AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Третий перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) приступил к летным испытаниям в Подмосковье.

В середине июня начался этап летных испытаний третьего летного экземпляра Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) на летно-испытательной и доводочной базе компании "Сухой" в подмосковном Жуковском. Первый полет в Подмосковье на Т-50-3 (бортовой №053) выполнил 21 июня летчик-испытатель компании "Сухой" Герой России Сергей Богдан. Напомним, впервые в воздух третий прототип ПАК ФА он поднял 22 ноября 2011 г. в Комсомольске-на-Амуре и, после трех полетов по программе заводских приемо-сдаточных испытаний и проведения окраски, накануне Нового года, 28 декабря, машину перевезли на борту тяжелого транспортного самолета Ан-124 "Руслан" в Жуковский.

Здесь, на летно-испытательной и доводочной базе компании "Сухой", в течение пяти месяцев проводилась сборка самолета после транспортировки, доводка и наземная отработка его систем. В частности, на борт впервые был установлен опытный комплект БРЛС с АФАР (разработка НИИП им. В.В. Тихомирова) и проверено его функционирование в составе комплекса бортового оборудования. В середине июня Т-50-3 был выведен на аэродром, и начались первые рулежки и пробежки. После устранения всех замечаний было принято решение на контрольный облет, и 21 июня 2012 г. около 15.20 Сергей Богдан впервые оторвал машину от бетонки ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковском. Облет продолжался около часа, серьезных замечаний к работе самолета и его систем отмечено не было. В ближайшее время на Т-50-3 начнется летная отработка БРЛС с АФАР и другой аппаратуры, на предыдущие прототипы не устанавливавшейся.

В настоящее время в летных испытаниях ПАК ФА задействован также второй экземпляр самолета. Впервые в воздух он был поднят Сергеем Богданом 3 марта 2011 г. Спустя месяц Т-50-2 перевезли в Жуковский, и с середины августа он летает в Подмосковье. На сегодня на нем выполнено около 50 полетов. Первая же летная машина пока находится на доработках, ведущихся с момента презентации самолета на МАКС-2011 в августе прошлого года. К тому времени на ней было выполнено около 75 полетов - начиная с самого первого, состоявшегося 29 января 2010 г. в Комсомольске-на-Амуре (в Жуковском Т-50-1 летал с апреля 2010 г.).

Рубеж в 100 испытательных полетов по программе испытаний ПАК ФА был пройден 3 ноября 2011 г. "Юбилейный" полет выполнил Сергей Богдан на Т-50-2. На сегодня общее число полетов на всех трех машинах составляет уже около 130 и, благодаря присоединению к испытаниям третьего прототипа, будет неуклонно расти. А осенью, как ожидается, в Комсомольске-на-Амуре, должна быть облетана уже четвертая машина, находящаяся сейчас на сборке на КнААПО. Затем она присоединится к первым трем в Жуковском, причем планируется, что с Дальнего Востока в Подмосковье Т-50-4 перелетит уже "своим ходом".

Напомним, в феврале этого года генерал-полковник Александр Зелин, в то время - Главнокомандующий ВВС России, заявлял в интервью РИА "Новости", что всего к 2015 г. планируется изготовить и задействовать в испытаниях 14 самолетов ПАК ФА: к четырем прототипам в следующем году присоединятся еще два, после чего в Комсомольске-на-Амуре начнется выпуск самолетов установочной партии. Уже в 2013 г. предполагается начать этап Государственных совместных испытаний ПАК ФА в ГЛИЦ МО РФ в Ахтубинске с формальной передачей первых самолетов заказчику. Согласно сообщениям в СМИ, в период 2016-2020 гг. в войска планируется передать порядка 60 серийных ПАК ФА. Очевидно, что поставки продолжатся и после 2020 г.

Журнал Взлёт.

Дата размещения: 26.06.12г.


Другие новости:

ВВС США планирует вооружить стелс-истребители пятого поколения F-22 и F-35 гиперзвуковыми боеприпасами.

Американские военные намерены существенно увеличить финансирование проектов по разработке гиперзвукового оружия и вооружить подобными боеприпасами "стелс-самолеты" пятого поколения F-22 и F-35. Такая ... [ читать дальше ]


Безопасность французских войск в Афганистане будет обеспечивать мини - беспилотник IT180.

Малоразмерный беспилотный летательный аппарат (мини-БЛА) IT180 вертолетного типа, созданный компанией "Инфотрон" (INFOTRON), будет обеспечивать безопасность конвоев французских войск в Афганистане.... [ читать дальше ]


Новый проект Пентагона - Все беспилотники на одном пульте.

Американские военные имеют в распоряжении десятки различных типов беспилотных летательных аппаратов. У каждого из них есть своя собственная станция управления. До сих пор нет единой системы управления... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.