AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Первый двухместный самолет оригинальной схемы АСА-2 уже строится.

В своем прошлогоднем интервью "АвиаПорту" директор и главный конструктор ООО "АСА-2" Алексей Соседко рассказывал о работах предприятия по созданию беспилотного летательного аппарата AСA-2 (АСА - автономная система автоматизации). Сегодня компания разрабатывает двухместный самолет оригинальной схемы также с названием АСА-2. Алексей Соседко рассказал о новой работе предприятия.

- Удалось ли в 2010 г. начать летные испытания модели АСА-2М3?

- Нет. К сожалению, модель была повреждена и не летала. Мы уже вышли на этап испытаний, но модель получила повреждение шасси. Я уже говорил, что на модели мы должны были проводить исследования аэродинамической схемы "большого самолета", их аэродинамическая схема одинаковая. Сейчас модель восстановлена, и мы надеемся ее испытать.

- Как называется "большой самолет"?

- Просто АСА-2, без М3.

- Уже есть опытный образец АСА-2?

- Да. Самолет стоит в ангаре, еще не покрашенный, но это полномасштабный самолет. Планер полностью собран, пока не хватает топливной системы, нет электроники двигателя, нет капота двигателя, нет системы охлаждения двигателя. Однако двигатель уже установлен.

- Когда планируется поднять самолет в воздух?

- Заместителю председателя правительства РФ Сергею Иванову, когда он приезжал в МАИ в сентябре 2010 г. и посещал Научно-образовательный центр, к которому мы относимся, обещали поднять самолет в воздух в июне 2011 г.

- Чем отличается АСА-2 от других машин легкой авиации?

- Прежде всего, аэродинамической схемой - с тандемным, один за другим, расположением крыльев. Самолет будет двухместным, с силовой установкой впереди (по общепринятой схеме), размах крыла составит примерно 5,3 м, а длина - порядка 6 м. Мы считаем, что взлетная масса нового самолета будет около 550 кг.

- Какой двигатель выбран для силовой установки самолета?

- Мы выбрали роторно-поршневой двигатель (РПД) "АвтоВАЗ". Несмотря на то, что работы по РПД на "АвтоВАЗе" практически прекращены, остатки ранее произведенных двигателей еще есть.

- Будет ли самолет серийным, готовится ли производство?

- Нет, сегодня мы не говорим о серии. Тиражировать эту машину мы не планируем: в России пока нет очередей на покупку самолетов легкой авиации.

- Кто финансирует работы по созданию АСА-2?

- Работы ведутся на средства, полученные в рамках гранта "Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере". Это грант Федерального венчурного фонда. Мы выиграли конкурс проектов по программе СТАРТ и по этой программе отработали, полностью выполнили первый этап, однако, должен констатировать, что с инвесторами у нас как-то "не получилось".

- Что такое "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере"?

- Это государственная некоммерческая организация, образованная постановлением правительства, один из трех государственных научных фондов. Правительством РФ установлено, что в фонд направляются 1,5% средств федерального бюджета на науку.

- А что за программа СТАРТ?

- По программе СТАРТ финансируются инновационные проекты, находящиеся на начальной стадии развития. Основная цель программы - содействие ученым, инженерно-техническим работникам, студентам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара (изделия, технологии, услуги). По программе поддерживаются только заявки на коммерциализацию имеющихся у заявителя научно-технического результата, научной идеи, прав на интеллектуальную собственность или соглашения по их использованию, на основе которых и создается новый конкурентоспособный товар или повышается конкурентоспособность существующего товара.

- Можно ли что-либо сказать об объемах финансирования по программе СТАРТ?

- Программа СТАРТ - ежегодная. Нам на год дали 750 тысяч рублей, маловато, конечно для полномасштабного создания нового самолета. Мы отчитались и закрыли этап - самолет создан и стоит собранным. Второй этап - доведение самолета до летного состояния, летные испытания, но на это у нас софинансирования нет. Второй этап стоит 1,5 млн. рублей, договор есть, и если мы найдем соинвесторов и заключим с ними договор, то нам надо будет придти в фонд и на очередном совете экспертов там примут решение о продолжении финансирования. Однако я думаю, что с финансированием на этот год мы уже вряд ли успеем.

- Есть ли у предприятия иные работы, кроме работ по АСА-2?

- Других проектов у нас нет, не хватает финансовых ресурсов. Мы выполняем работы по договорам. Так, например, по теме БИТС у нас заказывали делать общий вид в 3-D. По теме Баклан или АСА-4 - был заказ на общее аэродинамическое проектирование и заказчик сам взял на себя работы по созданию модели. Мы спроектировали общую компоновку, считали аэродинамику, гидродинамику, подготовили технологическую документацию.

- Планируется ли участие фирмы на каких-либо выставках в 2011 г.?

- Мы надеемся, что вместо Большого Грызлова и Владимира, где ранее проводили такие слеты легких летательных аппаратов, будет организован слет в Калуге.

- Сколько человек сегодня у вас работает?

- Ранее по штату было пять человек, по итогам за 2010 г. в штате уже 11 человек, а всего по нашей тематике работает около 30 человек.

Дата размещения: 17.02.11г.


Другие новости:

Копировальный аппарат для изготовления воздушных винтов.

Gemini Propeller Duplicator – последняя разработка фирмы AAI США. Этот станок позволяет моделистам легко и точно вырезать деревянные винты для своих моделей самолетов.... [ читать дальше ]


"Радар-ММС" определил приоритеты на 2011 год в области беспилотных летательных аппаратов.

ОАО Научно-производственное предприятие "Радар-ММС" определило на 2011 г. приоритетную тематику работ по беспилотным комплексам воздушной разведки и зондирования Земли с применением беспилотных летате... [ читать дальше ]


Началось производство малых самолетов "Сигма-5".

Главный конструктор ООО "Сигма-ТС" (Жуковский) Сергей Игнатьев рассказал "АвиаПорту" о состоянии программы самолета "Сигма-5" и планах на ближайшую перспективу.... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.