AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

С аэродрома Новосибирского авиазавода 75 лет назад поднялся в воздух первый построенный здесь самолет И-16.

Первый самолет И-16 конструкции Н.Н.Поликарпова, построенный на Новосибирском авиационном заводе №153, впервые поднялся в небо 75 лет назад - 4 ноября 1937 года. Пресс-релиз, посвященный юбилейной дате, опубликован на сайте компании «Сухой».

В 1937 году здесь выпустили 27 самолетов. Всего с 1938 по 1940 гг. на вооружение Красной Армии было передано более 600 И-16.

Для того времени И-16 был прогрессивной машиной. Первый скоростной истребитель-моноплан новой генерации. Первый в мире истребитель с пушечным вооружением. На его счету и первая в мире успешная ракетная атака, совершенная в воздушном бою над Халхин-Голом. На нем впервые была реализована синхронная стрельба из крупнокалиберных пулеметов.

Жизнь И-16 была короткой – не более 10 лет. За это время он успел побывать во многих боях. Самолеты использовались в войне в Испании, боевых действиях на Халхин-Голе и во время Великой Отечественной войны. На И-16 летали легендарные советские летчики - трижды Герои Советского Союза Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, первый в СССР дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов и др. На этом маневренном легком деревянном самолете впервые в мире В.П.Чкалов выполнил восходящий штопор. В 1939 г. после трагической гибели летчика по просьбе трудового коллектива Указом Президиума Верховного Совета СССР заводу было присвоено его имя.

На новосибирском авиазаводе выпускались передовые для своего времени истребители Як-7. В 1947 г. здесь было запущено серийное производство реактивных истребителей МиГ-15, а с 1951 – МиГ-17. В 1954 г. с заводского аэродрома взлетел первый сверхзвуковой истребитель МиГ-19.

Важным этапом в истории предприятия стало начало сотрудничества с ОКБ П. О. Сухого. В производство были запущены истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, Су-15УТ, ставшие основой авиационного вооружения войск ПВО СССР. В 1973 г. здесь началось серийное производство многоцелевого штурмовика Су-24.

В состав холдинга «Сухой» НАПО им. В.П. Чкалова вошло в 2001 г. Объединение участвует в реализации всех его приоритетных программ. Здесь организована сборка отсеков фюзеляжа среднемагистрального пассажирского лайнера «Сухой Суперджет 100». Ведется серийное производство фронтового бомбардировщика Су-34.

ЦАМТО

Дата размещения: 02.11.12г.


Другие новости:

Возрождение отечественной малой авиации, новых типов и видов авиа транспорта, предлагается начать с Ямала.

Московские эксперты из Движения развития и Института демографии, миграции и регионального развития выступили с инициативой создать в России уникальную транспортную систему малой авиации со стратегичес... [ читать дальше ]


Белоруссия создаст комплекс беспилотной воздушной разведки - "Гриф-1".

Белорусский 558-й Авиационный ремонтный завод ведет работы по созданию комплекса воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) "Гриф-1", сообщил "АвиаПорту... [ читать дальше ]


Новый китайский стелс - истребитель J-31 совершил первый самостоятельный полет.

Утром 31 октября совершил первый полет прототип китайского стелс-истребителя J-31 разработки Shenyang Aircraft. Самолет с бортовым номером «3100... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.