AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Чувашским чиновникам Президент не указ! Детский авиамодельный клуб «Чайка» рискует остаться без уже почти достроенного кордодрома

Неприятная и странная ситуация развивается в городе Новочебоксарск Чувашской республики. Местные чиновники решили снести почти достроенный детский кордодром для запуска авиамоделей, строительство которого ранее было согласовано этими же чиновниками!

Кордодром - это специально оборудованная площадка с травяным и асфальтовым покрытием, с защитным ограждением для запуска кордовых авиамоделей. Именно на таких специальных площадках запуск авиамоделей является наиболее организованным и безопасным как для детей, так и для окружающих.

Сегодня возрождение детского технического творчества и в частности авиамоделизма находится в сфере государственных приоритетов. Дальнейшее технологическое развитие России, рост нашей экономики не возможны без подготовки технически грамотных специалистов. В 2014 и 2015 году Президент России провозгласил Национальную Технологическую Инициативу, целью которой является технологическая безопасность, выход и лидерство на новых растущих рынках, в частности рынка беспилотных авиационных систем.

В Дорожной Карте "Аэронет" разработанной и утвержденной в соответствии с постановлением Правительства №317 от 18.04.2016 уделено большое внимание развитию авиамоделизма и подъему кружкового движения.

Новочебоксарской «Чайке», похоже, хотят подрезать крылья. Детский авиамодельный клуб рискует остаться без кордодрома ― специальной площадки для полетов. Ее строительство началось еще в 12-м году в рамках соглашения, которое подписали Ассоциация выпускников КАИ, спортивная школа, центр детского творчества и администрация города. Однако сегодня новочебоксарская власть считает, что возведение объекта ведется незаконно и быть его там не должно. В ситуации пыталась разобраться Надежда Андреева.

Надежда Андреева, Виктор Степанов

Данил Боровиков занимается авиамоделизмом всего 4 года и уже стал призером российских соревнований. Его видавший виды самолетик покорил небо нескольких городов ― Самары, Тольятти, Пензы.

- Меня сначала не приняли, потому что берут с 4 класса, а был во втором, - рассказывает воспитанник авиамодельного клуба «Чайка» Данил Боровиков. - Но мама уговорила, чтобы я ходил с дедушкой заниматься. Ну, вот до сих пор мы с дедушкой занимаемся. Дедушка очень помогает нашей команде, заводит двигатели.

Валерий Васильевич – дедушка Данилы – увлечен авиамоделизмом не меньше внука. Он знает всё про кордовые самолеты и уверен, что такое техническое творчество очень полезно для мальчишек.

- Ребята, которые приходят к нам, получают навыки слесарные, по обработке дерева, работают на токарных, фрезерных станках, учатся читать чертежи, могу работать мерительными инструментами, - говорит Валерий Боровиков.

Авиамодельный клуб «Чайка» активно поддерживает Ассоциация выпускников Казанского авиационного института. Больше полусотни ребят, которые занимались в этом кружке, стали студентами этого престижного вуза. Именно Ассоциация взялась помогать клубу в строительстве кордодрома – круглой площадки диаметром 60 метров.

Некоторые жители близлежащих коттеджей такому соседству не обрадовались: они уже начали переживать, что шум от самолетиков с объемом двигателя 2,5 кубических сантиметра, будет им мешать. Активно отстаивает интересы этих горожан новочебоксарский депутат Игорь Иголкин. Сам он тоже живет здесь.

- Никакой улыбкой ребенка, никаким техническим творчеством нельзя заслонить право граждан на тишину и покой как в дневное, так и в ночное время, - отмечает заместитель председателя Новочебоксарского городского Собрания депутатов Игорь Иголкин.

Авиамодельный клуб несколько раз заказывал исследования уровня шума. Последнее, сделанное весной прошлого года, показало, что пилотажная модель самолета создает шум чуть больше, чем расположенная рядом автодорога, и этот уровень не достигает предельно допустимых значений – 47,8 против 55 децибел.

Более того, ребята выходят на уличные тренировки в основном зимой, когда окна в домах уже закрыты. Занятия на кордодроме проходят в среднем раз в неделю. Однако народный избранник непреклонен.

- Состоялось слушание в городском собрании депутатов, есть решение комиссии по законности и местному самоуправлению, где в адрес главы администрации было направлено письмо о нецелесообразности размещения кордодрома в данном месте. На сегодняшний день правила землепользования и застройки не предусматривают строительство в этой зоне кордодрома и не будут предусматривать, - говорит заместитель председателя Новочебоксарского городского Собрания депутатов Игорь Иголкин.

На самом деле в ныне существующих правилах землепользования и застройки города речь о кордодроме вообще не идет. Эта площадка не упоминается ни в списке основных видов разрешенного использования, ни в списке условно разрешенных. Однако депутаты намерены исправить это в кавычках недоразумение. На 30 сентября запланированы публичные слушания, где будут обсуждать внесение изменений в правила землепользования. Народные избранники хотят прописать, что кордодрому здесь не место. Хотя его строительство началось еще в 12 году, когда Ассоциация выпускников КАИ, администрация города, новочебоксарская спортшкола №1 и ЦРТДиЮ подписали соглашение.

- Вот схема расположения земельного участка для организации запуска кордовых моделей самолетов, - показывает председатель Ассоциации выпускников КАИ Николай Горбунчиков. - Причем подписал это соглашение Калиниченко, в 2012 году, видимо, забыл уже.

Николай Горбунчиков отмечает: прежде чем приступить к строительству, пришлось собрать немало подписей и документов. Это и ордер на производство земляных работ, и создание проекта кордодрома. Денег у властей не просили ― все на средства меценатов и благотворителей.

- По просьбе Центра детского творчества и по согласованию с администрацией Новочебоксарска в течение 4 лет компания «РусГидро» направила на строительство кордодрома 500 тысяч рублей. Гарантией эффективного использования средств являлись как успешное развитие авиамодельного спорта в Новочебоксарске, так и соглашение, подписанное администрацией, которое действует до 2022 года, - говорит специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Ирина Беликова.

Но сейчас городские власти вдруг начали утверждать: строительство кордодрома идет незаконно и этого объекта здесь быть не должно. И от подписанных документов глава администрации тоже открещивается.

- Строительство этого объекта идет не совсем законно. Есть жалобы жителей близлежащих домов, а также Венгерского квартала. Мы должны прислушиваться к мнению горожан. Никаких разрешительных документов не подписывалось. Участок не выделялся. Земля для этого не предназначена, - уверяет глава администрации г. Новочебоксарска Игорь Калиниченко.

Родители воспитанников авиамодельного клуба готовы бить во все колокола. За 4 года потрачено немало сил. В кордодром уже вложено около 2-х миллионов рублей.

- Мы обратились с письмом к главе администрации Новочебоксарска, а также такое же письмо направили главе республики с надеждой, что вопрос решится положительно. Пока ответов мы не получили. Надеемся на положительный исход, - говорит мама выпускника авиамодельного клуба «Чайка» Оксана Ильина.

- По всей России дворцы сносят, если они построены в неположенном месте, то что уж говорить о кордодроме. Муниципалитет найдет, куда разместить и деньги возместит, - отметил заместитель председателя Новочебоксарского городского Собрания депутатов Игорь Иголкин.

Единственное, что непонятно энтузиастам, болеющим за развитие авиамодельного спорта в городе и республике, зачем 4 года назад новочебоксарские чиновники ставили подписи под документами на строительство, если в конечном итоге кордодром на этом месте им не нужен.

Дата размещения: 06.09.16г.


Другие новости:

Важность развития авиамоделизма в подготовке кадров будет затронута на конференции Аэронет 2016

С 15 по 17 сентября в Москве будет проходить конференция, посвященная развитию беспилотных авиационных систем «Аэронет 2016». Конференция обсудит многие вопросы, в том числе имеющие значение для разв... [ читать дальше ]


Опубликовано положение об открытом Чемпионате Крыма в классе радиоуправляемых моделей горных планеров F-3F

Регламент проведения этапа открытого Чемпионата Крыма 2016 года в классе радиоуправляемых моделей горных планеров F-3F 1. Цель соревнований:• Определение результатов личного первенства... [ читать дальше ]


Приглашаем на осенний кубок по радиоуправляемым пилотажным моделям класса F-3A в Гомель, Беларусь

Дорогие друзья, любители F3A, организаторы соревнований приглашают Вас принять участие в ставших уже традиционными соревнованиях по авиамодельному спорту на гостеприимной Гомельской земле.Дата... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2022 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.