AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Заключительный этап Кубка России в классе свободнолетающих авиамоделей в Орле.

С 22 по 25 сентября на базе Центрального Планерного аэроклуба РОСТО недалеко от г.Орёл состоялся заключительный этап Кубка России 2010 года в классе свободнолетающих моделей. Как бы печально не прозвучало, но это видимо последние соревнования в этом городе. Такой базы для проведения подобных соревнований, какая есть в Орле, наверное нет нигде у нас в стране. Гостиница, расположенная прямо у поля, само поле, ровное и стриженное, материальная база аэроклуба и приветливые люди – далеко не полный список достоинств этого душевного места. К сожалению, с каждым годом появляется ряд серьезных проблем. Самая серьезная из них, пожалуй - это полное отсутствие условий для нормального проживания. Сотрудники аэроклуба надеются на улучшение в ближайшие годы. Что же, будем надеяться и мы.

В эти сентябрьские дни в Орел пришла удивительно тёплая и безветренная погода. Благодаря этому соревнования удалось провести в спокойной обстановке, без использования раннего утра и резервных дней для проведения финалов. Но, обо всем попорядку.

В первый день традиционно соревновались планеристы. В этот раз их набралось аж 60 – самое большое количество в сезоне, что лишний раз подтверждает то, что в Орле стоит проводить соревнования – многим удобно добираться. Пожалуй, в этот день была наихудшая погода из трёх дней. Дул довольно сильный порывистый ветер, моросил дождь. Первый тур было решено не делать «Супер-максом». Многие спортсмены откровенно боролись с моделью на леере, некоторые перешли на старты «с гвоздя». Но в целом, сильнейшие планеристы держались достойно. Очень обидная ситуация сложилась у челябинца Андрея Безукладникова – после шести «максимумов» он получил ноль – дважды посадил модель на леере. Также 7-й тур оказался неудачным для Гарри Мкртчяна и Сергея Козырева, тоже не имевших осечек. Впрочем, Козырев со срывом в 2 секунды стал пятым, что принесло немало очков в таблицу рейтинга сборной и кубка России. Члены сборной команды России Юрий Титов и Евгений Цой также допустили по одному срыву – при хорошем старте их модели не попали в поток и налетали менее 3 минут. В итоге в финал вышли четверо, что крайне мало для таких массовых соревнований. Участие во флай-офф таких планеристов, как Сергей Панков, Антон Горский и Юрий Евдокимов, не вызвало удивления. А вот выход в финал Алексея Хорошева, запускающего модель «с гвоздя» под чётким управлением его тренера-папы Павла Хорошева, вызвал большое удивление всех присутствующих. Тогда еще никто не догадывался, какой фурор произведет финальный полет «Палыча», как называют юного Алексея все моделисты. Пока трое умелых мастеров водили кругами 10 минут свои модели, Лёша со свистом запустил свою модель «с прямого», и попал в поток! Полёт 4 минуты 20 секунд – это победа! Более минуты привёз он Евдокимову, ставшему вторым. Вот так да! Стоит отметить, что Юрий Евдокимов благодаря «серебру» на этих соревнованиях впервые отобрался в сборную команду. Он давно стремился к этому, и в итоге добился. Молодец!

Резинщикам повезло больше – погода улучшилась. Ветер был 2-3 метра в секунду. Первый тур решили сделать 4-минутным, что в общем то не повлияло на результаты – был очень плотный утренний воздух, и многие слетали. Вообще, рассказывать особо не о чем – соревнования шли спокойно и гладко, и в финале оказались все сильнейшие. За исключением, разве что, Андрея Бурдова, который запустил свою модель в 7-м туре «в никуда», и Александра Милюткина, сделавшего то же самое на несколько туров раньше. Радик Хузиев, Юрий Евдокимов (тот, который старший), Константин Батуев, Павел Зотов, Сергей Чинилов, Александр Шелепов, Тимур Усейнов, Альберт Булатов, Владимир Гайнибашаров – так выглядел список тех, кому удалось достойно пройти 7 туров и выйти в финальный. Стоит отметить прогресс Зотова и Чинилова – эти саратовские спортсмены уже не первый раз выходят в финалы в этом сезоне. В 18-30 был дан старт 8-му туру, и девять отважных моделистов принялись закручивать свои резиномоторы. Стартовали все примерно одновременно, и за 5 минут до конца тура уже все улетели. Невооруженным глазом было сложно углядеть разницу в полетах финалистов – все стартовали хорошо, за исключением разве что Евдокимова, который допустил ошибку и бросил самолет вправо. Итог – победа Хузиева из Казани с результатом 5 минут. Кстати, даже не смотря на этот успех, Радик в сборную не попал. Обидно. Виной тому пятое место Гайнибашарова, который благодаря «нулю» в одном из этапов сезона попал таки в сборную России. А вот Константин Батуев, к слову занявший 6 место вслед за Гайнибашаровым, в команду не попал. Все таки удивительная у нас система отбора – выбирается 4 лучших результата из 5-ти.

Шикарная погода установилась в Орле в субботу, 25 сентября. Соревновались таймеристы, которым слетать 3 минуты в такую погоду – раз плюнуть. Тем не менее, из 23 участников только десять показало максимальный результат и вышло в финал. Обидная ситуация случилась с многолетним лидеров таймерного свободного лёта Леонидом Фузеевым. В последнем, 7-м туре он пустил модель сильно в сторону, и после сработки всех команд она оказалась на высоте примерно 25 метров. Даже высочайшее качество планирования модели Фузеева не спасло ее от срыва – 2 минуты 40 секунд. В целом же, сильнейшие вышли в 8-й тур, начало которого было запланировано на 18-00. Конечно, заранее было известно, что одним туром дело не ограничиться, оставалось лишь догадываться, какое количество спортсменов выйдет в 9-й тур. Их оказалось пять – Александр Дроздов, Юрий Перчук, Владимир Сычёв, Алексей Таланов и Александр Михайленко. 7-минутный тур начали ровно через час после окончания предыдущего тура – в 19 - 10. Разумеется, никаких потоков в это время можно было не ждать, и все пятеро стартовали сразу с началом тура. В итоге победа досталась тому, кто ее больше всего хотел. Алексей Таланов из Иванова, выступающий за Санкт-Петербург, выиграл 5-й этап кубка России и впервые попал в сборную России, с чем его и поздравим. Вторым стал гость из Украины (или Словении) Владимир Сычев, третий – Дроздов из Ярославля. Хотелось бы отметить качество судейства таймерных стартов. Традиционно, в последний день многие разъезжаются и организаторам с трудом удаётся найти нужное количество судей, особенно на финалы. В Орле 8-й тур судило по одному судье на спортсмена, что повлекло за собой два спорных результата (кстати, оба по 4 мин 56 сек). Спортсмены утверждали, что их модели налетали 5 минут и у них сработал стабилизатор. Однако же, судья всегда прав, как говорится…

Александр Счастный.

Дата размещения: 30.09.10г.


Другие новости:

Первенство Москвы по кордовым авиамоделям класса F-2А,С.

Первенство Москвы, посвящённое 50-летию «СТК-60».Время и место проведения соревнований: соревнования проводятся 2 октября 2010 г. в г. Москве на к... [ читать дальше ]


Соревнования F-2-A,B,C,D, F-4B в городе Орске Оренбургской области.

Открытое первенство по авиамодельному спорту "Кубок Оренбуржья", посвящённое 275-летию города Орска.Сроки проведения: 8-10 октября 2010 года.Место проведения: город Орск, кордодром п. ... [ читать дальше ]


Отмена авиамодельных соревнований.

Традиционный фестиваль, посвященный закрытию летнего сезона по кордовым моделям (2-й этап соревнований зачета окружным советам ДОСААФ), намеченный на 02-03 октября 2010 г. на кордодроме МГДД(Ю)Т ... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.