадке собрались люди, которые продают новую технику и электронику и которые помогают усовершенствовать и создавать новые модели вертолетов. И те люди, которые стояли у истоков вертолетного авиамодельного спорта России и которые в далекие, но незабытые времена сами проектировали, строили и заставляли летать первые модели вертолетов. В показательных полетах участвовала разработанная в России модель реактивного вертолета, выполняющая фигуры высшего пилотажа. Были представлены несколько вновь разработанных моделей скоростных и пилотажных моделей мультироторных машин (квадрокоптеров), которые были продемонстрированы всем участникам и гостям. Перед началом соревнований мультироторная платформа подняла и пронесла над взлетно-посадочной полосой флаг России.

В перерывах между полетами проводились показы новой авиамодельной техники: вертолетной механики, новых электронных узлов скоростных и пилотажных мульти-ротороных машин, универсальной мульти-роторной платформы и др. Проходил традиционный обмен опытом между авиамоделистами.

1 место в классе F3N выиграл питерский пилот Алексей Нездайминов.

Большое спасибо всем энтузиастам, благодаря которым возможно проведение таких мероприятий и развитие авиамодельного спорта в стране (в частности Игорю Куличику, Юрию Жужману и Алексею Шитову - организаторам авиамодельной площадки и авиамодельного клуба в Ульянково).

Занятие моделированием можно по праву считать дополнительным техническим образованием, так необходимым для развития молодых кадров в стране для работы в авиационной промышленности. Очень приятно при посещении выставок с беспилотной тематикой встречать на стенде специалистов, выращенных, в том числе, и на взлетно-посадочной полосе Ульянково. Такие специалисты работают с высокой отдачей и хорошо подготовлены для работы в оборонной промышленности страны и других областях, занимающихся специальной авиационной техникой.

Баринов Сергей www.sbbarinov.ru 8 903 147 9230

Дата размещения: 29.05.15г.


Другие новости:

Приглашаем авиамоделистов принять участие в 3-м Фестивале по авиа моделированию - "Небо открыто для всех" в Нахабино

3-й ежегодный Фестиваль по авиа моделированию "Небо открыто для всех" Московская область поселение Нахабино 1.Цель мероприятия:Стимул... [ читать дальше ]


Тульские авиамоделисты взяли золото на чемпионате Северо-Западного федерального округа по авиамодельному спорту в классе кордовых моделей F-2-D «воздушный бой».

Тульские экипажи обошли соперников из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов и в личном, и в командном зачёте.23-24 мая в городе Гатчина Ленинградской области спортсмены федерации авиамодел... [ читать дальше ]


Приглашаем в Санкт-Петербург на открытое соревнование СОЮЗ-500 "Второй фронт для общей Победы"

6 июня, Санкт-Петербург, открытое соревнование СОЮЗ-500 "Второй фронт для общей Победы", посвящённое открытию второго фронта 6 июня 1944 года. Итак, мы решили провести очередные соревнования... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2021 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.