AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Известное авиапредприятие ОАО "ОКБ Сухого" берется за авиамоделистов!

Развитие и популяризация авиамодельного спорта всегда было одной из главных задач Федерации авиамодельного спорта России. В так называемые советские «доперестроечные» годы определенную помощь в этом направлении оказывало государство, финансируя проведение внутренних соревнований и командируя спортсменов на престижные международные турниры, где наша сборная уверенно занимала призовые места!

К сожалению, в нынешних реалиях рыночной экономики государство перестало уделять должное внимание техническому развитию молодежи. И если как-то существуют коммерческие виды спорта, то авиамодельный спорт сегодня находится вне зоны внимания государства! Тем не менее, именно авиамодельный спорт является видом технического творчества, заниматься которым могут дети с самых юных лет, в отличие от остальных технических дисциплин! Увлечение именно авиамоделизмом сформировало целые поколения гениальных инженеров, конструкторов, опытных летчиков и космонавтов!

Сегодня очень много говорится о проблемах Российской авиационной промышленности, мы конструируем и выпускаем все меньше самолетов, конкурентоспособность Российской авиатехники давно уступает западным образцам, из некогда лидирующей авиационной державы Россия превращается в технически отсталое государство, особенно это заметно в «гражданском» секторе авиации. С каким-нибудь Гондурасом пока сравнивать рано, но если не начать менять ситуацию сегодня, то может быть и поздно..

Основная причина такого состояния отечественного авиапрома – катастрофическая нехватка квалифицированных кадров. Интеллектуальный потенциал советских времен к сожалению тает, и притока свежих умов практически не наблюдается. В авиационные ВУЗы приходит все меньше ребят, болеющих авиацией, готовых целенаправленно учиться и посвятить любимой профессии жизнь. В 70-е годы Московский Авиационный Институт принимал по 300 абитуриентов с авиамодельной подготовкой ежегодно! Сегодня эта цифра с трудом достигает 4 человек.

Еще в начале 2012 года Федерация авиамодельного спорта обратилась к некоторым Российским авиационным предприятиям с предложением начать принимать участие в развитии авиамоделизма с целью подготовки будущих перспективных кадров для авиационных ВУЗов и авиационных предприятий России. В частности ФАС России обратилось к Президенту объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) М.А. Погосяну и Исполнительному директору ОАО "ОКБ Сухого" И.Я. Озару с предложением о выделении средств для финансирования проведения детских соревнований и командирования юношеских сборных команд России на международные соревнования. Интересы ОАК по подготовке кадров в основном сосредоточены в регионах, где располагаются предприятия корпорации, а именно Новосибирская область, Комсомольск на Амуре, Хабаровский край, Ульяновская, Воронежская, Ростовская области, Нижний Новгород и еще ряд городов России. Вопрос программы развития авиамодельного спорта пока еще обсуждается с ОАК и будем надеяться желание готовить кадры и возродить авиапром действительно входят в планы руководителей корпорации.

Хочется отметить быструю и положительную реакцию на обращение ФАС России, которую продемонстрировало руководство ОКБ Сухого. На сегодня это пожалуй единственное Российское предприятие выпускающее самолеты в сегменте гражданской авиации, которые могут конкурировать с западными образцами техники. Руководство предприятия убеждено, что взаимодействие с Федерацией авиамодельного спорта и развитие авиамоделизма в очень недалекой перспективе принесет положительные плоды и обеспечит приток свежих талантливых инженеров и летчиков в авиационную профессию! В доказательство своих убеждений ОАО руководство «ОКБ Сухого» приняло решение о финансовой поддержке выездов и приобретения спортивной экипировки юношеских команд России на чемпионаты Мира, Европы.

26 июля юношеская сборная команда России по свободнолетающим моделям была приглашена на предприятие ОАО «ОКБ Сухого» перед выездом на Чемпионат Мира в Словению. Молодые спортсмены посетили музей «ОКБ Сухого», где им было рассказано об истории компании, особенностях проектирования самолетов "СУ". Стенд, посвященный испытательным полетам и содержащий много информации о заслугах перед Россией президента Федерации авиамодельного спорта Ю.М. Ващука вызвал особый интерес.

В напутственном слове, директор проектно-исследовательского научного центра «ОКБ Сухого» Евгений Петрович Савельевских пожелал спортсменам удачи в предстоящих соревнованиях и выразил желание о встрече со спортсменами после возвращения их с чемпионата Мира. так же Евгений Петрович пожелал в будущем увидеть увлеченных авиацией молодых людей в качестве специалистов на этом предприятии!

От имени Федерации авиамодельного спорта благодарность руководству «ОКБ Сухого» выразил вице - Президент И.В. Трифонов, присутствовавший на встрече!

В завершение хочется, перефразируя известное изречение Ильфа и Петрова сказать: - «Спасение авиапрома, дело рук самого авиапрома» и на примере ОАО «ОКБ Сухого» наглядно видно, что есть в России предприятия, для которых успешное будущее и крепкое Российское государство это не просто слова!

Дата размещения: 30.07.12г.


Другие новости:

Дирижабли могут стать летающими авианосцами для беспилотников.

Компания MBDA, «дочка» Finmeccanica, EADS и гиганта мирового ВПК BAE Systems, разрабатывает концепцию использования БПЛА в ближайшем будущем и полагает, что дроны вынужденно переместятся на авианосцы.... [ читать дальше ]


Празднование 100-летия ВВС России станет событием масштабным и уникальным.

ЦАМТО, 23 июля. В честь юбилейной даты (12 августа исполняется 100 лет со дня создания Военно-воздушных сил) в период со 2 по 29 августа главным командованием ВВС организован ряд праздничных мероприят... [ читать дальше ]


Самолет Long-ESA побил рекорд скорости для пилотируемых электросамолетов.

Самолет Long-ESA, побил рекорд скорости для самолетов с электрическими двигателями. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.В рамках испы... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.