AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Завершена программа испытаний истребителей пятого поколения F-35 на 2011 г.

Компания Lockheed Martin завершила запланированную на 2011 г. программу испытаний истребителей пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter. Превысив запланированные на этот год показатели, Lockheed Martin рассчитывает увеличить количество испытательных полетов в 2012 г. Сообщается, что с начала года до 17 ноября истребители F-35 налетали в общей сложности 875 часов во время летных испытаний, тогда как целью на 2011 г. был налет в 872 часа. За время этих полетов было пройдено 6809 контрольных точек при запланированных 6622.

Запланированные на этот год показатели были достигнуты даже несмотря на то, что программа испытаний останавливалась два раза. Первый раз в марте 2011 г. из-за отказа генератора на одном из самолетов во время полета. Второй раз полеты были приостановлены на две недели в августе этого года из-за отказа системы энергоснабжения самолета IPP.

В конце октября завершились палубные испытания истребителей F-35B с укороченным взлетом и посадкой, которые проходили на борту одного из десантных кораблей ВМФ США. В общей сложности на этот этап ушло около трех недель, в течение которых два опытных истребителя F-35B совершили 72 взлета и посадки и провели в воздухе 28 часов. По оценкам руководителей программы, морские испытания самолетов F-35B завершились успешно.

Ну а в то время пока опытные машины проходят запланированные испытания, компания Lockheed Martin уже приступает к сборке истребителей, предназначенных для поставки зарубежным заказчикам. В частности, в конце ноября была завершена сборка первого F-35B для Великобритании. В ближайшее время самолет должен будет пройти необходимые проверки и обязательную программу летных испытаний. ВВС Великобритании получат эту машину в 2012 г. Первое время данный истребитель будет использоваться для подготовки и обучения пилотов.

Однако в программе F-35 не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Возможные задержки с поставками новых истребителей вынуждают клиентов пересматривать свои заказы. Так, правительство Австралии выразило свое намерение изменить программу закупок новых самолетов у США. Военное ведомство Австралии должно проанализировать состояние проекта F-35 и принять окончательное решение о заключении контракта на поставку первой партии истребителей.

В общей сложности ВВС Австралии должны пополнить свой парк 100 новыми истребителями, и в 2012 г. Австралия должна заключить первый контракт на поставку 14 самолетов F-35 с началом поставок в 2014 г. Вся первая партия должна быть поставлена Австралии до конца 2017. Соблюдение графика поставок является важным моментом для ВВС этой страны, поскольку в ближайшие годы Австралия планировала начать вывод из эксплуатации устаревающих истребителей F/A-18A/B Hornet.

Но предвосхищая возможные задержки с поставками первых истребителей F-35, министерство обороны Австралии в августе текущего года инициировало переговоры с компанией Boeing относительно возможной закупки от 18 до 24 самолетов F/A-18F Super Hornet. Возможно, если сторонам удастся согласовать все условия соглашения, то контракт на поставку этих истребителей может быть подписан в скором времени.

Вынужденные меры по сокращению бюджетных расходов могут привести к тому, что Министерство обороны США отложит покупку ста истребителей F-35. Отметим, что ранее такие действия уже предпринимались военным ведомством Соединенных Штатов, когда заключение контрактов на поставку 224 самолетов данного типа было отложено на более поздние сроки. И в ближайшие пять лет грядет очередная реструктуризация заказов. Руководство компании Lockheed Martin уже выразило недовольство данными действиями, подчеркнув, что перенос заказов на более поздние сроки может стать причиной недофинансирования программы F-35.

В таких условиях Lockheed Martin вынуждена искать дополнительные источники финансирования и бороться за новых клиентов. Например, недавно компания направила Японии достаточно выгодное предложение, предусматривающее организацию в этой стране сборки и обслуживания истребителей F-35 при условии, что Япония решится на покупку этих самолетов.

В апреле 2011 г. Япония объявила тендер F-X на поставку 42 новых истребителей. Заявки на участие в тендере подали американские компании Boeing и Lockheed Martin, а также европейская Eurofighter. Эти компании предлагают Министерству обороны Японии свои самолеты F/A-18 Super Hornet, F-35 и Typhoon. Также сообщается, что контракт на поставку новых боевых самолетов с учетом возможной замены истребителей F-4EJ Kai Phantom может увеличиться до 150 машин. Ранее Япония неоднократно пыталась заключить с США контракт на поставку истребителей F-22 Raptor, однако Соединенные Штаты постоянно блокировали эти попытки, опасаясь утечки технологий.

Эксперты отмечают, что предстоящие месяцы могут оказаться достаточно важными для программы F-35. Связано это с планируемым сокращением бюджетных расходов. Если расходы действительно будут сокращены, то Lockheed Martin рискует потерять часть первых заказов на истребители пятого поколения.

Немалое внимание Министерство обороны США уделяется и уже находящимся в эксплуатации самолетам F-22. Несколько недель назад министерство заключило контракт с компанией Lockheed Martin, предусматривающий модернизацию истребителей F-22. Стоимость контракта оценивается в $7,4 млрд. Какие именно работы будут выполнены в процессе модернизации, пока неизвестно, но сообщается, что военные настаивают на добавлении новых систем в конструкцию истребителей, а также на обновлении уже имеющегося оборудования.

Отметим, что сейчас в США уже завершается одна программа модернизации самолетов F-22 под названием Increment 3.1. В ходе этой программы истребители должны получить новый радар с синтезированной апертурой, возможность сбрасывать малокалиберные бомбы SDB, а также средства радиоэлектронной борьбы. В настоящее время в ВВС США используется 186 самолетов F-22, при этом их поставки должны завершиться в начале 2012 г. Как отмечают в Lockheed Martin, с окончанием поставок производство этих истребителей будет закрыто, но сборочные линии по-прежнему будут проводить модернизацию уже выпущенных машин.

В этом году истребители F-22 неоднократно становились объектом повышенного внимания со стороны военных ведомств и экспертов из-за возникших неполадок. Напомним, что в мае текущего года были запрещены полеты всех самолетов данного типа из-за предполагаемого отказа бортовой системы генерации кислорода (OBOGS). Запрет на полеты оказался достаточно продолжительным и был отменен лишь в сентябре. Именно неполадки в работе системы OBOGS были названы в качестве возможной причины падения самолета F-22 в ноябре 2010 г. на Аляске. Компания Lockheed Martin пыталась провести испытания истребителя F-22 в условиях, которые могли бы вызвать отказы или неполадки в работе системы OBOGS, однако смоделировать такие условия у нее не получилось.

В октябре ВВС США, в очередной раз, приостановило полеты самолетов F-22 из-за гипоксии, которую испытал один из пилотов во время полета. При этом в ведомстве отмечают, что по-прежнему не знают причин, которые могли бы вызвать ситуации с гипоксией. Сообщается также, что ВВС США заключили контракт с компанией Lockheed Martin на сумму $24,4 млн. Согласно данному контракту производитель истребителей F-22 должен провести исследования, направленные на обнаружение причин, вызывающих гипоксию пилотов во время полета. Подразумевается проверка всех систем на борту самолетов F-22, которые тем или иным образом участвуют в процессе генерации кислорода и подачи готовой воздушной смеси в маску пилота. Данный контракт также предусматривает проведение ряда других технических работ.

Отметим, что в данное время ВВС США инициировало проверку систем генерации кислорода OBOGS на всех самолетах, стоящих на вооружении этой страны. Проверки пройдут на истребителях F-15, F-16, A-10, F-35, учебных самолетах T-6A, бомбардировщиках B-1B и B-2. ВМС США, тем временем, провела независимую проверку системы OBOGS на самолетах F/A-18 Hornet, однако в ходе этой проверки также не было выявлено никаких отклонений в работе данной системы.

Обзор подготовлен по материалам Aviation Week, Defense Aerospace, Defence News, Flightglobal и Reuters.

АвиаПорт.Ru

Дата размещения: 01.12.11г.


Другие новости:

Универсальный самолет DA42 - контролер и спасатель.

Компания Lockheed Martin продемонстрировала возможности своей системы воздушного наблюдения в ходе европейских учений, проводимых FRONTEX. Агентство FRONTEX занимается охраной и наблюдением за внешним... [ читать дальше ]


"Иркут" отправил в Алжир первые три самолета Як-130.

Научно-производственная корпорация "Иркут" отправила в Алжир первые три учебно-боевых самолета Як-130, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в администрации Иркутской области. Транспортировка са... [ читать дальше ]


Вертолет по цене автомобиля "Mosquito" теперь официально в России.

Компания Russian Fly предлагает лучший современный в своём классе вертолёт в мире. К его несомненным достоинствам относятся - ценовая доступность, простота обучения и управления вертолётом, высокие лё... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.