AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Итоги Кубока Грушина по авиамодельному спорту в классе авиамоделей "Воздушный бой"

В Химках завершился "Кубок памяти академика П.Д.Грушина" по авиамодельному спорту в классе моделей “Воздушный бой”. Турнир являлся этапом Кубка России, который определяет российский рейтинг спортсмена и его право претендовать на место в сборной страны.

Соревнования имели статус открытого международного турнира. На этот раз в престижном Кубке Грушина приняли участие 50 экипажей, в числе которых многократные чемпионы мира, обладатели Кубка мира и все члены сборной России, завоевавшей в этом году титул чемпионов Европы.

Председателем судейской коллегии стал один из ведущих судей Международной федерации аэронавтики (FAI) – один из четырех членов жюри FAI Роберт Оливье.

Турнир недаром имеет славу одного из сильнейших стартов мирового авиамодельного сезона – конкуренция была настолько сильна, что после двух туров соревнований из сетки выбыл один из лидеров мирового воздушного боя Станислав Чорный (Украина) пятикратный обладатель кубка мира, который в этом сезоне вновь досрочно обеспечил себе этот трофей. Впрочем, утешением для титулованного спортсмена стала победа в «Кубке чемпионов» - впервые проводившемся микро-турнире между тремя присутствовавшими на кордодроме чемпионами мира разных лет – Вячеславом Беляевым, Игорем Трифоновым, Станиславом Чорным. В дальнейшем, по словам Игоря Трифонова, Федерация авиамодельного спорта России хочет предложить FAI сделать «Кубок чемпионов» регулярным.

Не смог отстоять титул и прошлогодний триумфатор Кубка Грушина Артем Марков. Он выбыл из боев на самых подступах к финалу, заняв итоговое седьмое место.

Победителем же Кубка стал Сергей Антонов (механик Юрий Гончаренко), выступавший за команду города Химки, который победил в финальном бою экипаж белгородского пилота Сергея Щербаченко (механик – Михаил Смелков).

Третьим на турнире стал представитель юниоров Андрей Трифонов (механик Алексей Серафимов), сын титулованного российского топ-пилота Игоря Трифонова. Он же одержал победу в юниорском разряде. Второй среди юниоров стала Олеся Степовая из Алексина (Тульская область, механик Юрий Моисеев), третий – Анатолий Семашко (механик Андрей Науменко) из Химок.

Общекомандную победу на турнире одержали спортсмены Химок, вторая – команда АСК МАИ (Москва), третья – «Оптиум классик» (Москва)

Сергей Антонов: «Для меня этот турнир сложился очень удачно – я не потерпел за все время ни одного поражения, что на соревнованиях такого уровня бывает крайне редко – в моей карьере это второй или третий раз. Было несколько удачных боев, в которых удавалось навязать свой рисунок боя сопернику, показать хорошее пилотирование. А иногда просто везло – как во второй день турнира, когда после удара у меня осталась в полете половинка модели, в то время как соперник потерял свой «самолет». Но я бы хотел отметить общий рост мастерства, заметный на Кубке Грушина – практически нет проходных боев. Даже против юниоров приходится выходить максимально концентрированным, как это было в бою за выход в финал против Андрея Трифонова. Мы хорошо знаем друг друга, тренируемся вместе и все равно это не дает гарантии победы, несмотря на мой больший опыт. Молодые пилоты, которые учатся в нашей команде, владеют практически всеми теми пилотажными «финтами», что и мы, ветераны. Единственное, за счет чего удается еще побеждать – тактика и, конечно, психология, которая приходит с опытом»

Роберт Оливье: «На меня произвела очень хорошее впечатление организация Кубка Грушина – и я обязательно отмечу это в моем отчете FAI. Особой похвалы заслуживает площадка – по качеству, удобству, безопасности для зрителей это одно из лучших мест, которые я видел». «Я бы сказал, что существует два таких кордодрома, которые можно назвать лучшими – Карлскога (Швеция) и этот. И он, безусловно, лучше того, что мы имели в этом году на чемпионате Европы в Сербии. Прекрасная площадка, на которой можно проводить турниры самого высокого ранга» - отметил голландский специалист.

Игорь Трифонов, вице-президент Федерации авиамодельного спорта России: «Я вслед за своим коллегой по команде хотел бы порадоваться за нашу молодежь. После первенства Европы, где наши юниоры остались без пьедестала впервые за долгое время мы серьезно встревожились. Но нынешний турнир показал, что эти опасения напрасны, и неудачи связаны скорее со случайными факторами, которых много в спорте. Сегодня юниоры продемонстрировали неплохие результаты и содержательные бои. И эта тенденция была видна на протяжении сезона на всех крупных всероссийских стартах – молодые либо оказывались в призах, либо даже выигрывали турниры, как это случилось на Чемпионате России.

Вообще, мне этот турнир принес положительные эмоции – победила команда Химок и значит, мы выполнили задачу, которую перед нами ставила администрация города. Это отрадно, потому, что руководство города действительно активно содействует авиамодельному спорту, и даже построило нам прекрасный кордодром. Ну и, конечно, я очень рад третьему месту сына – это очень хороший результат в его возрасте»

Дата размещения: 07.09.09г.


Другие новости:

Чемпионат и Первенство России 2009 в классах моделей F-3B и F-3J

С 26 по 30 августа в городе Иваново прошёл лично-командный Чемпионат России и лично-командное Первенство России среди юношей по радиоуправляемым моделям планеров 2009 года. ... [ читать дальше ]


Кубок России F-2B 2009. Таблица рейтинга судей.

Таблица рейтинга судей по результатам Кубка России F-2B 2009 года предоставлена Сергеем Урлановым.Рейтинг... [ читать дальше ]


Изменение программы проведения этапа Кубка Мира и этапа Кубка России 2009 по свободнолетающим моделям

Изменилась программа проведения этапа Кубка Мира 2009 "Кубок Авиапромa по свободнолетающим моделям F-1А,B,C" в городе Орел. 20.09.09 прибытие, тренировки, регистрация с 14.00 до 22.00 в гостин... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2018 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.