AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Лазерное питание для беспилотника от компании LaserMotive.

Время полета беспилотного аппарата увеличили в разы, «дозаправляя» его в воздухе за счет передачи энергии по лазерному лучу.

Небольшой беспилотник Stalker предназначен для выполнения локальных задач: радиус его действия составляет порядка 20 км. Однако в ряде случаев такой аппарат исключительно удобен, а электродвигатели делают его в полете практически бесшумным. Тем более что инженеры находят все новые возможности для увеличения длительности полета.

Так, в конце прошлого года, используя твердооксидный топливный элемент, удалось увеличить время полета сразу в четыре раза. Но и это мелочи в сравнении с новой технологией дозаправки: на испытаниях была продемонстрирована возможность сделать полет в десятки раз более длительным – и это не предел.

Речь идет о решении Power Link, разработанном командой LaserMotive: дозаправка аппарата происходит без посадки, энергия с наземной станции передается по лазерному лучу, которым облучаются фоточувствительные элементы на поверхности фюзеляжа. Пока беспилотник остается в зоне досягаемости лазера, он может оставаться в воздухе практически бесконечно.

Разумеется, при передаче значительная часть энергии будет теряться, особенно из-за рассеяния на частицах пыли и микротурбулентностях в воздухе. Однако и оставшегося беспилотнику будет вполне достаточно. Сам же лазер энергетически не слишком требователен и может питаться от полевого генератора, который можно разместить на мобильной платформе.

Более того, в ходе испытаний оснащенного такой системой беспилотника в аэродинамической трубе аппарат закончил полет с большим зарядом аккумулятора, чем в начале испытаний. По словам президента компании LaserMotive, до реального внедрения системы осталось совсем немного – и прежде всего, необходимы демонстрационные полеты под открытым небом.

По пресс-релизу Lockheed Martin.

Дата размещения: 18.07.12г.


Другие новости:

Успешно прошла испытания важнейшая система двигателя SABRE космолета Skylon.

Британская компания Reaction Engines, являющаяся разработчиком двигателя SABRE, заявила о том, что устройство предварительного охлаждения воздуха, поступающего в SABRE, прошло успешные испытания. Данн... [ читать дальше ]


Агентство DARPA замахнулось на гиперзвуковой полет со скоростью 20 М.

Оборонное научное агентство DARPA решило ускорить разработку гиперзвуковых летательных аппаратов в ходе программы IH, которая призвана решить технические проблемы гиперзвукового полета.Пентаго... [ читать дальше ]


"Фарнборо-2012" - авиасалон упущенных возможностей для России.

Ни один из крупных авиасалонов не обходится без скандалов. Не стал исключением и нынешний международный авиасалон "Фарнборо-2012", но на этот раз вместо авиаконструкторов и пилотов едва ли не главными... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.