AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Двенадцатая Отчетно-выборная Конференция Федерации авиамодельного спорта России прошла в Москве

5 декабря 2015 года состоялась очередная XII Отчетно-выборная Конференция Федерации авиамодельного спорта России, проходящая в соответствии с Уставом 1 раз в 4 года.

Для участия в мероприятии прибыли представители 37 регионов, что особенно важно, это было личное участие без передачи полномочий по доверенностям, как бывало ранее. Всего на конференции присутствовали около 70 человек.

Отчет о деятельности руководящих органов Федерации начал Президент Федерации Юрий Михайлович Ващук.

Юрий Михайлович дал высокую оценку работе Президиума и достигнутым результатам за 4 года работы. Он пояснил что за период 2012 – 2015 годы работа Федерации велась по многим направлениям, в том числе с государственными органами и иными официальными структурами, спортивными организациями, партнерами Федерации, благодаря которым обеспечена подготовка и выезд юношеских сборных команд на международные соревнования. Ю.М Ващук выразил персональную благодарность партнерам Федерации - ОКБ «Сухой» и лично ее руководителю Озару Игорю Яковлевичу, а так же страховой компании «Ингосстрах» за весомый вклад в развитие авиамодельного спорта. За 4 года вырос уровень информированности о деятельности Федерации и статус организации во многих официальных структурах. Проделана значительная работа в направлении легального использования воздушного пространства. Федерация активно участвует в работе Комиссии при Президенте по развитию авиации общего назначения, Федерация участвует в рабочих группах и комиссиях по развитию сферы беспилотных систем. Внутренняя работа была направлена на координацию работы Комитетов и улучшение взаимодействия с регионами. В этом направлении еще многое предстоит сделать.

Вице-Президент Федерации Игорь Трифонов описал основные направления деятельности Президиума:

1. Работа по аккредитации ФАС России Министерстве спорта

Как спортивная Федерация мы должны быть легализованы в системе Минспорта России, поэтому задача аккредитации - важнейшая из задач. 5 апреля 2012 года ФАС России была аккредитована на максимально возможный срок - 4 года. В наступающем году наша аккредитация заканчивается. Официальное письмо с просьбой нас аккредитовать передано в Минспорт. Главным условием аккредитации является наличие аккредитованных региональных спортивных Федераций в более чем половине субъектов Российской Федерации т.е. из 85 регионов необходимо иметь аккредитованные Федерации в - 43 регионах. В настоящее время в реестре региональных федераций, опубликованном на сайте Минспорта по авиамодельному спорту 41 аккредитованная федерация, плюс федерации Республики Крым и города Севастополь. Предстоит большая работа по подготовке всех необходимых документов, есть полная уверенность, что требование Минспорта России о наличии 43 аккредитованных федерациях по авиамодельному спорту будут выполнены.

2. Работа по правовому обеспечению авиамодельного спорта

Так же крайне важным для авиамодельного спорта является корректировка законов и подзаконных актов позволяющих собственно запускать авиамодели. Работа по использованию воздушного пространства (по сути легализации запуска авиамоделей) которую ведет Г.В. Бабинцев, еще не закончена, но направление взято правильное. Как сообщалось на сайте Федерации, 10 ноября прошло первое заседание рабочей группы при Министерстве транспорта РФ по вопросам использования воздушного пространства беспилотными воздушными судами, под руководством заместителя Министра В.М. Окулова. Главная задача группы – разработка подзаконных актов для эффективного и безопасного совместного использования воздушного пространства коммерческой авиацией, авиацией общего назначения и беспилотной авиацией. В составе рабочей группы наряду с Министерством транспорта и Росавиацией, Министерством обороны и т.д., присутствует и активно работает Федерация авиамодельного спорта России. Федерация участвует во множестве собраний и заседаний, форумах на различном уровне продвигая везде идею развития авиамодельного спорта. Информация публикуется на сайте Федерации.

3. Работа ФАС в Министерстве спорта, ДОСААФ, Минобрнауки и т.д.

Ведется планомерная работа по всем направлениям и со всеми организациями поддерживающими авиамодельный спорт. В 2014 была разработана нами и утверждена ЕВСК, эта классификация утверждена до 2017 года. По содержанию ЕВСК есть вопросы и предложения, руководителям профильных комитетов уже сейчас готовить предложения к изменениям, но эти изменения могут быть в основном только в сторону ужесточения. Собраны, переданы и утверждены Минспортом Правила соревнований. Разработаны и уже претерпели изменения, утвержденные Минспортом КТСС. Так же ведется планомерная регулярная работа по составлению и своевременной передаче в Минспорт РФ ЕКП, положений о соревнованиях, списков сборной команды России, правил соревнований. Все делается вовремя - в Министерстве спорта к Федерации авиамодельного спорта претензий нет. Н.А.Иршинский постоянно в тесном контакте с ДОСААФ России эта работа текущая, на каждом из этапов мы отслеживаем интересы авиамодельного спорта. Во взаимодействии с Минобрнауки наметились новые положительные тенденции после участия Г.В.Бабинцева в одном из совместных совещаний. Наряду с этим, к сожалению ФЦТТУ имея как раз эту ведомственную принадлежность – практически утерял авиамодельные позиции, переведя ранее проводимые соревнования из спортивных - в конкурсы и слеты.

4. Работав международной федерации ФАИ

В ФАИ Россию, в том числе и по авиамодельному спорту, представляет Федерация авиационного спорта. Российская делегация ежегодно участвует в весенних заседаниях в Швейцарии в авиамодельной комиссии (СИАМ ФАИ), (Делегат И.В.Шилов). В меру своих возможностей он отстаивает интересы Российского авиамодельного спорта. К сожалению, без представителей России проходят в это время Всемирные Воздушные игры, мы имели все шансы отправить представителя в классе моделей «Воздушный бой», помешала этому неконструктивная позиция международной кордовой комиссии СИАМ ФАИ. Нами в ФАИ регулярно передавались в установленные сроки, заявки на проведение Российских этапов Кубка Мира (в этом году, в различных классах моделей таких заявок было передано 17), списки международных судей от России, списки членов комиссий.

5. Работа со спонсорами по финансовому обеспечению.

Финансовая ситуация в Федерации довольно устойчивая, прежде всего благодаря президенту ФАС России Ю.М. Ващуку. Сейчас уже речь не идет о погашениях задолжностей и «затягивании поясов». Благодаря финансовой поддержке ОКБ «Сухого» и компании «Ингосстрах» появилась возможность полного финансового обеспечения юношеских сборных команд России (в том числе и моделей ракет) при выездах на первенства мира, Европы. Эта работа будет продолжена, намечено ряд интересных проектов которые позволят в будущем обеспечить Федерацию стабильным финансированием.

Член Президиума Глеб Бабинцев поднял вопрос общего состояния и перспектив авиамодельного спорта в России.

Как отметил докладчик, текущее положение авиамодельного спорта, можно охарактеризовать одним словом – выживание и, вероятно, главная причина в рассогласовании собственного позиционирования авиамодельного спорта в системе государственных потребностей. Именно этому позиционированию и вхождение авиамодельного спорта в спектр государственных приоритетов должен быть уделен стратегический вектор деятельности Федерации в следующие годы.

Докладчик довел до Конференции краткую информацию по следующим направлениям деятельности:

Легальность полетов авиамоделей. С 2011 года Федерация ведет активное взаимодействие с органами власти и организациями сферы беспилотной авиации в целях изменения нормативно-правовой базы. Путем длительного процесса согласований, в 2014 году удалось придти к компромиссному варианту Воздушного Кодекса, предусматривающего освобождение от государственной регистрации и сертификации воздушные суда массой до 30 кг. включительно. В 2015 году Воздушный кодекс прошел 1 чтение в Государственной Думе. Ожидается, что Воздушный кодекс будет окончательно принят Думой весной 2016 года. Тем не менее, это не означает возможности полетов в любое время и в любом месте. По-прежнему сохраняется строго разрешительный порядок полетов, изменение возможно после проработки десятков подзаконных актов – Федеральных авиационных правил. Для этой цели созданы несколько рабочих групп и комиссий в Минтрансе, в Общественной палате, Совете Федерации, Государственной думе, Агентстве стратегических инициатив. Федерация активнейшим образом участвует в работе таких групп и комиссий, дает и отстаивает свои предложения. Докладчик сообщил, что не исключает возможности введения обязательной регистрации всех беспилотников, включая авиамодели массой выше 5 килограмм, а так же введения обязательного страхования имущественной ответственности всех, кто поднимает беспилотники и модели в воздух.

Развитие новых спортивных классов. В связи с активным развитие сферы беспилотных систем Международная федерация Аэронавтики FAI весной 2015 года приняла первые правила соревнований среди дронов. При участии ФАСР в 2015 году были проведены несколько соревнований в классе FPV-250 «Drone Racing». Федерация уже выступила с инициативой регистрации трех спортивных классов среди дронов, мы рассчитываем в 2016 году провести необходимые процедуры в Министерстве спорта и начать проводить регулярные соревнования в новых классах.

Учет спортсменов и членской базы РСФ. Министерство спорта все настойчивей требует соблюдения региональной принадлежности спортсмена, т.е. его выступления в составе сборной команды своего региона. С этой целью на сайте Федерации создан реестр региональных Федераций с Личными страницами РСФ, налажен учет региональной принадлежности спортсменов, которые прикреплены к РСФ по региональному признаку. В реальности многие спортсмены, проживая в одном регионе выступают за другой и это соответствие еще предстоит начать правильно учитывать.

Переход на электронную лицензию. Эта задача последовательно решалась, начиная с 2014 года, и в 2015 году на сайте создан электронный реестр лицензий с отметкой о статусе членства. За год работы в ручном режиме проверялись и корректировались все сведения о спортсменах, получавших или продлявших лицензии. Из почти 1800 учтенных спортсменов некорректные данные остались порядка в 5% случаев. Работа по электронному взаимодействию спортсменов, центральной и региональных Федераций будет продолжена.

Освещение деятельности Федерации. Работа по популяризации авиамодельного спорта в СМИ ведется недостаточно активно. Этому способствует две причины: низкий уровень предоставления информации о мероприятиях их организаторами. С 2012 по 2015 год средний процент размещенных документов составляет 48% от числа мероприятий, а процент размещенных репортажей и фотографий не превышает 15%. Вторая причина – у большинства Региональных Федераций нет даже собственных сайтов, для развития информированности региона о своей деятельности. Работа над устранением этих факторов должна стать одной из главных в период 2016-2019 годы.

Поддержка кружков, спортивных клубов. Данное направление не велось, но очевидно, что это важный аспект развития авиамодельного спорта. Необходимо наладить учет кружковой базы, начать оказывать методическую и правовую поддержку, участвовать в отстаивании интересов и недопущении фактов прекращения деятельности авиамодельных кружков. На сайте начато создание каталога авиамодельных секций, и эта работа должна быть поставлена на серьезный уровень.

О проблемах формирования Единого Календарного Плана и его исполнения сообщил член Президиума Щеголев Алексей, который в частности отметил, что организаторами крайне плохо ведется формирование отчетных документов о проведенных соревнованиях. Федерация уже испытала на себе санкции Министерства спорта, когда в 2013 году более 80 соревнований были исключены из ЕКП за непредоставление документов. Сейчас уровень подготовки очень слаб, профильные Комитеты практически не оказывают содействия в этой работе. Исключение составляют Комитет по моделям ракет и Комитет по воздушному бою.

С короткими докладами и сообщениями выступили гости Конференции - почетный вице-президент Надежда Михайловна Снеговая, обратившая внимание на важность продолжения работы с государственными структурами и предприятиями авиационной промышленности, и представитель Департамента авиации ДОСААФ Киселева Антонина Петровна, собщившая, что в прошедшем году прошла смена руководства ДОСААФ. Новым руководителем, в числе приоритетных названа работа по возрождению авиамодельного направления, организации кружков и максимальной поддержке технического творчества.

В ходе работы Конференции Президентом Федерации был во второй срок избран Ващук Юрий Михайлович. Членами Президиума избраны

Трифонов Игорь Витальевич – Вице-Президент Федерации

Щеголев Алексей Валерьянович

Иршинский Николай Анатольевич

Бабинцев Глеб Владимирович

Ежов Алексей Дмитриевич

Чаплыгин Дмитрий Васильевич

Фадеев Евгений Викторович

В завершении работы почетными дипломами были награждены призеры и победители международных соревнований 2015 года, лица, внесшие весомый вклад в деятельности федерации и развитие авиамодельного спорта а так же школьники Уральского Федерального округа, принимавшие участие в выставке WorldSkills Hi-Tech 2015

Дата размещения: 14.12.15г.


Другие новости:

Открытые Чемпионат и Первенство по зальным авиамоделям прошел в Санкт-Петербурге

5 декабря 2015 года, в Санкт-Петербурге, состоялось уникальное спортивное мероприятие - Открытые Чемпионат и Первенство по зальным авиамоделям. В... [ читать дальше ]


Фильм Артура Саркисяна о победе нашей сборной на Чемпионат Мира JWM 2015: Три грани. Три победы!

Путь к третьей подряд победе на Чемпионате Мира, проходившем в Германии в 2015 году, был особенно трудным. И тем слаще эта победа, которая останется навсегда в истории мирового реактивного моделизма.... [ читать дальше ]


Авиамодельного клуб "ЗИГЗАГ" посетил детский интернат с занятиями по моделированию

5 декабря 2015 года Нахабинский авиамодельный клуб "ЗИГЗАГ" посетил детский реабилитационный центр (интернат)в г.Истра Московской области. Учени... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2020 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.