AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Государственная Дума выносит приговор авиамоделизму в России... Что дальше?!

Деятельность депутатов государственной Думы вызывает порой недоумение: Какой народ избрал таких "избранников", в интересах какого государства ведут они свою деятельность?

22 декабря Государственная Дума приняла проект Федерального закона о внесении поправок в Воздушный Кодекс Российской Федерации. 25 декабря законопроект с новыми поправками одобрен Советом Федерации РФ.

Новая редакция серьезно отличается от документа, принятого в первом чтении, и содержит ряд норм, способных уничтожить не только авиамодельный спорт, но и лишить Россию шансов на успешное развитие перспективного рынка беспилотных авиационных систем.

Суть поправок:

беспилотники весом свыше 250 грамм подлежат государственной регистрации;

все беспилотники подлежат обязательной сертификации;

все беспилотники допускаются к эксплуатации при наличии сертификатов летной годности;

операторы (внешние пилоты) всех беспилотников обязаны иметь свидетельства персонала, выданные уполномоченным органом.

Согласно текущих формулировок в законодательстве любая авиамодель, включая кордовые, свободнолетающие и даже воздушные змеи - это беспилотное воздушное судно (БВС), и теперь, согласно Депутатских идей, каждый школьник и спортсмен должен пройти сложное обучение, получить массу документов на себя и на своего воздушного змея или модель. Альтернатива - штраф и вмененное административное правонарушение!

К чему это приведет:

Окончательное уничтожение системы профессиональной подготовки специалистов рабочих профессий и инженеров для высокотехнологичных сфер и авиационной промышленности.

Авиамоделизм всегда был школой начальной профориентации для многих поколений выдающихся конструкторов, инженеров, летчиков. Сегодняшнее состояние авиационной промышленности нам очевидно. Введение предлагаемых норм станет непреодолимым заградительным барьером для школьников и молодежи уже вошедшей в авиамоделизм. Новичков это оттолкнет полностью. Далекий город может спать спокойно - Российские самолеты не взлетят.

Россия проиграет конкурентную борьбу на рынке Беспилотных авиационных систем.

Эта сфера деятельности является одной из немногих, в которой у нашего государства есть (были) все шансы на мировое лидерство! Практически все Российские компании, работающие на этом рынке, ведут свою историю от авиамоделизма, используют проверенные в спорте технологии и материалы, формируют кадровый потенциал из квалифицированных специалистов в своем большинстве выросших из авиамодельной среды.

Россия выиграет лидерство по количеству подростковых правонарушений, вырастут продажи алкоголя и табака

Нарушителями будут и те, кто вопреки Депутатским наказам отважится запускать авиамодели не пройдя долгие круги бюрократических процедур. Для остальных выбор сужается и дети увлекутся тем, что более доступно...

Дублирование государством функций уже выполняемых спортивной и профессиональной средой

Регистрация спортивных авиамоделей давно осуществляется в соответствии с Международными правилами FAI, так же утвержденными Министерством спорта для Российских авиамодельных классов. Каждый спортсмен-авиамоделист размещает на модели наклейку с идентификационным номером и таким образом однозначно установлена принадлежность каждой модели к конкретному владельцу.

Разработка процедур и системы регистрации беспилотных воздушных судов начата совместно двумя профессиональными Ассоциациями в сфере беспилотников. Система регистрации практически готова к внедрению.

Дублирование функций уже выполняемых спортивным и профессиональным сообществом является избыточным, создает нагрузку на государственный аппарат и влечет необоснованные расходы. В настоящее время, с учетом передачи части полномочий от МАК в Минтранс этому уполномоченному государственному органу или Росавиации не под силу организовать процедуры и запустить систему регистрации всех летательных аппаратов такой малой массы.

Нарушение прав субъектов регулирования

Мы считаем, что депутаты Государственной Думы нарушили права субъектов регулирования, в том числе права членов Федерации авиамодельного спорта потому, что поправки ко второму чтению внедрены в Федеральный закон без надлежащего обсуждения с субъектами регулирования. Проект данного Федерального закона несколько лет проходил согласования между Министерством транспорта, Росавиацией, Министерством экономического развития, Аппаратом Правительства, рядом общественных и профессиональных объединений, включая нашу Федерацию. Была проведена оценка регулирующего воздействия, однако внесенные поправки радикальным образом меняют такое воздействие;

Поправки впрямую затрагивают существование авиамодельного спорта, но не обсуждены с авиамодельным сообществом в лице Федерации авиамодельного спорта или Министерством спорта;

Поправки не обсуждены с профессиональным сообществом развивающегося реального сектора экономики - Беспилотные авиационные системы;

Несоответствие ранее принятым нормативным правовым актам

в 2014 году Президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики.

Во исполнение подпункта 29 пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 05.12.2014 № Пр-2821, решения Председателя Правительства РФ от 12.03.2015 № ДМ-П8-1523р, решения Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию, с учетом требований закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 24.10.2015 № 1141 «О порядке разработки, утверждения и реализации планов мероприятии («дорожных карт») Национальной технологической инициативы» в Российской Федерации разработана «дорожная карта AeroNet», направленная на реализацию Национальной технологической инициативы по направлению развития рынка беспилотных авиационных систем

Дорожная карта «AeroNet» направлена на развитие гражданских технологий, продукции общего назначения и стимулирование экспорта продукции российских компаний на международные рынки, дальнейшее развитие гражданской авиации Российской Федерации.

Как мы писали выше, в этой сфере у России пока еще есть все шансы совершить технологический прорыв и выйти на лидирующие позиции в глобальной мировой конкуренции.

Закономерно задумаемся:

Кому выгодны такие поправки и кто их авторы:

Не станем рассуждать о всем известном противостоянии коммерческой авиации, АОН и беспилотного сообщества, хотя коммерческие интересы определенных групп могли стать причиной скоропалительного лоббирования внесенных поправок, не думаем мы всерьез и о давлении силовых структур, которым мешает любой летающий объект, кроме военного. Мы уверены в одном - эти поправки выгодны тем, кто ненавидит Россию, жаждет любой ценой воспрепятствовать образованию и профессиональной подготовке наших детей и молодежи, экономическому развитию России и наметившемуся вектору на успех в данной конкретной сфере.

Авторами поправок являются члены Комитета по транспорту Государственной Думы РФ.

Депутат Государственной Думы Е.С.Москвичев

Член Совета Федерации М.Г.Кавджарадзе

Депутат Государственной Думы А.А.Андреев

Обосновывая вносимые нормы, глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев пояснил, что даже маленький игрушечный беспилотник может быть "опасен в случае применения в условиях терактов".

Уважаемый Евгений Сергеевич, не считаете ли Вы необходимым зарегулировать такие опасные вещи, как модели автомобилей, модели кораблей и лодок на которых можно незаметно подобраться, подкатиться, подплыть... Стоит ли приравнять к оружию детские игрушки, мячики, куклы, которые можно "забыть" в людном месте. Быть может проще запретить рожать детей, мало ли чем еще террористически опасным они увлекутся?

Прикрываясь якобы террористическими страхами не решаются ли депутатами задачи по лоббированию коммерческих интересов? Ведь реальный террорист никогда не станет ничего регистрировать.

Вероятно, уважаемых депутатов вдохновил пример США, недавно принявших аналогичный закон о регистрации дронов массой от 250 грамм в Федеральном управлении гражданской авиации, однако, и в данном случае не все так однозначно. Во первых США прошли многолетний путь регистрации более тяжелых аппаратов, накопив организационные методики и создав инфраструктуру. Во вторых процедурами регистрации занималась американская ассоциация AMA - Academy of Model Aeronautics, которая теперь выступает за отмену принятого закона по аналогичным России причинам. Очевидно истинные причины - банальный захват или передел рынка, а не те страхи, которыми прикрываются ретивые законотворцы.

Хотим подчеркнуть, Федерация авиамодельного спорта в целом поддерживает идею регистрации беспилотников, давно осуществляет маркировку и идентификацию авиамоделей, но в редакции принятого закона возникают вопросы:

1) Зачем для всех обязательная государственная регистрация? Регистрация даст возможность "привязать" дрона, авиамодель к его хозяину, с тем, чтобы в случаях причинения вреда идентифицировать ответственное лицо. Такую работу по регистрации могут выполнить и уже выполняют общественные и некоммерческие организации в своих базах данных. Задача государства - нормативно заставить всех пройти регистрацию и согласовать с организованным сообществом правила такой регистрации.

2) Зачем авиамоделистов, беспилотников АОН малых весов, не использующих свои аппараты для выполнения воздушных перевозок и авиационных работ, обязывать получать у государства сертификат летной годности и свидетельства пилотов? До такого абсурда даже Соединенные Штаты не дошли, порой удивляя планету, в этот раз над Россией будут все смеяться и говорить депутатам и сенаторам огромное спасибо, что убрали всякую попытку составить конкуренцию в развивающейся сфере.

3) Обращаем внимание, что в принятом законе уважаемые депутаты и сенаторы абсолютно без зазрения совести позволяют летать без регистрации и каких-либо разрешительных документов пилотируемым ВС массой конструкции 115 кг и менее с человеком на борту! При этом он не только фотокамеру или гранату провезет, но и небольшую бомбу!

Федерация авиамодельного спорта считает принятие данных поправок в Воздушный Кодекс РФ полным безумием с самыми негативными для России последствиями. К авторам поправок хочется обратиться словами В.В Путина, прозвучавшими недавно на генеральной ассамблее ООН:

"...Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?".

Очевидно, происходящее ведет к уничтожению технического творчества и торможению одной из самых перспективных для России сферы беспилотных систем.

Так в чьих интересах работают депутаты, одобрившие столь вредоносные поправки в Воздушный Кодекс Росийской Федерации?

Дата размещения: 25.12.17г.


Другие новости:

Все на Новогоднюю кордовую гонку на новой площадке в Пушкино!

Приглашаем всех желающих принять участие в новогодней «зимней гонке» на новой площадке в Пушкино, МО.Мероприятие запланировано на 5 января 2018 года, 10 часов утра.Координаты площадки:... [ читать дальше ]


Видео с открытого Первенства города Москвы по авиамодельному спорту в классе зальных моделей F-1-N

Видеоролик "Открытое первенство по авиамодельному спорту в классе моделей F-1-N"... [ читать дальше ]


Приглашаем принять участие в третьем ежегодном «Слете Авиа моделистов и Юных техников» в Красногорск

Общественная Палата Городского Округа Красногорск Московской Области (комиссия по науке и образованию) в лице Кушнира Андрея Андреевича - руководителя Детских Технических Авиамодельных клубов «ЗИ... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2018 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.