AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Летать нельзя, но можно! До чего договорилась рабочая группа Минтранса

Итак, вчера, 30 марта состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке предложений по вопросам государственного регулирования беспилотной авиации и (дорожной карты) развития сегмента беспилотных авиационных систем и беспилотных воздушных судов в гражданской авиации (распоряжение Минтранса России от 09.07.2015 № МС-74-р)

Открывая совещание, заместитель Министра транспорта Валерий Михайлович Окулов отметил, что развитие технологий уже привело, а в дальнейшем приведет к еще большему развитию беспилотной авиации как в России, так и во всем мире. Для создания благоприятных условий и одновременно безопасного применения беспилотников необходимо совершенствовать законодательство.

Далее Заместитель Министра отметил, что принятый в конце 2015 года 462-ФЗ вступил в силу но, очевидно, его авторы не учли многих особенностей беспилотной сферы, создав неоправданные барьеры для развития бизнеса, а так же еще в большей степени пострадали авиамоделисты, для которых предусмотренные законом процедуры безусловно избыточны.

От Федерации авиамодельного спорта России в заседании принял участие Г. Бабинцев, который довел до сведения собравшихся критическую ситуацию, которая уже возникла в авиамодельном спорте. В частности было отмечено, что уже сегодня авиамоделистам закрывают доступ к специально выделенным местам полетов, организаторы отменяют официальные соревнования, а иностранные спортсмены отказываются от запланированных выступлений на Российских этапах Кубка Мира! Таким образом, рассуждая в кабинетах о несуществующей угрозе от авиамоделей, депутаты - авторы закона уже нанесли вред авиамодельному спорту, тысячам детей и имиджу России на мировой спортивной арене!

К заместителю Министра Транспорта от лица Федерации авиамодельного спорта было выражена просьба дать разъяснение о том, как авиамоделистам исполнить Федеральный закон 462-ФЗ или, при невозможности его исполнения, можно ли продолжать выполнять официальные спортивные мероприятия и тренировочные полеты?

"...Поскольку сегодня все осознают необходимость изменения закона и установления особого порядка для авиамоделистов, поскольку вектор изменений уже виден, то мы просим Вас дать нам какое-нибудь официальное разъяснение, или разместить на сайте Министерства информацию, о том, что воздушное законодательство будет доработано в части упрощения процедур и что в этот переходный период авиамоделисты могут исполнять план официальных спортивных мероприятий.."

В.М. Окулов отметил, что Министерство является государственным органом, обязанным действовать строго в рамках закона. Было видно, что Валерий Михайлович ищет выход из ситуации с готовностью помочь авиамоделистам, но возможностей дать такой официальный документ у Заместителя Министра нет, это означало бы призыв к прямому нарушению закона, каким бы абсурдным он ни был.

В сложившей ситуации Валерий Михайлович предложил действовать следующим образом:

"...Я не знаю, как Министерство и в какой форме может сейчас давать такие рекомендации, но Вы спрашиваете что вам делать? Летайте, и давайте срочно вместе готовить предложения в нормативные акты... "

Сторону авиамоделистов поддержали представители Министерства обороны РФ и Росавиации, подчеркивая в своих выступлениях необдуманность принятых норм и необходимость не просто разрабатывать нормативные предложения на будущее, но срочно искать меры сегодняшнего дня, поскольку в противном случае уже завтра, отлученные от любимого спорта дети, пойдут в лучшем случае "бить лампочки в подъезды".

Заместитель директора Департамента Государственной политики в области гражданской авиации Борис Юрьевич Алякритский подчеркнул, что если бы не его увлечение авиамоделями в детстве, то жизненный путь сложился бы иначе, и лампочек было бы разбито больше. В отношении закона Борис Юрьевич выразил мнение, что самым быстрым из возможных решений является его отложение за невозможностью исполнения, и такая практика в России существует.

Нужно отметить, что отложить или изменить федеральный закон Министерство транспорта или Правительство не может, это делается только другим Федеральным законом через Государственную Думу.

В совещании приняли участие работники Департамента Минтранса, ответственного за подготовку предложений по изменениям законодательства и разработку подзаконных актов, а так же представитель Росавиации, которые подтвердили - исполнить вступивший в силу 462-ФЗ возможности нет. Проекты подзаконных актов только разрабатываются, в лучшем случае на их принятие уйдет не менее года, а с учетом большого количества пересекающихся особенностей беспилотного бизнеса, авиамодельного спорта и комплексной безопасности полетов - эта работа может затянуться на значительно больший срок.

Участники совещания так же обсудили инициативу Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем, совместно с Федерацией авиамодельного спорта России и Сибирской Ассоциацией беспилотных технологий по началу регистрации БВС силами профессиональной некоммерческой организации. Это позволит в полной мере обеспечить идентификацию всех владельцев БВС и их летательных аппаратов, а так же повысить информированность о правилах и запретных зонах для выполнения полетов каждого гражданина от уровня начинающего авиамоделиста до оператора дрона. С этой целью разработана специальная информационная система он-лайн регистрации БВС массой до 30 кг, и начального обучения пилотов (операторов) с возможностью аттестации на знание правил выполнения полетов. В дальнейшем возможна интеграция с базой данных Росавиации для доступа государственного органа к необходимой информации.

В.М.Окулов отметил возможность использования такой схемы взаимодействия, когда бизнес-сообщество выполняет сбор и систематизацию информации, обеспечивает поддержание и обновление системы, а государственный орган является пользователем информации для совершения регистрационных или иных действий. Это позволит существенно упростить процедуры регистрации и одновременно удешевить их для конечных пользователей, не обременяя государственный бюджет. Заместитель Министра отдал распоряжение изучить разработанную систему и порядок регистрации для определения ее применимости к задачам регистрации БВС.

Дата размещения: 31.03.16г.


Другие новости:

Соревнования по зальным авиамоделям среди юношей и взрослых спортсменов прошли в Пензе 19-20 марта

С 19 по 20 марта 2016 года в городе Пензе в легкоатлетическом манеже Училища олимпийского резерва прошли: Первенство России среди учащихся, Кубок Федерации и Чемпионат Пензенской области по авиамодель... [ читать дальше ]


Что же будет? Уже через три дня вступит в силу скандальный закон о беспилотниках 462-ФЗ?

До вступления в силу закона о беспилотниках осталось три дня. Чего ждать авиамоделистам? Этот вопрос был самым частым на прошедшем в субботу Фестивале "Взлет России". Среди общей радости праздника в г... [ читать дальше ]


В Крыму, в Семферополе прошел фестиваль авиамоделистов, в поддержку Московского фестиваля "Взлет России"

Авиамодельному спорту России в 2016-м исполняется 90 лет!Юбилей отмечают по всей стране - во многих аэропортах необъятной проводят фестивали. В небо запускают сотни самодельных конструкций сам... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2020 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.