AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Американские истребители атакуют ПАК ФА.

Пентагон предлагает Индии свои истребители пятого поколения F-35 взамен совместной с Россией разработки

Поделиться

США готовы продать Индии истребители пятого поколения F-35 и новейшие военные технологии. Это предложение может осложнить судьбу совместного российско-индийского проекта по разработке собственного истребителя пятого поколения ПАК ФА, который Россия планирует поставить в Индию только к 2020 году.

США заинтересованы в продаже Индии истребителя пятого поколения F-35, заявил вчера, выступая в конгрессе, заместитель министра обороны по вопросам Южной Азии Роберт Шер.

"Без сомнения, F-35 - это то, о чем мы более чем готовы говорить с правительством Индии. И если они потребуют от нас больше информации о продаже самолетов, мы готовы ее предоставить", - цитирует Reuters представителя Пентагона.

Предложение продать F-35 появилось не из-за каких-то "сигналов" со стороны Дели, оно было задумано как "пример высокого уважения" к усилиям по модернизации вооруженных сил Индии, пояснил Шер. США активно ищут возможности расширения военно-технического сотрудничества с Индией, следует из девятистраничного доклада, подготовленного Пентагоном: Вашингтон даже готов поделиться с Дели современным военными технологиями.

Сейчас Индия выступает стратегическим партнером России в разработке истребителя пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), который также известен как Т-50. В 2007 году было подписано соглашение о создании экспортного варианта самолета, он получил название FGFA. Сначала предполагалось, что участие Индии в самолете будет только финансовым, но затем индийцы взяли на себя разработку бортового компьютера и систем самозащиты. Т-50 впервые был публично представлен на летнем авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском. Серийное производство самолета для ВВС России должно начаться в 2015-2016 году, в индийские ВВС истребители должны поступить к 2020 году.

При этом и Россия, и США полгода назад выбыли из крупнейшего тендера на поставку Индии 126 истребителей на сумму от $10 млрд до $16 млрд: в шорт-лист попали самолеты европейских концернов.

В другом крупном тендере, на поставку в индийские ВВС ударных вертолетов, американцы оказались удачливей россиян. На прошлой неделе стало известно о том, что американская компания Boeing выиграла тендер на поставку в индийскую армию ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow на сумму $600 млн. Конкурентом американцев был российский вертолет Ми-28Н "Ночной охотник".

Предложение США может заинтересовать Индию, считает замдиректора Института США и Канады генерал-майор в отставке Павел Золотарев.

"Они (американцы. - "Газета.Ru") чувствуют, что у них задел более солидный в отношении истребителя пятого поколения. Это же не только планер, а прежде всего электроника новейшего поколения, а здесь американцы - лидеры", - полагает эксперт.

Готовность США передать Индии новейшие военные технологии связана с геополитическими интересами США в регионе. "Для Вашингтона Дели - один из стратегических партнеров, который может стать ключевым, если придется поддерживать баланс сил с Китаем", - отмечает Золотарев.

Заявление Пентагона свидетельствует о том, что США пытаются любыми методами противодействовать военно-техническому сотрудничеству России и Индии, отмечает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Предложение Пентагона носит исключительно подрывной характер. Насколько я помню, это далеко не первое заявление такого рода. Но Индия выбрала партнера и менять его не будет", - уверен эксперт.

Коротченко обращает внимание, что США в последнее время агрессивно продвигает свое оружие на индийский рынок. "Конкуренция ужесточается. При этом американское посольство в Дели постоянно пытается подорвать репутацию российского оружия и поставить под сомнение надежность России как поставщика военной техники и запчастей к ней", - отмечает Коротченко.

Газета.Ru

Дата размещения: 07.11.11г.


Другие новости:

ВВС России получат восемь новых истребителей Су-27СМ.

ВВС России до конца ноября 2011 года примут на вооружение восемь новых истребителей Су-27СМ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Сборка самолетов на Комсомол... [ читать дальше ]


Вертолетом можно управлять силой мысли.

Ученые из Университета Миннесоты разработали новую неинвазивную систему, которая позволяет управлять вертолетом, пока виртуальным, с помощью мысленных усилий.Метод, созданный на основе электро... [ читать дальше ]


Армия США направила беспилотники Switchblade в Афганистан.

Некоторые подразделения Армии США в Афганистане начали получать новые беспилотные летательные аппараты Switchblade для испытаний, сообщает Strategy Page. Первые полеты аппаратов в этой стране уже сост... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2020 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.