AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Новый китайский истребитель порождает разговоры о российском пособничестве.

Схожесть между новым китайским истребителем и прототипом российского самолета вызвала серьезные предположения, что Москва, возможно, по-тихому помогает Пекину конкурировать с ведущими странами мира в военной области.

Эксперты говорят, что истребитель пятого поколения J-20, который совершил свой первый полет в январе во время визита в Китай американского министра обороны, возможно, сделан на основе проекта истребителя-невидимки Ми-1.44, который так никогда и не пошел в производство.

Высокопоставленный источник, близкий к российскому Министерству обороны, заявил, что тот факт, что китайский самолет очень похож на российский прототип, заставляет предполагать, что технологии бюро Микояна были переданы в руки китайских конструкторов вооружений.

"Все выглядит так, будто бы они получили доступ… к документам, связанным с микояновским проектом - самолета, от которого Министерство обороны отказалось на тендере на сооружение самолета-невидимки", - сказал он на условиях анонимности.

Он отметил, что нет ясности, была ли такая передача технологий законной. Аналитики говорят, что российская помощь Китаю в этом вопросе может помочь Москве следить за растущей военной мощью и увеличивающимися оборонными возможностями восточного соседа.

Независимый аналитик Адиль Мукашев, который специализируется на отношениях России и Китая, предположил, что имела место финансовая транзакция.

"Китай купил технологии элементов самолета, включая микояновскую хвостовую часть, за деньги", - сказал он.

Министерство обороны Китая отклонило запрос о комментарии. Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая осуществляет контроль над производством самолетов Микояна, отрицает факт передачи технологий или конструкторских решений Китаю.

Только у Соединенных Штатов есть рабочая версия самолета пятого поколения, который практически невозможно засечь радаром. Россия работает над тем, чтобы начать серийное производства своего прототипа в ближайшие пять-шесть лет.

Создание такого самолета Китаем поместит страну в элитную группу военных держав, хотя аналитики говорят, что на окончательное доведение самолета до ума уйдут годы.

Источник заявил, что китайские чиновники были приглашены на первую публичную демонстрацию, когда Россия находилась на ранней стадии создания истребителя, предназначенного для того, чтобы конкурировать с американским F-22.

В итоге контракт на создание самолета заключил конкурирующий разработчик в лице КБ Сухого, и проект Ми-1.44, которому не хватало инженерных решений, помогающих ускользать от радаров, умер.

Развитие военных связей.

Россия, ведущий энергопроизводитель в мире, снабжает Китай, крупнейшего потребителя энергии в мире, природным газом и нефтью, способствуя его быстрому росту и превращению в глобальную державу. Но она оказалась не в состоянии идти в ногу с китайскими военными расходами, которые являются вторыми по величине в мире, уступая только американским (по итогам 2010 года).

Отношения между двумя странами теплые и сердечные, но есть и признаки того, что две стороны с подозрением относятся друг к другу. Одно из свидетельств - Москва наращивает свой военный потенциал на российском Дальнем Востоке для защиты своих позиций в богатой ресурсами Сибири.

Китай, некогда крупный покупатель российских танков, вертолетов и истребителей, сокращает закупки у Москвы по мере того, как его собственное производство растет, но военные связи остаются.

Китайский посол в России Ли Хуэй (Li Huei) заявил в прошлом году, что сотрудничество в области обороны с Россией выходит за рамки покупки и продажи вооружений.

Китай также старается усилить свои военно-морские силы, его первый авианосец в этом месяце совершил свое первое плавание. Переоборудованный советский корабль был куплен у Украины.

"Китайская аэрокосмическая отрасль развивается очень быстро, переживая настоящий бум", - заявил Михаил Погосян, глава ОАК.

"Что имеет значение в аэрокосмической отрасли, так это тот опыт, который у вас есть - нужно не только начать проект, но и реализовать его до конца" - сказал он в кулуарах российского авиасалона МАКС.

inoСМИ.Ru

Дата размещения: 19.08.11г.


Другие новости:

На МАКС-2011 представлены два истребителя Су-35, оснащенные двигателями 117С производства УМПО.

На открывшемся вчера Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 представлены два истребителя Су-35, оснащенные двигателями 117С производства ОАО "Уфимское моторостроительное производственно... [ читать дальше ]


ВМС США заменят беспилотниками самолеты-разведчики EP-3.

Командование ВМС США приняло решение заменить самолеты радиоэлектронной разведки EP-3 ARIES/ARIES II беспилотными летательными аппаратами, сообщает Flightglobal. Согласно планам военных, самолеты буду... [ читать дальше ]


В Тольятти будут собирать двухместный вертолет "Беркут-ВЛ".

В скором времени на тольяттинском предприятии "Беркут" начнут собирать частные двухместные вертолеты. На сегодняшний день производственные площади позволяют собирать до 15 вертолетов в месяц.Д... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.