AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Открытый чемпионат России 2012 года по планерному спорту в Орле (аэродром «Пугачевка»).

На официальном сайте Федерации планерного спорта России появилась интересная информация: победителем самого крупного соревнования года – открытого Чемпионата России в клубном классе планеров – стал воронежский спортсмен Сергей Клюев, а командой-победителем – сборная команда Воронежской области.

Столь высокая награда в столь редком для Воронежской области виде спорта стала вдвойне приятной неожиданностью.

На самом деле областная Федерация планеризма была создана еще в 2009 году. Ее активным продвижением занимался Владимир Ясько, чья жизнь трагически оборвалась в марте 2011 года в результате авиакатастрофы Ан-148. И вот теперь эстафету подхватил многократный чемпион России и Европы Сергей Клюев, который приехал в Воронежскую область по приглашению руководства Верхнехавского Агрохолдинга. Ранее Клюев тренировал сборную команду Татарстана по планерному спорту. Вместе с ним приехал его коллега по сборной Захар Хакимьянов, опытный спортсмен, мастер спорта, летчик-инструктор 1-го класса.

На Чемпионате страны, который прошел в Орле, они победили соперников с большим отрывом и в командном, и в личном зачете. На втором месте оказались спортсмены из Татарстана, которых ранее тренировал Сергей, третье место – у команды из Москвы.

В Верхнехавском районе прославленные летчики работают с начала этого года. И уже успели побывать в Аргентине на предчемпионате мира – сам чемпионат состоится в конце года, где Сергей будет выступать в составе сборной страны.

"Нашу деятельность в районе мы решили начать с чистого листа" – говорит Сергей. — Правда, на первом этапе нам будут помогать авиакомпания «Полет» и ее генеральный директор, который одновременно является президентом Федерации планерного спорта Воронежской области, Анатолий Карпов. В распоряжении авиакомпании есть необходимые ресурсы – несколько учебных планеров, самолет-буксировщик, аэродромная площадка в Новоусманском районе с достаточно развитой инфраструктурой, ангаром и квалифицированным персоналом. Сейчас мы активно занимаемся оформлением документов для организации авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ, чтобы иметь законное право готовить спортсменов-планеристов. В ближайшем времени планируется создание собственного спортивного аэродрома в Верхней Хаве.

Первые «ласточки», желающие подняться в небо на крыльях планера, уже определены — это сотрудники Верхнехавского Агрохолдинга. На днях у них прошли первые полеты, теперь им предстоит серьезно заняться изучением теоретического курса, пройти врачебно-летную медкомиссию.

По словам Сергея Клюева, на свете не существует людей, которые не смогли бы научиться летать на планере. Требования к пилоту несложные — адекватные физические реакции и сильное желание покорить небо.

Учеников на этот год уже достаточно, а вот со следующего года, возможно, будет открыт прием и для других любителей планерного спорта.

— В нашей стране развитие этого вида спорта тормозит его относительная дороговизна: расходы на топливо самолета-буксировщика, ресурсы, на технику, — вступает в разговор Захар Хакимьянов. — Но отказаться из-за этого от развития малой гражданской авиации – а планерный спорт готовит летчиков и для нее, – на мой взгляд, стратегически неверно. Во всем мире, а в Европе и Америке – особенно, малая авиация давно стала привычным способом передвижения, а летать на планере там сродни умению кататься на велосипеде или водить машину. Хорошая бетонная полоса есть даже в самом небольшом городке.

В принципе, и в Советском Союзе в 60-70-е годы практически в каждом райцентре было взлетное поле, где мог приземлиться Ан-2. А в небогатой Чехии, к примеру, сегодня существует целая государственная программа – молодежь до 22 лет имеет возможность учиться летать бесплатно. Уверен: рано или поздно и у нас все изменится, ведь человек в небе обучается не только лётному мастерству — авиация формирует такие черты характера, как целеустремленность, ответственность, настойчивость. Кроме того, нельзя забывать, что в аэроклубах воспитываются будущие хранители и защитники неба Родины.

Глава Верхнехавского района Сергей Василенко в разговоре с летчиками признался, что они пока для всех, как космонавты: такие же загадочные и недосягаемые.

— А должно быть по-другому. Летать на планере так просто и доступно, что пора уже отказаться от стереотипа, что это удел избранных. Мы, со своей стороны, будем делать все, чтобы сломать этот стереотип и чтобы полеты стали массовыми, регулярными и доступными, — пообещал Сергей Клюев.

Марина КАЛИНИНА

Источник: газета «Коммуна» №80 (25908), 05.06.2012 г.

Дата размещения: 06.06.12г.


Другие новости:

Компания Bombardier презентовала новый самолет Dash 8 Q400 в Якутске.

1 июня официальная делегация канадской компании Bombardier прибыла в аэропорт «Якутск», сообщает пресс-служба авиакомпании "Якутия". Главной целью визита представителей авиастроительной компании стала... [ читать дальше ]


Международный авиационный праздник посвященный 100-летию ВВС России 11 и 12 августа в Жуковском.

Стали известны некоторые подробности готовящегося Международного авиационного праздника по случаю 100-летия ВВС России, который пройдет 11 и 12 августа 2012 г. на базе Транспортно-выставочного комплек... [ читать дальше ]


Эвакуация автомобилей с помощью вертолетов! Почему бы нет.

На днях новый глава МЧС озвучил идею эвакуации автомобилей, попавших в ДТП, с помощью вертолетов. Идея оказалась столь неожиданной, что породила дискуссию в авиационном (и не только) сообществе. При п... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.