AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Приглашаем на Всероссийскую научно-техническую олимпиаду по ракетомоделированию среди учащихся

РЕГЛАМЕНТ Всероссийской научно-технической олимпиады по ракетомоделированию среди учащихся

1. Общие положения

1.1. Настоящий регламент определяет порядок подготовки и проведения Всероссийской научно-технической олимпиады по ракетомоделированию среди учащихся (далее – Олимпиада).

1.2. Олимпиада проводится в соответствии с Планом работ Федерального центра технического творчества учащихся федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» в рамках Всероссийского открытого фестиваля научно-технического творчества учащихся «Траектория технической мысли ­2021».

1.3. Организаторы Олимпиады: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» в лице Федерального центра технического творчества учащихся федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» (далее -ФЦТТУ), управление образования и науки Липецкой области, государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования Липецкой области» (далее -ГБУ ДО «ЦДО ЛО») и Федерация ракетомодельного спорта России (далее ФРМС).

1.4. Цель Олимпиады – популяризация инженерных специальностей среди детей и молодежи, ориентация их на инженерные профессии, а также развитие научно­технического творчества учащихся в Российской Федерации.

1.5. Олимпиада проводится в соответствии с Правилами проведения соревнований, установления и регистрации рекордов, рекомендациями для судейства и организации соревнований в классе моделей ракет S в России, утвержденными президиумом Общероссийской общественной организации «Федерация авиамодельного спорта России» 30 декабря 2018 г., инструкциями, принятыми на момент проведения Олимпиады в установленном порядке и Регламентом Олимпиады.

2. Руководство Олимпиадой

2.1. Общее руководство организацией Олимпиады осуществляет организационный комитет (далее – Оргкомитет).

2.2. Оргкомитет (Приложение 1) утверждает состав главной судейской коллегии Олимпиады(Приложение 2).

2.3. Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию (далее – ГСК).

3. Участники Олимпиады

3.1. В Олимпиаде принимают участие команды учащихся образовательных организаций субъектов Российской Федерации, реализующих дополнительные образовательные программы технической направленности, а также общественных организаций технической направленности в возрасте от 7 до 18 лет. Возраст участников определяется напоследний деньпроведенияОлимпиады.

3.2. Составкоманды: -педагог-руководитель команды (не моложе 21 года); -судья (для каждой возрастной группы), имеющий судейскую категорию; -участники (обучающиеся, проживающие в данном регионе Российской

Федерации).

3.3. Команда, прибывшая без судьи, не допускается до участия в Олимпиаде.

3.4. Допускается более одной команды от региона Российской Федерации и формирование неполных и сборных команд отсубъектаРоссийской Федерации.

3.5. Команда должна иметь единую форму одежды, нагрудную атрибутику или эмблемус наименованиемсвоейкоманды.

4. Порядоки условияпроведения

4.1. Олимпиада состоится с 16 по 21 июня 2021 года в Липецкой области (Задонский район, с. Мирное) на базе ОРК «Клен» ГОАОУ «Центр образования, реабилитации и оздоровления».

4.2. В младшей возрастной категории (7-13 лет) Олимпиады разыгрываются личное и командное первенства в классах моделей S3A, S6A, S7, S9A, а также общекомандное первенство.

В старшей возрастной категории (14-18 лет) Олимпиады разыгрываются личное и командное первенства в классах моделей S3A, S4A, S6A, S7, S9A, а также общекомандное первенство.

Дополнительно будет проведено личное первенство в классе S8D. В данном классе могут принять участие юноши младшей и старшей группы (разделение по возрастным группам непредусмотрено).

4.3. В рамках Олимпиады проводится теоретическая часть среди участников старшей возрастной группы, которая состоит из ответов на тестовые вопросы по истории, теории и практике (оцениваются ответы на 17 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ начисляется2балла).

4.4. Команды, прибывшие на Олимпиаду, должны иметь сертифицированные модельные ракетные двигатели (МРД)в количестве, достаточном для тренировок.

В классах моделей S3A, S4A, S6A, S9A полёты будут производиться на двигателях, предоставленных организаторами, суммарным импульсом 2,5 Н/с из «одной коробки». Двигатель марки «Мираж». Характеристики: суммарный импульс – 2,5 Н/с, стартовый импульс – 3,5 Н/с, средняя тяга – 1,7 Н/с, время работы – 1,5 с, время работызамедлителя–4 с, длина– 51 мм,диаметр – 10,1 мм,вес –6 грамм (примерная масса сгоревшей оболочки – 2,3 грамма).

Двигателями вклассе S8D организаторы Олимпиадыне обеспечивают.

4.5. К моделям участников младшей возрастной группы предъявляются следующие требования:

1) в классах моделей S3A, S6A корпус модели и головной обтекатель должны быть изготовлены избумаги;

2) вклассе моделей S9Aкорпус модели должны быть изготовлен избумаги;

3) модель-копия одноступенчатого прототипа отечественного производства (СССРи России)с одним двигателем с суммарным импульсом не более 20Н/с.

Пункт 4.6.5 Правил проведения соревнований в редакции 2018 г. при проведении Олимпиады неприменять.

4.6. Судья (для каждой возрастной группы) должен иметь два поверенных прибора для измерения времени и бинокль с увеличением не менее 8Х.

4.7. ПримерноерасписаниеОлимпиады: 16 июня – прибытие и размещение участников Олимпиады, работа мандатной

комиссии,совещание представителей исудей, инструктаж по ТБ; 17 июня -церемония открытия Олимпиады, теоретический зачет; тренировочные

запуски; 18-20 июня -соревнованиявклассахмоделей; 21 июня – подведение итогов, церемония награждения и закрытия Олимпиады,

отъездучастников. В случае изменения погодных условий или в иных случаях организаторы вправе поменять распорядок дня.

4.8. Для участия в Олимпиаде, необходимо направить заявку до 29 апреля 2021 года (с указаниемтемыписьма: «Заявка на Олимпиадупо ракетомоделированию») по e-mail: -razvitie-48@mail.rи

– ГБУ ДО «Центр дополнительного образования Липецкой

области»; -yablokinew@mail.ru – Федерация ракетомодельного спорта России.

Учитывая особенности заселения на базе ОРК «Клен» (по путевкам), необходима обязательная отправка заявокна указанные адреса заблаговременно.

4.9. Регистрация участников проводится мандатной комиссией Олимпиады (Приложение 3).

4.10. Мандатная комиссия готовит документацию для допуска участников к соревнованиям, стартовую информацию для соревнований, составляет протоколзаседания мандатной комиссии,содержащий следующие сведения:

-состав мандатной комиссии; -количество прибывших команд; -количество заявленных и допущенных участников, а также тренеров и судей; -общее количество участников с указанием возраста и квалификации.

4.11. При регистрации участниками предоставляются в мандатную комиссию следующие документы:

-копия приказа о командировании и назначении педагога-руководителя команды, ответственного за жизнь и здоровье детей, заверенная печатью направляющей организации;

-справка из образовательной организации на каждого участника (Приложение 4); -заявка на участие вОлимпиадепоустановленнойформе (Приложение 5); -справка на каждого учащегося от врача о допуске к соревнованиям и

эпидемиологическом окружении, для педагогов-руководителей, имеющих судейскую категорию -медицинскаякнижкаи справкаобэпидемиологическомокружении; -свидетельство о рождении (и копия) или паспорт (и копия) участников

соревнований; -зачётнаякнижка спортсмена (судейскоеудостоверение); -договор (оригинал) о страховании жизни и здоровья участников Олимпиады от

несчастныхслучаев.

5. Меры безопасности

5.1. В целях обеспечения безопасности зрителей и участниковзапуски моделей ракет проводятся в соответствии с «Рекомендациями по обеспечению безопасности и профилактике травматизма при занятиях физической культурой и спортом», утверждёнными Комитетом Российской Федерации по физической культуре (Приказ №44 от 01.04.1993 г.).

5.2. Педагог-руководитель командынесёт ответственностьзажизньиздоровьедетей впутии во время проведенияОлимпиады.

5.3. Проведениетренировочныхзапусковмоделей вместах, непредусмотренныхдля этихцелей,запрещается.

6. Определениерезультатов

6.1. В младшей группе определяются командные и личные результаты в каждом

классе моделей S3A, S6A, S7, S9A по сумме очков трёх заявленных участников. Подводится также общекомандный результат по сумме мест в этих трехклассах.

6.2. В старшей группе определяются командные и личные результаты в каждом классе моделей S3A, S4A, S6A, S7, S9A по сумме очков трёх заявленных участников. Подводится также общекомандный результат по сумме мест в этих классах.

6.3. В случае отсутствия команды (или нулевого результата всех членов команды) в каком-то классе моделей в таблицу общекомандного зачёта заносятся баллы, равные общему количеству участвующих команд в этом классе, плюс один штрафной балл.

6.4. В классе моделей S8Dопределяются только личные результаты.

6.5. Каждый участник Олимпиады имеет право выступить в личном зачёте во всех классах моделей. Места в личном зачёте распределяются в соответствии с Правилами проведения соревнований в соответствующем классе. Командный зачёт проводится по результатам трёх участниковвклассе, указанных в заявке.

7. Награждениеучастников

7.1. Команды-победительницы и команды-призёры в каждой возрастной группе награждаются дипломами ФЦТТУ.

7.2. Победителиипризёры в личном зачёте награждаются дипломами ФЦТТУ.

7.3. Тренеры победителей и призёров в командном и личном зачётах награждаются дипломами ФЦТТУ.

7.4. Победители и призёры в теоретическом зачёте награждаются дипломами ФЦТТУ.

8. Контакты

8.1. Федеральный центр технического творчества учащихся ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН», тел.: 8 (499)972-44-50, ведущий специалист отдела программно-ресурсного сопровождения образовательной деятельности ФЦТТУ «МГТУ «СТАНКИН» Асосков Андрей Евгеньевич, е-mail: asoskov71@mail.ru. Сайт http://stankin.ru/fcttu/.

8.2. Государственное бюджетное учреждение «Центр дополнительного образования Липецкой области» (ГБУ ДО «ЦДО ЛО), телефон/факс: +7(4742) 43-14-00, методист отдела методического сопровождения и конкурсных мероприятий ГБУ ДО «ЦДО ЛО» Шарапова Инна Николаевна, e-mail: razvitie-48@mail.ru.

8.3. Федерация ракетомодельного спорта России (ФРМС), телефон/факс: +7(49654) 0-49-38, 9-04-91, президент ФРМС Карпушов Сергей Александрович, e-mail: yablokinew@mail.ru.

Приложение 1

СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА по проведениюВсероссийской научно-технической олимпиады по ракетомоделированию среди учащихся

Никулин – директор ФЦТТУ «МГТУ «СТАНКИН».

Сергей Кириллович

(председатель)

Петроченко – начальник отдела научно-технического

Анатолий Владимирович творчества учащихся ФЦТТУ «МГТУ

«СТАНКИН».

Асосков – ведущий специалист отдела программно­

Андрей Евгеньевич ресурсного сопровождения образовательной

деятельности ФЦТТУ «МГТУ «СТАНКИН».

Загеева – начальник управления образования и науки

Лилия Александровна Липецкой области.

Жуков – начальник отдела воспитательной работы и

Дмитрий Вячеславович дополнительного образования управления

образования и науки Липецкой области.

Карпушов – заслуженный мастер спорта России, президент

Сергей Александрович Федерации ракетомодельного спорта России,

директор МБУ ДО ЦДТТ «Юность» г. Сергиев

Посад, Московскаяобласть.

Малько – директор ГБУ ДО «Центр дополнительного

Ирина Александровна образования Липецкой области».

Подугольникова – заместитель директора ГБУ ДО «Центр

Эрика Анатольевна дополнительного образования Липецкой

области».

Шарапова – методист ГБУ ДО «Центр дополнительного

Инна Николаевна образования Липецкой области».

Приложение 2

СОСТАВ ГЛАВНОЙ СУДЕЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ Всероссийской научно-технической олимпиады по ракетомоделированию среди учащихся

Воронов Олег Николаевич – главныйсудья, заслуженный мастер спорта

России, член Президиума Федерации

ракетомодельного спорта России, педагог

дополнительного образования ГАОУ ЦО №548

"Царицыно" г.Москвы.

Седов Владимир Александрович – главный судья по оценке моделей-копий,

спортивный судья Всероссийской категории,

член комитета ФАСР России.

Поважнюк Олег Иванович – заместитель главного судьи по оценке

моделей-копий, мастер спорта международного

класса.

Тимофеев Максим Александрович – начальник старта, педагог МБУ ДО ЦДТТ

«Юность», г. Сергиев Посад, Московская

область.

Скрипников Николай Евгеньевич – главный секретарь, педагог МБУ ДО ЦДТТ

«Юность» г. Сергиев Посад, Московская

область.

Приложение 3

СОСТАВ МАНДАТНОЙ КОМИССИИ

Всероссийской научно-технической олимпиады по ракетомоделированию среди учащихся

Карпушов – заместитель главного судьи, заслуженный

Сергей Александрович мастер спорта России, президент Федерации

ракетомодельного спорта России, директор

МБУ ДО ЦДТТ «Юность», г. Сергиев Посад,

Московскаяобласть.

Скрипников – главный секретарь, педагог МБУ ДО ЦДТТ

Николай Евгеньевич «Юность», г. Сергиев Посад, Московская

область.

Приложение 4

Печатается на бланке учреждения дополнительного образования детей

Справка

Дана Иванову Ивану Ивановичу 04.08.2000 года рождения в том, что он действительно обучается (полное название образовательного учреждения) в объединении "Названиеобъединения" с 01.09.2015 г. по настоящее время.

Справка дана по месту требования.

Директор ИвановИ.И.

Местопечати,дата

Приложение 5

В оргкомитет Всероссийской научно­технической Олимпиады по ракетомоделированию среди учащихся

Образовательное учреждение. Почтовый адрес с индексом. Телефон, факс с кодом. Электронная почта. Заявка на участие во Всероссийской научно-технической Олимпиаде по ракетомоделированиюсреди учащихся

№ п/п ФИО участника, руководителя команды, воспитателя Дата рождения (дд.мм.гггг) Спортивный разряд (судейская категория) ФИО, должность и место работы тренера, спортсмена Классы моделей Классы моделей, заявленные в командный зачёт Виза врача о допуске к соревнованию

ФИО руководителякоманды,тренера (педагога дополнительного образования) ответственного за жизнь, здоровье детей в пути следования и во время проведения соревнований. Подпись руководителя образовательного учреждения. Печать учреждения.

Директор ФЦТТУ Начальник управления образования

ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН» и науки Липецкой области

___________________С.К. Никулин _________________ Л.А. Загеева

Дата размещения: 15.03.21г.


Другие новости:

Итоги зимних стартов, посвященных юбилейному 15-му по счёту кубку Тольятти по кордовым моделям самолетов

В Тольятти 5-7 марта 2021 года проходили авиамодельные соревнования по кордовым авиамоделям. Старты проходили в статусе Всероссийских соревновани... [ читать дальше ]


Опубликовано положение по кордовым моделям воздушного боя класса F-2D в Смоленске

Положение по кордовым моделям воздушного боя класса F-2D 1. Цели соревнований: - популяризация авиамодельного спорта; -повышение спортивной квалификации; -розыгрыш личного первенства; -получен... [ читать дальше ]


Приглашаем принять участие в Кубке России по авиамодельному спорту в классе авиамоделей F-1E 2021 года

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Кубок России по авиамодельному спорту в классе моделей F-1E 2021 года, именуемый далее " Кубок России", проводится в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных,... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2021 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.