AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Разработку перспективного скоростного вертолета выполнит холдинг "Вертолеты России".

НИР по разработке перспективного скоростного вертолета, оцененную в 2,5 млрд рублей на 2013 год, выполнит холдинг "Вертолеты России". Именно эта организация признана единственным поставщиком по результатам открытого конкурса, проведенного министерством промышленности и торговли Российской Федерации в I квартале текущего года. Однако оказаться единственным игроком в этом сегменте не получится - в гонку за скорость винтокрылых машин уже давно включились Eurocopter и Sikorsky.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заключило контракт с "Вертолетами России" на проведение научно-исследовательской работы "Разработка и создание перспективного скоростного вертолета", сообщили "АвиаПорту" в пресс-службе ведомства. Подведение итогов конкурса, объявленного в конце января текущего года, планировалось на начало марта. Четвертого числа был вскрыт только один конверт - с заявкой "Вертолетов России". Однако конкурсная комиссия отказала заявителю в допуске к тендеру на основании отсутствия необходимого комплекта документов. Вскоре Минпромторг, действуя согласно закону №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд", обратился в Федеральную антимонопольную службу РФ о признании заявителя единственным поставщиком. 20 марта ФАС выпустила соответствующее решение, а "Вертолеты России" представили недостающую лицензию. Спустя два дня был подписан контракт, предусматривающий разработку аванпроекта по перспективному скоростному вертолету (ПСВ), разработку конструкторской документации на летающую лабораторию, разработку эскизного проекта двигателя, а также проведение исследований и отработки технологий общей стоимостью 2,5 млрд рублей.

Вертолет будущего, по мнению разработчиков конкурсной документации, должен быть многоцелевым, иметь возможность принимать на борт 21 человека, поднимать в кабине до 3,5 тонн груза и обладать практической дальностью полета с нормальной нагрузкой в 900 км. Максимальная крейсерская скорость вертолета при этом должна составлять 340-360 км/ч, а стоимость эксплуатации машины - быть на 20-25% ниже, чем у конкурентов. "Совокупный уровень технических и стоимостных характеристик ПСВ должен обеспечивать требуемую степень конкурентоспособности вертолета, в том числе на международном рынке, на момент начала поставок и ввода его в эксплуатацию и необходимый объем продаж с учетом поэтапной замены вертолетов семейства Ми-8", - говорится в конкурсной документации.

То, что "Вертолеты России" оказались единственным участником конкурса, не удивительно: фактически, холдинг консолидировал всё вертолетное производство страны. Кроме того, два предприятия "Вертолетов России" уже несколько лет работают над концепцией ПСВ. Параллельные разработки скоростной машины вели КБ Миля (проект Ми-X1) и КБ Камова (проект Ка-92). Первая машина конструировалась по традиционной схеме, вторая - с соосными несущими винтами, однако прироста скорости оба проектировщика предполагали достичь при помощи использования толкающего винта. Долгое время проекты скоростного вертолета велись холдингом за собственный счет: государство начало выделять деньги на разработку только в 2011 году. За два года "Вертолеты России" получили на реализацию проекта в общей сложности 1,1 млрд рублей.

Результат совместной работы двух КБ, макет будущего скоростного вертолета, получившего женское имя RACHEL (Russian Advance Commercial Helicopter), впервые был показан на выставке Farnborough-2012. В проекте от толкающего заднего винта было решено отказаться: увеличение скорости будет обеспечено за счет новых лопастей и изменения аэродинамики фюзеляжа. Это связано с тем, что изначально скоростной вертолет должен был развивать скорость до 450 км/ч, но впоследствии требование к скоростным характеристикам было снижено, и сделан упор на минимизацию эксплуатационных расходов. Фактически, будущий проект основан на разработках КБ Миля, и, возможно, получит название Ми-37. Как ранее заявлял генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Петров, окончательная конфигурация перспективной машины будет определена к концу 2013 г. К летными испытаниям новый вертолет должен будет приступить в 2016-2017 гг., завершение сертификации и начало поставок пока запланировано на 2018-2020 гг.

Для работ по ПСВ в 2012 году сформирована дирекция, которая координирует разработку аванпроекта, а параллельно готовится к созданию летающей лаборатории. Как рассказал "АвиаПорту" источник, знакомый с ходом работ, для экспериментальной отработки ряда узлов будет использоваться вертолет Ми-24, на котором штатные элементы несущей системы заменят перспективными.

Двигатель для скоростного вертолета будет создавать "Климов", входящий в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации". В конкурсной документации говорится, что эскизный проект двигателя должен быть готов уже к моменту завершения разработки аванпроекта вертолета. Судя по срокам исполнения, двигатель может быть создан на базе уже знакомого ТВ7-117.

Разработчики конкурсной документации уверены, что новинка будет соответствовать мировым тенденциям по созданию нового поколения вертолетов среднего класса, которые станут более быстрыми, экономичными и эффективными, и сменят существующие серийные аналоги, такие как Eurocopter ЕС.225/ЕС.725, Sikorsky S-92, и, естественно, Ми-8/17. Однако игроки рынка уже сейчас заявляют, что Ми-8 с показателем крейсерской скорости в 290 км/ч c запасными топливными баками примет на борт то же количество пассажиров, максимальная же дальность в таком случае не будет ощутимо отличаться от дальности полета ПСВ. Единственное различие - во времени, потраченном на выполнение миссии. Однако выигрыш в 20% не будет существенным фактором, если издержки не будут заметно сокращены. Впрочем, не исключено, что вертолет с более высокими скоростными характеристиками будет востребован для решения экстренных задач.

У развития скоростного семейства средних вертолетов есть будущее, считают зарубежные авиапроизводители. Так, у Eurocopter в разработке находится проект X3, который должен развивать крейсерскую скорость в районе 410 км/ч. Скоростной вертолет разрабатывают также совместно Sikorsky и Boeing на базе демонстратора Sikorsky X-2. Крейсерская скорость машины также превысит 400 км/ч. Sikorsky будет играть главную роль на первом этапе реализации программы создания демонстратора перспективной комбинированной многоцелевой технологии, тогда как Boeing будет ответственным за второй этап - создание демонстратора специализированных систем вертолета.

При этом "Вертолеты России" не отказываются от амбиций по достижению скоростного барьера в 450 км/ч. На официальном сайте "Оборонпрома" говорится, что полет со скоростью 300-350 км/ч - лишь первый этап программы. После создания такой машины начнутся разработки для достижения более высоких скоростей.

Дата размещения: 27.03.13г.


Другие новости:

Легкий многоцелевой двухмоторный самолет "Рысачок" сертифицируют в I полугодии 2014 года.

Завершение сертификации легкого многоцелевого двухмоторного самолета "Рысачок" разработки ООО "Научно-коммерческая фирма "Техноавиа" ожидается в первом полугодии 2014 года, сообщил "АвиаПорту" генерал... [ читать дальше ]


МКР намерена начать серийные поставки беспилотных комплексов воздушной разведки с 2014 года.

Межгосударственная корпорация развития (МКР) планирует начать серийные поставки комплексов воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) с 2014 года, сообщ... [ читать дальше ]


Стратегические бомбардировщики В-52 будут оборудованы прицельной системой Sniper.

В-52Н из состава 2-го тяжелобомбардировочного авиакрыла ВВС США совершил полет с подвесной прицельной системой Sniper, сообщает ASDNews 22 марта.... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.