AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Опубликовано положение проведения соревнований по метательным моделям планеров HLG и HLGr, по простейшим резиномоторным моделям ПР-450 на 2021 год

Общие положения

Соревнования проводятся в соответствии с «Правилами проведения соревнований по свободнолетающим метательным моделям планеров HLG», утверждённым Президиумом Федерации авиамодельного спорта России в декабре 2003 года и «Правилам проведения соревнований по простейшим резиномоторным моделям ПР-450», утверждённым на заседании руководителей авиамодельных коллективов г. Москвы в октябре 2010 г., «Правилами проведения соревнований по свободнолетающим метательным моделям планеров HLGr», разработанным в марте 2020 г. Профильным Комитетом РО ООО ФАС РФ по г. Москве.

Соревнования проводятся по трём классам авиамоделей: метательным моделям планеров HLG, HLGr и простейшим резиномоторным моделям ПР-450.

Содержание соревнований

В соревнованиях принимают участие дети и юноши от 8 до 18 лет. Возрастные категории участников определяются на день проведения соревнований:

младшая категория – обучающиеся не достигшие 10 лет;

средняя категория – обучающиеся не достигшие 14 лет;

старшая категория – обучающиеся не достигшие 18 лет.

В состав команды HLG входят:

- участник старшей возрастной категории – 1 человек.

- участник средней возрастной категории - 1 человек;

- участник младшей возрастной категории - 1 человек.

Спортсмен может участвовать в соревнованиях только за одну команду. В составе команды допускается замена участников старшей и средней возрастной категории на участников более младших возрастных категорий. Количество команд от одной организации не ограничено.

В состав команды HLGr входят:

- участник старшей возрастной категории – 1 человек.

- участник средней возрастной категории - 1 человек;

- участник младшей возрастной категории - 1 человек.

Спортсмен может участвовать в соревнованиях только за одну команду. В составе команды допускается замена участников старшей и средней возрастной категории на участников более младших возрастных категорий.

с простейшей резиномоторной моделью ПР-450:

- спортсмены не старше18 лет. Возрастная группа - 1

Количество команд от одной организации не ограничено.

Программа соревнований

Соревнования состоят из 5-и зачетных туров.

Старты проводятся по готовности спортсменов.

Старт модели HLG производится с земли рукой спортсмена без каких-либо приспособлений. Старт модели HLGr производится спортсменом с земли с помощью катапульты. На подготовку к старту отводится до 1 минуты. Не стартовавший вовремя спортсмен уступает место следующему. Результат в зачетных турах определяется по количеству очков, набранных в полете (1секунда = 1 очко).

Не разрешается отделение от модели частей и деталей в полете. В этом случае предоставляется вторая попытка, результат которой заносится в стартовый журнал. Если и во второй попытке произошло отделение частей или деталей, то результат полета аннулируется и в стартовый журнал заносится результат «0» очков.

Не разрешается запускать одну и ту же модель двум и более спортсменам.

Спортсмен имеет право на вторую попытку, если в запуске модель продержалась в воздухе менее 5 секунд. Результат второй попытки заносится в стартовый журнал. При этом десятые доли секунды округляются по правилам математики до целого значения.

Места спортсменов в соревнованиях определяются в зависимости от суммы очков, набранных спортсменами в зачётных турах.

Распределение мест производится раздельно по возрастным группам и классам моделей, три комплекта медалей в классе HLG, три комплекта в классе HLGr и один комплект в классе ПР-450.

Технические требования к моделям

Метательная модель планера HLG – безмоторный аппарат тяжелее воздуха, подъемная сила которого создается за счет действия аэродинамических сил на несущие поверхности. К участию в соревнованиях допускаются модели с размахом крыльев до 450мм. На модели должна быть применена мягкая травмобезопасная конструкция носовой части. При несоблюдении, модель может быть отстранена от полётов по решению жюри соревнований. Разрешается применение на модели любых устройств, работающих в полете без какой-либо связи со спортсменами.

Метательная модель планера HLGr– безмоторный аппарат тяжелее воздуха, подъемная сила которого создается за счет действия аэродинамических сил на несущие поверхности. К участию в соревнованиях допускаются модели с размахом крыльев до 450мм. На модели должна быть применена мягкая травмобезопасная конструкция носовой части. При несоблюдении, модель может быть отстранена от полётов по решению жюри соревнований.

Старт модели HLGr осуществляется со стартового устройства, состоящего из ручки длинной не более 180 мм. и резиновой петли сечением до 3 кв. мм и длинной нити не более 400мм. Длинна петли от точки крепления не более 200 мм.

Разрешается применение на модели любых устройств, работающих в полете без какой-либо связи со спортсменами.

Простейшая резиномоторная модель ПР – 450 - размах крыла модели не более 450мм. Вес модели не менее 10гр. Вес смазанного резиномотора не более 5гр. Каждая консоль крыла, стабилизатор и киль в плане должны иметь форму треугольника. Обтяжка крыла и стабилизатора должна быть односторонней. Резиномотор должен быть снаружи фюзеляжа.

Место и время проведения

Место проведения соревнования объявляется в Календарном плане проведения соревнования на предстоящий спортивный год.

Прибытие участников с 10.00 час.

Начало стартов в 11.00 час. Время окончания стартов объявляется на общем построении до начала соревнований и зависит от количества участников и погодных условий. По решению жюри продолжительность стартов может быть изменена, о чём руководители команд оповещаются дополнительно.

Подведение итогов

Победители и призеры в каждом виде программы определяются в соответствии с Правилами проведения соревнований по авиамодельному спорту. Итоги подводятся раздельно по классам HLG и HLGr, ПР-450. В личном зачёте определяются три лучших спортсмена, занявшие 1,2,3 место в каждой возрастной категории. Если в возрастной группе участвует менее 3-х спортсменов, то их результат учитывается в более старшей возрастной группе.

В самой старшей возрастной группе, при участии в ней менее 3-х спортсменов призовые места не разыгрываются.

В командном зачёте определяются три лучшие команды (1,2,3 место) по местам, занятым спортсменами из состава команды.

Дата размещения: 20.11.20г.


Другие новости:

Презентация нового Российского авиамодельного двигателя для воздушного боя SWIFT прошла на кордодроме в Чертаново

НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ АВИАМОДЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ!15 ноября 2020 г. на кордодроме в Чертаново (г. Москва, ул. Красного Маяка, вл.28) успешно прошли лётные испытания нового российского авиамодельного дв... [ читать дальше ]


Поздравляем Кочкарева Михаила с Юбилеем 60 лет!

Сегодня, 16 ноября, известнейшему Российскому спортсмену в классе F1A, Чемпиону мира, многократному победителю и призеру Чемпионата и Кубка России Кочкареву Михаилу исполняется 60 лет.... [ читать дальше ]


Вторая часть школы начинающего моделиста-копииста от Дим Димыча

Часть вторая видеоинструкций, в ней разбираем следующие полетные демонстрации авиамодели копии:Выпуск и уборка шасси или закрылков,Произвольные полетные демонстрации,Сброс бомб... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2020 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.