AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Перспективы новых типов ударных вертолетов военно-воздушных сил России.

Несколько лет назад на прилавках со сборными моделями военной техники появился набор с громким названием. В коробках с надписью «Ка-58 “Чёрный призрак”» поставлялись детали некоего вертолета с фантастическим внешним видом и загадочными характеристиками. Вскоре после появления в продаже этих моделей стали расходиться слухи о подробностях загадочного проекта Ка-58.

Высказывались самые разные предположения относительно технических и летных данных, составе оборудования и вооружения и т.п. Но и спустя несколько лет после начала продаж так и не появилось ни одного официального сообщения о существовании «Чёрного призрака», зато стало известно, что вертолет Ка-58 был придуман дизайнерами одной фирмы, производящей сборные модели. В результате загадочный проект окончательно перешел в разряд курьезов.

Тем не менее, после истории с гипотетическим Ка-58 остался малоприятный осадок в виде вопросов о перспективных боевых вертолетах. Вполне очевидно, что в ближайшие годы должны появиться новые типы ударных вертолетов, а Ка-58 – если бы он существовал – вполне мог бы претендовать на это «звание». Но по вполне понятным причинам на смену нынешним Ми-28Н и Ка-52 в будущем придут совершенно другие машины. Еще в середине двухтысячных годов в прессе начала обсуждаться тема вертолета пятого поколения, призванного в будущем заменить нынешнюю технику. Стоит отметить, термин «пятое поколение» в отношении вертолетов в определенной мере сомнителен. В отличие от самолетов-истребителей, которые уже давно разделяются на поколения, к вертолетам такая классификация не применяется. В то же время, при желании можно найти определенные закономерности и разделить винтокрылые машины на поколения, но такая классификация будет странной и не вполне справедливой.

Первые слухи о работах над перспективным ударным вертолетом относятся к середине двухтысячных годов, однако тогда, очевидно, дело не пошло дальше разговоров. Немного более подробная информация появилась в 2008 году, когда главком военно-воздушных сил России А. Зелин рассказал о начале разработки нового вертолета, который будет иметь лучшие характеристики в сравнении с существующими. Примечательно, что и в 2008-м официальные лица ограничились лишь самыми общими фразами и формулировками. Новые данные о ходе проекта пришли через полтора с лишним года после заявлений командующего военной авиацией. В середине 2010 года генеральный конструктор фирмы «Миль» рассказал о том, что исследовательские и конструкторские работы по новому проекту начнутся примерно через год.

Кроме того, в 2010 году стало известно об участии в программе обоих ведущих вертолетных предприятий России – конструкторских бюро «Камов» и «Миль». По имеющимся данным, в первой половине того года в Центральном аэрогидродинамическом институте проводились продувки нескольких моделей вертолетов, отличавшихся друг от друга обводами фюзеляжа, конфигурацией крыла и конструкцией несущего винта. Оценивались перспективы и возможности как классического винта, так и соосного. Результаты тех исследований в открытых источниках не упоминались, но было объявлено, что окончательный выбор компоновки и общего облика будет сделан в начале 2011 года, а до того времени обе конструкторские организации будут работать сообща.

Последние на данный момент сообщения о перспективном ударном вертолете относятся к осени 2011 года. Тогда генеральный директор «Вертолетов России» А. Шибитов рассказал о продолжающихся работах по программе и существовании сазу двух проектов от обеих компаний, участвующих и ней. Одновременно с этим и осенью 2011-го года продолжались работы по формированию облика перспективной винтокрылой машины. Подобные задержки выглядят странно, но их можно объяснить сложностью определения приоритетов и необходимых черт облика. Тем не менее, по состоянию на конец 2011 года ситуация с новым ударным вертолетом выглядела неоднозначно и были все основания предполагать, что новый вертолет, в самом лучшем случае, поднимется в воздух только во второй половине текущего десятилетия.

В ходе освещения и обсуждения официальных заявлений и ходе проекта время от времени появлялись различные сведения и слухи о характеристиках и возможностях нового вертолета. При этом лишь некоторые из них были подтверждены официальными источниками. К примеру, со слов официальных представителей «Вертолетов России» и фирмы «Миль» известно, что новый вертолет должен получить новейшее бортовое радиоэлектронное оборудование с более высокими характеристиками по сравнению с имеющимся, в том числе и с возможностью автоматического возвращения на свой аэродром в случае ранения или смерти пилота. Также новый вертолет должен иметь возможность производить атаку целей из укрытий, обладать высокими летными данными, минимально достижимой заметностью в радиолокационном и инфракрасном диапазонах и т.д. Кроме того, была заявлена способность вертолета бороться с самолетами противника.

Исходя из имеющихся данных, трудно говорить о сроках завершения проекта или точных характеристиках нового вертолета. Вероятно, новые винтокрылые машины будут представлять собой изрядно переработанную существующую технику. Этому есть объективные причины. К примеру, невозможность создания малозаметного для радиолокационных станций вертолета обусловлена его главной особенностью – несущим винтом. Постоянно вращающиеся лопасти, которые к тому же принципиально не могут быть исключены из конструкции, губят на корню все усилия по снижению заметности. По этой причине снижение вероятности обнаружения может быть достигнуто только в инфракрасном диапазоне, при помощи специальных устройств, охлаждающих выхлоп турбовальных двигателей.

Что касается вооружения перспективного ударного вертолета, то оно тоже вряд ли претерпит серьезные изменения. Как и предыдущие машины, новая должна будет нести подвижную установку с автоматической пушкой и определенный спектр управляемого и неуправляемого вооружения. Возможно, в состав вооружения перспективного вертолета войдет новый противотанковый ракетный комплекс «Гермес-А» либо имеющиеся системы аналогичного назначения. Само собой, сохранится возможность применения неуправляемых боеприпасов. Для обеспечения полноценной работы прицельно-навигационного комплекса перспективный вертолет должен оснащаться собственными радиолокационной и оптико-локационной станциями. Само собой, в настоящее время нет никакой информации о точном составе оборудования нового вертолета.

В целом, программа разработки вертолета «пятого поколения» в настоящее время представляет собой одну из самых больших загадок сегодняшнего времени. Официальная информация ограничена лишь несколькими высказываниями представителей оборонных организаций, а кроме того, самые новые данные о проекте появились более года назад. Возможно, в ближайшее время оборонная промышленность и военное ведомство приоткроет завесу тайны над новым ударным вертолетом и порадует общественность первыми подробностями технического характера. Если, конечно, проект не будет закрыт по каким-либо серьезным причинам, как это нередко случалось в последние десятилетия.

Военное обозрение

Дата размещения: 07.02.13г.


Другие новости:

На авиасалоне в Бангалоре впервые представлена модель российско-индийского истребителя пятого поколения (ПМИ, FGFA).

Полутораметровая модель перспективного многофункционального истребителя пятого поколения (ПМИ, FGFA), изготовленная специалистами филиала компании «Сухой» – ОКБ Сухого, представлена на салоне «Аэро Ин... [ читать дальше ]


Airbus начала стендовые испытания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета А350 XWB.

Компания Airbus начала "виртуальные полеты" своего нового широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета А350 XWB на испытательном стенде Aircraft Zero в штаб-квартире компании в Тулузе (Франция), го... [ читать дальше ]


Новая пилотажная группа на учебно-боевых самолетах Як-130 появится в этом году.

Минобороны решило удивить всех на предстоящем в августе 2013 года Московском авиационно-космическом салоне (МАКС), подготовив пилотажную группу на учебно-боевых самолетах Як-130. По информации "Извест... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.