AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Лишили мечты авиамодельный клуб "Чайка" - иметь свой кордодром

Энтузиасты авиамодельного спорта построили тренировочную площадку. Но чиновники решили, что она мешает жильцам элитных коттеджей

По словам руководителя авиамодельного клуба "Чайка" Юрия Беднова, чтобы стать чемпионом, нужно много и постоянно тренироваться. И делать это надо на специально подготовленном для полетов месте.

Иметь свой кордодром, испытательную и тренировочную площадку мечта каждого авиамоделиста и залог того, что юные пилоты смогут занимать призовые места на соревнованиях различного уровня. И такая площадка благодаря энтузиастам у воспитанников клуба "Чайка" уже почти появилась. Почти - потому что после четырех лет ее строительства, будучи уже практически готовой, она вдруг помешала городским властям, которые заявили, что здесь ей не место.

Немного истории

Появление детского кордодрома в Новочебоксарске имеет долгую историю. Инициатором его строительства выступил руководитель авиамодельного клуба "Чайка" Юрий Беднов. Первый раз с просьбой о выделении места и средств на строительство площадки для запуска кордовых моделей он обратился к городским властям еще в 2007 году. Глава администрации пообещал помочь, но не успел. Вскоре его сменили.

- Тогда я зашел на сайт президента России и написал письмо. В городскую администрацию пришел ответ: "Разобраться". Меня вызвали на ковер и хорошенько пропесочили, - вспоминает Юрий.

Но письмо возымело действие. Новый глава заявил, что денег на строительство в бюджете города нет, но выделить землю все же пообещал, совсем недалеко от ЦРТДиЮ имени А.И. Андрианова, в котором располагается клуб "Чайка", на территории соседней детской спортивной школы.

После этого сменилось еще два главы городской администрации, а кордодром все так и оставался в мечтах и планах. Лишь в 2012 году дело сдвинулось с мертвой точки, было подписано соглашение между ЦРТДиЮ им. А.И. Андрианова, ДЮСШ-1, городской администрацией и Ассоциацией выпускников КАИ-КГТУ им. Туполева, которая взяла на себя обязательства по строительству кордодрома сроком на 10 лет.

Подготовительные работы на площадке начались раньше: были убраны находившиеся на месте будущей стройки бетонные блоки, выполнена планировка земли взлетно-посадочного круга и завезена тысяча тонн песка. Причем, как рассказывает Юрий Беднов, все делалось своими руками, на субботниках со звучным названием "Спасем родной авиапром - построим детский кордодром!".

Более масштабная работа закипела, когда к делу подключились спонсоры, неравнодушные к развитию детского технического творчества. Например, под гарантии подписанного с городскими властями соглашения филиалом ПАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС" на строительство кордодрома было выделено полмиллиона рублей. Всего же различные спонсоры, среди которых были выпускники Казанского авиационного института, коммерческие организации, родители воспитанников клуба "Чайка" и активисты авиамодельного спорта, дали на строительство кордодрома более миллиона рублей. Общая стоимость кордодрома составляет 2,5 миллиона рублей, и завершить его строительство планировалось уже в этом году.

Нашла коса на камень

Для всех сторон, заинтересованных в появлении оборудованной площадки для запуска авиамоделей, новость о том, что городские власти решили запретить его строительство, стала неожиданностью. Возможно, так совпало, но об этом заявил очередной глава администрации Новочебоксарска Игорь Калиниченко буквально сразу после своего назначения в июне нынешнего года. По его мнению, возведение кордодрома в этом месте ведется "не совсем законно", а инициатор строительства общественная организация "Ассоциация выпускников КАИ" не выполнила ряд пунктов подписанного ранее с городскими властями соглашения.

Например, до 18 ноября 2015 года у заказчиков должно было быть не только разрешение на стройку, но и на сам эксплуатируемый объект. "Ассоциация выпускников КАИ не приступила к исполнению установленного порядка оформления прав на размещение и строительство объекта. Более того, не согласовала площадь и границы участка под площадку для авиамоделистов", - говорится в официальном комментарии администрации Новочебоксарска.

Городские власти указывают еще несколько, как они утверждают, "неразрешимых вопросов", возникших при документальном оформлении строительства кордодрома. В первую очередь это принадлежность и назначение земельного участка, на котором он размещается. Один из главных аргументов чиновников: в действующих в городе Правилах землепользования и застройки в зоне спортивных и спортивно-зрелищных сооружений, к которой относится участок, такого разрешенного вида, как кордодром, не предусмотрено, а значит, и его строительство здесь невозможно.

Сторонники же кордодрома в свою очередь указывают на забывчивость или, мягко говоря, лукавство городских властей. Во-первых, в соглашении 2012 года не было речи о получении разрешения на строительство, а говорилось лишь об обязанности разместить кордодром. Завершить же в срок его не удалось по причине отсутствия средств. Кстати, никакой материальной помощи от городских властей за все четыре года получено не было. Хорошо, что хотя бы не мешали.

"Кордодром является объектом вспомогательного использования для учреждений дополнительного образования, и согласно действующему законодательству разрешения на его строительство не требуется", - утверждает Беднов. Отсутствие слова "кордодром" в Правилах землепользования, по его мнению, также решаемый вопрос. Для этого депутатам городского собрания Новочебоксарска достаточно лишь внести в документ необходимые дополнения. Обсудить этот вопрос должны были на публичных слушаниях, которые дважды анонсировались городской администрацией, а потом буквально за несколько дней отменялись.

По единодушному мнению сторонников кордодрома, за всеми препонами стоит один человек - заместитель председателя городского собрания депутат Игорь Иголкин, проживающий в коттеджном поселке по соседству. Впрочем, сам народный избранник и не скрывает своей заинтересованности в этом вопросе. Еще в прошлом году он обращался в прокуратуру с просьбой проверить законность строительства кордодрома в данном месте. Прокуратура никаких нарушений не нашла. Тогда в адрес администрации стали поступать жалобы от родителей детей, обучающихся в расположенной по соседству музыкальной школе, якобы шум от моторчиков мешает заниматься музыкой, а также от жильцов микрорайона Венгерский квартал, который, к слову, находится минимум в километре от кордодрома.

Между тем, по словам председателя правления общественной организации выпускников КАИ Николая Горбунчикова, ребята выходили заниматься на кордодром лишь несколько раз и навряд ли успели кому-нибудь помешать. Кроме того, добавил он, имеются замеры издаваемого моделями шума, несколько раз проводимые Центром гигиены и эпидемиологии. Шум не превышает установленных норм.

Тем временем

Городские власти говорят, что детский кордодром в городе будет, но не рядом с коттеджами, и обещают в ближайшее время предложить другие варианты его размещения. Между тем сторонники кордодрома называют решение администрации нелогичным. "Вот стоит готовый кордодром. С рациональной точки зрения было проще его узаконить и завершить строительство, а не искать новое место и средства, - полагает Юрий Беднов. - Сама же инициатива вызывает лишь недоумение: на каком основании его нужно переносить?".

Сомневаются авиамоделисты и в том, что администрация сможет найти деньги на строительство нового кордодрома, а на помощь спонсоров после таких решений рассчитывать уже не приходится.

Пока же родители обучающихся в авиамодельном клубе "Чайка" детей, представители Федерации авиамодельного спорта Чувашии и организации, оказавшие финансовую помощь строительству, пишут письма и обращения в адрес городских и республиканских властей. К сожалению, безрезультатно. Но энтузиасты авиамодельного спорта надеются на то, что здравый смысл все же возобладает и строительство кордодрома завершится в этом году.

Дата размещения: 08.11.16г.


Другие новости:

Видео с прошедшего в Красногорске слета авиамоделистов, юных техников и исследователей космоса

С огромной уверенностью сообщаем, что слет АВИАМОДЕЛИСТОВ, ЮНЫХ ТЕХНИКОВ и ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ КОСМОСА 28 октября 2016 года прошел на высочайшем уровне. Нас посетили гости Действующие космонавты и герои РО... [ читать дальше ]


Приглашаем на открытый чемпионат и первенство Воронежской области 2016-11-12 в классе F1E(N)

Уважаемые спортсмены,Региональное отделение ФАСР по Воронежской области приглашаетвсех принять участие в официальном Открытом Чемпионате и Первенстве Воронежской области по авиамодельн... [ читать дальше ]


Объявление об общем собрании членов Федерации авиамодельного спорта России 2016 года

В соответствии с Уставом Федерации авиамодельного спорта России 2-3 декабря 2016 года состоится очередное общее собрание членов Федерации.Собрание пройдет в г.Москва по адресу Волоколамское ш... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2021 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.