AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Началось производство малых самолетов "Сигма-5".

Главный конструктор ООО "Сигма-ТС" (Жуковский) Сергей Игнатьев рассказал "АвиаПорту" о состоянии программы самолета "Сигма-5" и планах на ближайшую перспективу.

- Продолжаются ли летные испытания самолета "Сигма-5"?

- После летных испытаний весной и жарким летом 2010 г. мы увидели, что надо вносить изменения в систему охлаждения двигателя, поэтому летные испытания продолжались в прошлом году с перерывами на доработки первого летного образца.

- Завершена ли сегодня доработка системы охлаждения?

- Самолет прошел необходимую доработку по силовой установке в связи с проблемами с охлаждением двигателя с толкающим воздушным винтом. Мы перекомпоновали силовую установку, добавили радиаторы и установили воздухозаборники для охлаждения радиаторов.

- В таком виде самолет уже испытывался в полете?

- Осенью прошлого года мы за три дня полетов добились того, что температурные режимы нас стали устраивать. В сентябре было три летных дня, в октябре и ноябре мы выполнили еще несколько полетов, в общей сложности было 5-6 полетов. Однако осенние испытания проходили в иных температурных условиях, чем летом. Теперь мы ждем лета, чтобы все еще раз проверить. Тем не менее, мы планируем летать с асфальта еще и в феврале.

- Ранее считалось, что первый самолет "Сигма-5" несколько перетяжелен. Разработаны ли мероприятия по снижению массы самолета?

- Самолет "Сигма-5" перетяжелен всего лишь на несколько десятков килограммов. Безусловно, будут реализованы мероприятия по снижению массы как конструкторского, так и технологического характера. Конструкция планера смешанная - центроплан и хвостовые балки металлические, кабина, консоли крыла и оперение выполнены из пластика.

- Где сейчас находится самолет?

- В настоящее время "Сигма-5" стоит на колесах в подмосковном Быково, где находится наша производственная база.

- Расскажите о новой производственной базе фирмы.

- Начинаем работать на новой площадке, перевезли оснастку и оборудование. Мы арендуем производственные площади на бывшем Быковском авиационно-ремонтном заводе, примерно500 кв.м. На этих площадях надо бы выпускать по 20 самолетов в год, для чего технологическую оснастку надо дублировать, производство оптимизировать под серийное, но я конструктор и это просто мои личные оценки.

- На предприятии в Жуковском оставался производственный задел на два самолета. Этот задел перевезен на новую производственную площадку?

- Да. При производстве партии самолетов мы, конечно же, будем использовать производственный задел из Жуковского. У нас были в запуске на старой площадке два самолета, и они сейчас пригодились. Мы уже приступили к сборке некоторых агрегатов. То есть, и надо это подчеркнуть, наличие такого задела весьма положительно скажется на постройке партии самолетов.

- Сколько машин сейчас запущено в производство?

- Детали и выклейки начали делать на четыре самолета "Сигма-5".

- В 2011 г. сколько самолетов планируется собрать?

- Мы считаем, что в 2011 г. вся партия из четырех машин будет построена. Для этого есть вся необходимая документация, есть некоторый задел деталей в производстве, есть технологическая оснастка, изготовленная под первый экземпляр и изменений в ней немного.

- Закуплены ли двигатели?

- Двигатели есть на первые два самолета.

- На самолетах первой партии будут устанавливаться те же двигатели Rotax?

- Да. Силовая установка - поршневой двигатель Rotax-912ULS мощностью 100 л.с. с трехлопастным воздушным винтом изменяемого шага (ВИШ).

- Ранее говорилось, что для американского рынка будут применяться воздушные винты постоянного шага. Есть ли изменения в этих планах?

- Нет. На первом самолете "Сигма-5" стоит ВИШ из Новой Зеландии, но и здесь могут быть варианты. Самолет для американского рынка будет как бы вторым этапом развития этого типа, поэтому мы рассматриваем возможность применения на нем не только неубирающегося шасси, но и воздушного винта неизменяемого шага.

- Самолеты "Сигма-5" будут сертифицироваться в качестве Единичного экземпляра воздушного судна (ЕЭВС)?

- В наших перспективных планах, а по сути, на сегодняшний день, мечтах, есть сертификация самолета в качестве типа через Авиационный регистр Международного авиационного комитета, но это со временем. Пока самолеты будут продаваться сертифицированные как ЕЭВС. Мы, правда, работаем по требованиям отечественных Авиационных правил и европейских JAR VLA.

- В каких регионах мира планируется продавать самолеты "Сигма-5"?

- Говоря о потенциальном спросе на самолет "Сигма-5" надо отметить, что наибольший спрос можно ожидать на американском рынке, на котором существуют очень большой спрос. Однако сегодняшний самолет не предназначен для американского рынка, который является основным для таких машин. Выход на американский рынок станет вторым этапом работ.

- На американский рынок планировалось выйти с самолетом "Сигма-5" в облегченной версии. Эти планы остаются в силе?

- Масса самолета для американского рынка не превысит 600 кг, так как эта цифра фигурирует в нормах для легких спортивных самолетов (СЛА) - это американские нормы. Но мы под эти нормы пока не попадаем, так и было задумано.

- А как было задумано?

- Мы спроектировали скоростной самолет с крейсерской скоростью более 230 км/ч и максимальной скоростью до 260-270 км/ч, а по этим показателям на американском рынке есть ограничения.

- Что надо сделать, чтобы "Сигма-5" соответствовал существующим требования к американским СЛА?

- Основным станет неубирающееся шасси. Это связано с тем, что надо снизить массу самолета и трудоемкость его изготовления. У нас шасси сейчас полностью не убирается, а поджимаются в целях повышения безопасности. Однако механизм уборки занимает много места и обтекатель этого механизма получился достаточно большим. Сейчас мы хотим отказаться от этого механизма и сделать обтекатель стойки шасси, а колесо оставить открытым.

- На какой машине планируется установить неубирающееся шасси?

- На втором экземпляре самолета "Сигма-5".

- Некоторые основные летно-технические характеристики "Сигма-5" с неубираемым шасси снизятся?

- С неубирающимся шасси те скорости, о которых я говорил выше, конечно же не получить. Нужен компромисс - установим обтекатели. Мы сможем уменьшить мидель самой стойки шасси, а колесо будет открытым или с небольшим обтекателем.

- Планируется ли демонстрация самолета "Сигма-5" на американском континенте?

- Очень хотелось бы продемонстрировать самолет в Америке, но боюсь, что в этом году мы просто не сможем, не успеем.

Технические характеристики:

Самолет "Сигма-5" представляет собой двухбалочный низкоплан нормальной схемы с силовой установкой с толкающим воздушным винтом, расположенной позади кабины. Основным силовым элементом самолета является центроплан, к которому крепятся консоли крыла, хвостовые балки, стойки основного шасси и кабина. Центроплан крыла и хвостовые балки выполнены из металла. Центральная часть крыла оснащена выдвижным щелевым закрылком, изготовленным из стеклопластика. Консоли крыла изготовлены из стеклопластика. Панели крыла и стенка лонжерона имеют трехслойную конструкцию с пенопластовым заполнителем.

Кабина экипажа с тандемным расположением сидений пилотов изготовлена из стеклопластика. Шасси самолета трехопорное, с носовым колесом, убирающееся.

Конструкция и оборудование самолета позволяют выполнять полеты в простых метеоусловиях в светлое время суток по правилам визуальных полетов (ПВП). Самолет может эксплуатироваться во всех климатических зонах в диапазоне температур окружающего воздуха от -25 до + 40 град. С. Могут использоваться грунтовые ВПП или ВПП с твердым покрытием длиной не менее 300 м.

Основные характеристики самолета "Сигма-5":

* Размах крыла, м - 8,70
* Площадь крыла, кв.м - 8,70
* Масса, кг пустого самолета - 340, взлетная - 600
* Емкость топливного бака, л - 102
* Скорость, км/ч максимальная - 270, крейсерская - 240, минимальная - 80
* Дальность, км - 650
* Скороподъемность, м/с - 5,5
* Длина разбега, м - 124
* Взлетная дистанция (Н=15 м), м - 290
* Посадочная дистанция (Н=15 м), м - 400
* Эксплуатационная перегрузка - +4,4/-2,2

Дата размещения: 14.02.11г.


Другие новости:

Представлена инновационная радиоаппаратура JETI DC-16!

В Нюрнберге на выставке "Toy Fair" были представлены публике новые модели радиоаппаратуры JETI. Передатчики DUPLEX DC-16 2,4 ГГц будут доступны потребителям где-то в июле 2011 года... [ читать дальше ]


Второй образец истребителя 5-го поколения приступит к летным испытаниям в ближайшее время.

Второй опытный образец истребителя 5-го поколения приступит к летным испытаниям в ближайшее время. Об этом сообщил и.о. президента ОАК Михаил Погосян на авиасалоне "Аэро Индия-2011".По его сло... [ читать дальше ]


ВВС США модернизируют истребители F-22 на 16 миллиардов долларов.

ВВС США начиная с 2012 года будут тратить на модернизацию истребителей Lockheed Martin F-22 Raptor 500 миллионов долларов в год на протяжении нескольких лет. Как отмечает Flightglobal, при этом общие ... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.