AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Космический телескоп "Кеплер" будет искать обитаемые спутники.

Космический телескоп "Кеплер" продолжает поиск потенциально обитаемых планет, но возможно к списку добавят и их спутники.

Три новые компьютерные модели помогут астрономам идентифицировать скалистые луны, которые могли бы иметь жидкую воду на своей поверхности.

Когда команда "Кеплера" в феврале 2010 года объявила об открытии 1235 планет-кандидатов, список содержал 37 планет размером с Нептун и 10 размером с Юпитер, которые находились в обитаемой зоне, допускающей существование жидкой воды на поверхности. И хотя найденные планеты-гиганты не могут удерживать воду, их крупные скалистые спутники вполне могут быть пристанищем для живых организмов.

Обнаружить спутник у далеких экзопланет - задача, конечно, непростая. Компьютерные модели дают представление о том, как должна выглядеть транзитная планета со спутником во время прохождения по диску своей звезды. Обнаружить разницу в яркости звезды, по которой проходит планета, а затем спутник довольно сложно, но, по мнению ученых, телескопу Кеплер это вполне под силу. Так, космический телескоп ЕКА CoRoT в состоянии обнаружить луны с радиусом в 1,3 раза больше земного, а Кеплер может найти спутники планет в три раза меньше Земли.

Размер спутника очень важен, поскольку пригодная для жизни луна должна быть по крайней мере в три раза массивнее Земли. Любое небесное тело меньшего размера, даже такое относительно крупное как Марс, не в состоянии удержать плотную атмосферу. В Солнечной системе таких спутников нет, например Спутник Юпитера Ганимед (самый большой спутник в нашей системе) имеет 2/5 радиуса Земли, но только на 2% массивнее.

Если переместить Ганимед поближе к Солнцу, в обитаемую зону, его ледяная оболочка растает, и вода улетучится в космос. Похожая «неприятность» случилась бы и со спутником Сатурна Титаном: он быстро потерял бы свою метановую атмосферу.

Однако отсутствие массивных спутников в Солнечной системе не означает, что их не существует в природе. Конечно, не стоит ожидать, что гигантские обитаемые луны могли сформироваться вокруг обычных планет. Однако планеты-гиганты, движущиеся сквозь звездную систему в сторону центральной звезды, вполне могут захватить небесные тела, размером с Землю. Осталось только найти такие планеты и их спутники в обитаемой зоне, допускающей наличие жидкой воды.

CNews.

Дата размещения: 10.01.12г.


Другие новости:

Постройка легкого двухмоторного самолета МАИ-407 возможна не ранее 2013 года.

Постройка первого опытного образца легкого двухмоторного многоцелевого четырехместного самолета МАИ-407 на рязанском ООО "РЭМЗ-авиа" завершится не ранее 2013 года, сообщил "АвиаПорту" главный конструк... [ читать дальше ]


Турция решилась на покупку двух истребителей F-35.

Правительство Турции выдало Секретариату оборонной промышленности (SSM) разрешение приобрести первые два американских истребителя F-35 Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.... [ читать дальше ]


Дроны против Поднебесной.

Как сегодня сообщает из Сингапура Майкл Ричардсон (Michael Richardson), приглашенный колумнист "Джапан Таймс", неутихающая тема о недавнем предложении Республики Сейшельские острова дозаправлять и поп... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.