AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

Referer: videos tags best

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Омские инженеры разработали проект грузового дирижабля нового поколения.

Омские изобретатели создали инновационную систему регулировки аэростатической подъемной силы дирижабля. Всего на счету новаторов - более двухсот патентов, на основе которых в России может появиться принципиально новый вид транспорта.

Современные самолеты, автомобили, поезда и корабли все еще далеки от совершенства. Одни требуют строительства магистралей, другие - дорожающего горючего, третьи не могут использоваться как транспортное средство круглый год. Омские инженеры считают, что альтернативой им могут стать дирижабли.

Популярный в начале прошлого века цеппелин, по мнению ученых, забыт совершенно незаслуженно.

- Современные транспортные средства находятся на пределе своих технических возможностей как по скорости и грузоподъемности, так и по надежности и экологичности, - считает профессор Сибирской автодорожной академии (СибАДИ) Владимир Сыркин. - А по энергозатратам их применение и вовсе становится нерентабельным. В то же время во всем мире растет потребность в недорогом, но отвечающем всем современным требованиям транспортном средстве. Им вполне может стать дирижабль. Естественно, выполненный с учетом новых требований и с применением высоких технологий.

Омские инженеры разработали целую линейку таких аппаратов и утверждают, что смогут обеспечить быструю комфортную и безопасную доставку людей, товаров и грузов в самые труднодоступные и отдаленные районы мира.

- Дирижабли "ША-100" и "ША-200" способны транспортировать груз весом около двух с половиной тысяч тонн. Столько же может перевезти железнодорожный состав, - сообщил "РГ" директор инновационного центра СибАДИ Вячеслав Шалаев. - Стоимость перевозки, по подсчетам экономистов, составляет 16 центов за тоннокилометр. Это примерно пять-шесть рублей. По нынешним временам это сущие копейки.

- Мы изменили его сигарообразную форму, сделав вдвое короче. Разработали принципиально новые системы регулирования аэростатической подъемной силы и антиобледенения, - говорит Вячеслав Шалаев. - Каркас и оболочка нового дирижабля выполнены из углепластика и современных материалов. Водород заменен инертным негорючим гелием. Безбалластная система, новейшие силовые установки, приборы навигации, прогрессивные ракетные технологии делают это вид транспорта принципиально другим.

Современный цеппелин способен совершать перелеты от Калиниграда до Дальнего Востока на разных высотах, начиная от двух тысяч метров и заканчивая двенадцатью тысячами. И развивать при этом скорость от 150 до 450 километров в час. Причем в любую погоду, независимо от силы ветра.

По словам ученых, безопасность конструкции достигается многосекционной системой летательного аппарата. В случае отказа одного или нескольких двигателей, дирижабль переходит в состояние дрейфа, и инженеры могут спокойно починить или заменить "забарахливший" мотор. Ученые уверены, что новый вид транспорта заслуживает того, чтобы не только составить конкуренцию традиционному транспорту, но и стать отдельной отраслью отечественного машиностроения.

eTver.Ru

Дата размещения: 12.11.11г.


Другие новости:

Авиакомпания "Полет" доставила из Красноярска на космодром Байконур российский космический аппарат "Луч-5А".

10 ноября из Красноярска на космодром Байконур самолетом Ан-124-100 "Руслан" авиакомпании "Полет" доставлен контейнер с российским космическим аппаратом "Луч-5А".Геостационарный космический ап... [ читать дальше ]


Летающий ранец с рычагами управления - Jetlev-Flyer 220.

Размеры Jetpack (ранца): 100х100 смСухой вес Jetpack (ранца): 14 кгМаксимальная тяга: 2,250NРазмеры лодки (ДхШхВ): 320х... [ читать дальше ]


Американские истребители атакуют ПАК ФА.

Пентагон предлагает Индии свои истребители пятого поколения F-35 взамен совместной с Россией разработкиПоделитьсяСША готовы продать Индии истребители пятого поколения F-35 и новейшие в... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.